Состоявшийся градостроительный совет при губернаторе Пермского края Викторе Басаргине окончательно расставил точки над i в вопросе о новых градостроительных приоритетах при застройке Перми. Заседание градсовета Виктор Басаргин начал с темы застройки Бахаревки. Он сообщил, что владелец участка бывшего аэропорта, группа компаний ПИК, Минрегион РФ в лице агентства ЖКХ, край и агентство по ипотечному жилищному кредитованию подписали соглашение о застройке этого участка. За 10-11 лет инвестор обязуется сдать в эксплуатацию на участке 129 га чуть менее 1 млн кв.м. жилья эконом-класса. Предполагается, что жилье в микрорайоне будет продаваться отдельным категориям граждан по «твердой» цене установленной Минрегионом РФ для Пермского края.

В связи с этим губернатор предупредил пермских застройщиков, что тем самым цены на жилье в городе будут серьезно снижены, и предупредил, что краевые власти «готовы к недовольству строителей». Правда вот понять, сколько жилья будет продаваться по «твердым» ценам и кто войдет в «отдельные категории граждан», могущих претендовать на это жилье, так и не удалось.

Антон Данилов-Данильян:

— Как можно обязать строить жилье какого-то класса – это большой-большой вопрос. Я очень уважаю господина Басаргина, но хотелось бы, конечно, конкретных механизмов такого обязательства. Если это значит заставить, то есть запретить строить все остальное, то это может привести просто к оттоку каких-то девелоперов. Нам, «РОДЭК-Груп», это даже выгодно, у нас есть там дочка — «РОДЭКС-ЮКОН», мы -коттеджники и для нас малоэтажка – это родное.

Но как сопредседатель «Деловой России» могу оценить такую позицию как самоограничение бизнеса, что не очень логично. Что касается предложения продавать жилье по каким-то там твердым ценам, то есть федеральный стандарт – 30 тысяч рублей за квадратный метр. Далеко не все строительные технологии позволяют укладываться в эту цену. Дело в том, что на рынке могут быть предложения и других форматов и ценовых категорий, и они могут иметь своих покупателей. Может не захотеть некоторая часть покупателей приобретать столь дешевое и, наверно, низкокачественное жилье, захотят что-то более дорогое, а тут — вроде как запрет строить другое. Так что ли?

В общем, это предложение пермских властей требует очень существенной детализации и конкретизации. Пока мы не увидим и не разберемся с этими деталями его комментировать сложно.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...