Предвыборная поддержка: кто поможет врио губернатора Махонину и его соперникам


По информации СМИ, в Пермском крае создан штаб общественной поддержки врио губернатора Дмитрия Махонина – одного из четырех кандидатов на пост главы региона. Штаб будет агитировать жителей региона поддержать Махонина на предстоящих выборах. Пермская «Единая Россия» также обещает помочь врио губернатора с агитацией. По другим данным, штаб Махонина якобы будет помогать конкурентам получить больше голосов на предстоящих выборах, чтобы избежать победы с «нереально высокими» результатами. Собеседники «РК» отмечают, что после снятия с выборов кандидата от «Справедливой России» Александра Репина у Махонина не осталось сильных соперников. Подробности – в нашем обзоре.

Агиткампания

О создании штаба общественной поддержки врио губернатора Пермского края, кандидата-самовыдвиженца Дмитрия Махонина рассказывает «Коммерсантъ». По информации издания, у этой структуры четыре сопредседателя: гендиректор ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексей Андреев, ректор Пермского государственного медицинского университета имени Е. А. Вагнера, депутат Заксобрания Ирина Корюкина, первый зампред комитета краевого парламента по государственной политике и местному самоуправлению, бывший командир пермского СОБРа Сергей Яшкин и трехкратный серебряный призер Олимпийских игр Альберт Демченко.

Всего в штаб входят более 190 человек. Среди них региональные и городские депутаты, депутаты Госдумы, бизнесмены, врачи, деятели искусства, а также митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Сообщается, что штаб будет агитировать жителей Пермского края поддержать Махонина на выборах.

Кроме того, руководитель регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев рассказал URA.RU, что партия задействует свой актив для распространения агитационных материалов Дмитрия Махонина. Также «Единая Россия» займется организацией встреч кандидата с избирателями на территориях края.

Выборы губернатора Пермского края пройдут с 11 по 13 сентября. Кроме Дмитрия Махонина, на пост главы региона претендуют руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Олег Постников, первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова и экс-директор ОАО «Пемос-Хенкель», кандидат от партии «Патриоты России» Евгений Козлов.

Постников и Айтакова после регистрации в качестве кандидатов обратились к жителям региона в соцсетях.

Кандидат от ЛДПР объявил, что с 11 августа будет активно ездить по территории региона. «Я готов не только разговаривать, но и слушать каждого жителя Пермского края. Все ваши проблемы и пожелания лягут в основу моих действий с первых дней на посту губернатора Прикамья. Приходите на встречи», – пригласил Постников избирателей.

Ездить по региону и встречаться с жителями намерена и представитель КПРФ Ксения Айтакова. Она разместила на своих страницах в соцсетях видеоролик, в котором объяснила, почему баллотируется на пост главы региона.

«Я иду в губернаторы, чтобы повернуть власть лицом к пермякам, и зову каждого из вас в помощники. Каждый из вас может стать соавтором общей народной программы и вдохнуть в край новую жизнь! Не оставайтесь в стороне!» – призывает Айтакова.

URA.RU со ссылкой на источник в краевых органах власти пишет, что штаб врио губернатора Пермского края якобы будет помогать конкурентам получить больше голосов на предстоящих выборах, иначе Махонин рискует набрать «нереально высокий» процент поддержки – 85–90 %.

Кто остался за бортом?

На минувшей неделе избирательная комиссия Пермского края отказала в регистрации кандидату от «Справедливой России», гендиректору и владельцу холдинга «Сатурн-Р» Александру Репину. В результате проверки подписей муниципальных депутатов было выявлено, что шесть из них совпадают с подписями, ранее отданными Дмитрию Махонину. Таким образом, в поддержку Репина была засчитана 101 подпись (необходимо 102) в 31 муниципалитете вместо 35.

После этого председатель «Справедливой России» Сергей Миронов обвинил врио губернатора Махонина в том, что тот «оставил регион без честных выборов». По мнению Миронова, Репин был единственным сильным конкурентом для Махонина.

«Включилась хорошо известная схема: кандидат Махонин заранее собрал необходимое (с допустимым запасом) количество подписей муниципальных депутатов, а потом в отношении подписей сильного соперника заявил о «задвоении», оставив в гонке только «безопасных» конкурентов», – заявил Миронов и призвал Махонина «отдать Александру Репину часть так называемых задвоенных подписей».

Сам Репин решил апеллировать к президенту России Владимиру Путину. Он решил собрать 300 тысяч подписей жителей Пермского края в свою поддержку и передать их в Центральную избирательную комиссию. 5 августа в социальных сетях бизнесмена уже появилось объявление о том, что любой желающий может скачать форму бланка для таких подписей и начать собирать их в инициативном порядке. Причем собрать 300 тысяч подписей Репин намерен всего за семь дней, пишет интернет-газета «Звезда».

Добавим также, что, помимо Репина, избирком отказал в регистрации самовыдвиженцам Павлу Панкову и Филиппу Чернышеву, а также кандидату от партии «Российский объединенный трудовой фронт» Андрею Михееву. Они не предоставили пакеты необходимых документов.

