Без торговых центров: почему вывести их за город будет проблематично


Идея вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина о том, что торговые центры нужно переносить за городскую черту, несколько неправильная, потому что она должна звучать по-другому: «Мы будем настаивать, чтобы бизнес инвестировал в строительство торговых комплексов не в центре Санкт-Петербурга, а вкладывал деньги в Ленинградскую область и там строил ТЦ».

Потому что нет понятия «перенести»: можно запретить торговлю в крупных торговых центрах Санкт-Петербурга, это власть может сделать, а заставить перенести торговый центр власть не может, потому что не она его строила — это чья-то собственность. То есть можно перепрофилировать торговые центры, запретить им работать с населением, если они не пригодны для эвакуации, но заставить этого же собственника построить торговый центр в области никто не может: он посмотрит, посчитает деньги, и скажет, что не выгодно, и будет строить их где-нибудь в Польше или Украине. Поэтому в инициативе с переносом торговых центров больше пиара.

Введение ограничительных мер в торговых центах из-за отсутствия должной безопасности ударит по сверхприбыли владельцев, поэтому долгое время никто никакие ограничения не вводил и полагались на авось. Если бы было запрещено, как в классических торговых центах, размещать учреждения питания на верхнем этаже, а торговые точки размещать внизу, чтобы посетители могли пройти через них несколько раз, идя на парковку, в магазин, поднимаясь за детьми, то и торговые центры-то бы не строили, потому что они для того и стоятся, чтобы привлечь людей несколько раз к торговым залам.

Нужно говорить, наверное, немного о другом, о том, чтобы приводить торговые центры к международным нормам безопасности: строить дорогие системы вентиляции, видеонаблюдения и пожаротушения, делать автоматические двери, у которых надо ставить либо камеры, либо человека — это всё сильно удорожит эксплуатацию, и в итоге бизнес уйдет из этой сферы, потому что наш бизнес привык получать сверхприбыли. То есть приведение торговых центров к нормативам пожарной безопасности, на мой взгляд, может привести к закрытию более 50% таких заведений. Причем они уже давно должны быть закрыты, просто кто-то на этом кормиться.

Оставшиеся торговые центры могут поднять цену на аренду помещений, а продавцы, соответственно, на товары. Но надо понимать, что простой народ в торговых центрах не затоваривается — он ходит на рынки в своих городах, а в торговые центры ходит средний класс, который может потратить 400 рублей на кино для ребёнка, не считая это трагедией.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...