Мэра Оренбурга Евгения Арапова задержали в рамках возбужденного уголовного дела. Он подозревается в получении взятки в крупном размере. Речь идет о 600 тысячах рублей, полученных от гендиректора и совладельца местной строительной компании ООО «УКС-Инвест» Александра Ершова, сообщает «Коммерсантъ.ru». Деньги предприниматель платил «за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга».

Владимир Мирохин:

– Задержание было ожидаемо, потому что было известно, что если будут достаточные основания и доказательственная база, то в любом случае оперативники будут работать, причем независимо от того, какой статус у человека. Говорить про какую-то внутриэлитную борьбу не приходится, здесь все делалось в рамках борьбы с коррупцией. Хотя можно было это предполагать, потому что отношения мэра и губернатора не носили радужный характер, но тем не менее они были рабочими.

По всей видимости, была разработана какая-то коррупционная система, при которой взятки поступали систематически. Это однозначно не разовый случай. К конкретному человеку тут привязывать взятку не стоит, на мой взгляд, будет очень много фигурантов, которые так или иначе по своим профессиональным обязанностям сталкивались и с мэром, и с заместителем мэра и вынуждены были в силу определенных причин идти по этому пути. Маховик будет только раскручиваться, и мы увидим еще несколько задержаний.

По имиджу губернатора Юрия Берга нанесен очень сильный удар, потому что все, что происходит в регионе, – это напрямую ответственность губернатора. Он сегодня выступал и говорил про какой-то кризис муниципальной власти – нет, это кризис власти в целом. Поэтому имиджу нанесен сильнейший удар. И администрация президента сейчас пристально следит за происходящим в Оренбуржье, в скором времени будут какие-либо кадровые решения, потому что Оренбург очень сильно выделился в негативном плане.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...