В чем суть игры?

За ходом избирательной кампании следят региональные Telegram-каналы. «Пермский глобус» считает, что попытка несостоявшегося кандидата Репина собрать 300 тысяч подписей за неделю – это не более чем эмоциональное давление. Рассчитывать на результат при этом не стоит.

«Финальный аккорд не прошедшего муниципальный фильтр Александра Репина был столь же как громким, но сумбурным, как и вся его короткая кампания», – отмечают авторы.

По информации канала «СоленыУши», в штабе Александра Репина после непрохождения муниципального фильтра якобы планировали призывать голосовать за другого кандидата, с тем чтобы на губернаторских выборах состоялся второй тур, однако затем от этой идеи отказались.

«Дело в том, что этот политический шаг не имеет смысла. В штабе надеялись, что до августа поднимут на протестных настроениях рейтинг Репина хотя бы до 15 %, но последние замеры показывают, что дотянули только до пяти. Передача такого мизерного количества голосов, разумеется, никак не повлияла бы на результат губернаторской предвыборной кампании», – заявляют блогеры.

Канал «Лбов» между тем утверждает, что во время избирательной кампании этого года пройти муниципальный фильтр было гораздо легче по сравнению с выборами губернатора в 2017-м.

«Почти в 2,5 раза сократилось число депутатов, у которых надо было брать подписи. На этапе сбора подписей никто из кандидатов и самих муниципальных депутатов не жаловался, что на них давят, мешают собирать подписи депутатов или что-то запрещают. Принцип конкуренции был соблюден. На данный момент нет ни одной жалобы от муниципальных депутатов, что на них оказывается хоть какое-то давление. Все кандидаты формально были в равных условиях», – высказывают свое мнение авторы.

Они не исключают, что кандидат от «Справедливой России» Репин, возможно, и не собирался дойти до 13 сентября.

«Слишком технологически неряшливо работал его штаб. А вот бизнес-интересы были обозначены на старте. Игра была на ставку в 1 млрд рублей. И весь вопрос в том, сделана эта игра или нет», – рассуждают блогеры.

Канал «Решетниковский спуск» обращает внимание на созданный штаб общественной поддержки врио губернатора Махонина. Авторы удивляются, что в штаб вошел митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

«Здесь возникает резонный вопрос: митрополита включили в этот штаб без его ведома или вдруг решили привлечь церковь к агитации? Напомним, что Русская православная церковь, как вы знаете, отделена от государства. Она не участвует в политике, избирательных кампаниях», – подчеркивают авторы.

Утраченные иллюзии

По мнению политтехнолога Алены Август, при пра­виль­ном по­стро­е­нии из­би­ра­тель­ной кам­па­нии у Александра Репина был шанс посостязаться с врио губернатора Махониным.

Аналогичная точка зрения у политтехнолога Олега Борисенко: «Ре­пин – из­вест­ный че­ло­век в ре­ги­оне, у него есть фи­нан­со­вый ре­сурс, его все-таки под­дер­жа­ла «Спра­вед­ли­вая Рос­сия», он мог до­стой­но вы­сту­пить на этих вы­бо­рах».

Однако теперь у кандидата от «Справедливой России» нет шансов оспорить решение избиркома, полагает Борисенко: «Иски, дви­же­ния бу­дут, но ис­ход оче­ви­ден: с точ­ки зре­ния за­ко­на, ве­ро­ят­но, все пра­во­мер­но».

По мнению Борисенко, у прошедших муниципальный фильтр кандидатов от КПРФ, ЛДПР и «Патриотов России» нет ресурсов и влияния, чтобы составить конкуренцию врио губернатора Махонину на предстоящих выборах.

«Они участ­ву­ют в из­би­ра­тель­ной кам­па­нии в боль­шей сте­пе­ни толь­ко для того, что­бы под­дер­жать рей­тинг сво­ей пар­тии», – уверен собеседник «РК».

По мнению управ­ля­ю­щего парт­нера цен­тра стра­те­ги­че­ско­го кон­суль­ти­ро­ва­ния «Про­гресс-ком­му­ни­ка­ции» Руслана Модина, у Репина не было цели избраться губернатором.

«Он про­сто хо­тел за­явить о себе как о по­ли­ти­ке, по­вы­сить свою из­вест­ность и вый­ти на торг с вла­стью. Воз­мож­но, что-то из это­го ему и уда­лось бы, если бы он так сле­по не до­ве­рил­ся сво­им юри­стам, ко­то­рые даже не смог­ли про­ве­сти его че­рез му­ни­ци­паль­ный фильтр, тре­бо­ва­ния для ко­то­ро­го и так были су­ще­ствен­но об­лег­че­ны», – заявляет Модин.

По его словам, Репин в случае допуска к выборам едва ли смог бы претендовать на второе место, а разговоры о возможной конкуренции с врио губернатора Махониным – «иллюзия».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: