Полномочия губернатора пензенской области Василия Бочкарева истекают в мае следующего года. А значит, у Кремля не так много времени для принятия решения о том, на кого сделать ставку в этом регионе. С одной стороны, многолетнее губернаторство Бочкарева мало чем беспокоило федеральный Центр. Не было серьезных скандалов, Бочкареву удалось консолидировать областные элиты, а социально-экономическая обстановка в регионе не драматична. 

Протестные настроения в области есть, но не запредельны и вполне тянут на норму. С другой – 16 лет у руля. Как водится в таких случаях, консервация внутриполитической жизни, да и достаточно солидный возраст пензенского старожила губернаторского корпуса – повод для раздумий. Не станет ли все это тормозящим фактором во время думских выборов и не удовлетворить ли имеющийся в области запрос на обновление власти через губернаторские выборы, чтобы не оставлять на потом? 

О Бочкареве обычные граждане судят, как о рачительном хозяине. По крайней мере, жители приграничных районов Саратовской области везут мясо в Пензенскую область, поскольку здесь закупочные цены в полтора раза выше, чем у них, что привело к насыщению рынков мясной продукцией, созданию конкурентной среды и рыночному ценообразованию.

Любопытно, что в отличие от других регионов, где предстоят губернаторские выборы, а потому там местные СМИ полны самых разных суждений, прогнозов и раскладов, пензенские издания хранят молчание. Создается ощущение, будто бы и нет в области никакой предвыборной ситуации. И все пройдет по накатанной, а Василий Кузьмич в третий раз одержит победу, подтвердив, что «есть еще порох в пороховницах». Политическое сообщество больше обсуждает прошедшие выборы в гордуму Пензы, смену городского руководства и кадровые подвижки в комиссиях гордумы областного центра. 

Результаты выборов городского парламента действительно интересны. С одной стороны, персональный состав остался практически неизменным, а местные единороссы подтвердили свою доминирующею роль в областном центре, с другой, — позиция губернатора, которую он не скрывал, свидетельствует, что Бочкарев рассчитывал на серьезное обновление городского парламента, однако этого не произошло.

Наиболее вероятно, что подковерная борьба между губернатором и экс-главой города, а ныне председателем Заксобрания области Ивана Белозерцевым за влияние в Пензе увенчалась победой последнего — он Бочкарева переиграл. Кроме того, Белозерцев возглавляет региональное отделение «Единой России», что стало дополнительным ресурсом и позволило ему провести на руководство городом собственную креатуру, Виктора Кувайцева. Кувайцев известный в регионе политик, работавший ректором одного из областных ВУЗов. Не исключено, что Белозерцев – политик «на вырост», который вполне может претендовать на губернаторский пост, если на то будет воля Кремля.

В середине октября в области с кратким визитом был Владимир Путин, приурочивший свою поездку к 200-летию М.Ю.Лермонтова. Кроме посещения дома-музея в Тарханах, были встречи с трудовыми коллективами и другие мероприятия, но наблюдатели обратили внимание, что отдельной встречи президента и губернатора не было. Видимо понимая эту неловкость, Бочкарев рассказал журналистам, что напряженный график все же позволил ему переговорить с Владимиром Путиным в машине, но после отъезда президента заявлений о губернаторских намерениях от Бочкарева не последовало. Впрочем, это только наблюдения, из которых отнюдь не следует, что главе области пора «паковать чемоданы». 

Активность губернатора, напротив, свидетельствует о том, что он намерен бороться на губернаторский пост: он заметен в твиттере, встречается с блогерами и журналистским сообществом, часто выезжает в область.

О губернаторских амбициях пока молчит и Иван Белозерцев, и другие значимые кандидаты. В пензенском обществе сформировался запрос на разрушение укоренившихся бизнес-депутатских сообществ с коррупционной закваской. Губернатор Бочкарев пытается проводить политику на разрушение этих гнезд. Не без его участия руководство комиссий городского парламента претерпело обновление — особенно в таких сферах, как строительство, транспорт и ЖКХ. Это вызвало положительную реакцию пензенцев и вселило надежду, что дальнейшие институциональные изменения в областных и районных структурах снизят коррупционную зависимость малого и среднего бизнеса от чиновничества.

В Пензенской области есть электоральное недовольство. Впрочем, оно не запредельно. К тому же пока не просматриваются политические фигуранты, способные вытеснить Бочкарева из губернаторского кресла. Для области больше характерна внутривидовая борьба, которая идет в рядах правящей партии и только через некоторое время может выплеснуться в публичную сферу.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...