Последствия задержания мэра Оренбурга Евгения Арапова для региона очень неприятные, как и влияние этого события на предстоящие выборы губернатора. Тем более что параллельно с арестом Арапова в регион приехал один из кандидатов в губернаторы – депутат Государственной думы РФ, бывший кандидат в губернаторы от объединенной оппозиции (в 2014 году) Сергей Катасонов, который уже давал интервью в эти дни и сказал, что готов идти на выборы губернатора, если ЛДПР выдвинет его.

Выборы должны состояться в 2019 году. Получается, что один возможный кандидат на пост губернатора приехал, а мэр областного центра – второй возможный кандидат, молодой и достаточно перспективный – утратил «перспективу». Является ли это фактором борьбы за губернаторское кресло или же это реальная борьба с коррупцией, сейчас говорить рано. Но то, что это логично вписывается в политическую ситуацию ожидания выборов губернатора в следующем году, – это точно. Тем более что есть проблемы и в некоторых ведомствах правительства области, в частности в Министерстве сельского хозяйства задержали министра Михаила Маслова за злоупотребление служебным положением, но следствие по этому делу пока не закончено.

Задержания заместителя мэра Геннадия Борисова и мэра Евгения Арапова – это, возможно, элементы одного и того же дела. По всей видимости, Борисов решил сотрудничать со следствием и перевел стрелки на главу города. Но это всего лишь мое предположение. Ряд чиновников городской администрации также могут оказаться в сложном положении.

В целом нужно отметить, что эксперты на федеральном уровне оценивали деятельность Евгения Арапова достаточно благоприятно. Так, в марте был опубликован рейтинг мэров российских городов. Из 88 мэров Арапов занял по результатам своей деятельности 18-е место, что очень неплохо для такого относительно небольшого города, как Оренбург. Ситуация с задержанием мэра Оренбурга очень сложная, и она может дестабилизировать обстановку в регионе.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...