Оппозиция объединяется против Берга


В грядущем сентябре жителям Оренбургской области предстоит выбрать своего нового губернатора. По всей видимости, Юрий Берг готовится к досрочным выборам начал еще полгода назад, чтобы не давать лишнего времени конкурентам. С одной стороны, в пользу Берга говорят результаты социологических опросов — 60% жителей области положительно относятся к действующему губернатору. С другой, такая ситуация складывается далеко не во всех территориях. Например, в Оренбурге так и не приняли орчанина с его командой.

Получается, что хорошая подготовка, благосклонность большинства жителей региона и положительные прогнозы экспертов на переизбрание совсем не говорят о том, что губернатор останется на второй срок.

Берга ждет фиаско?

В Оренбургской области сложилась тяжелейшая ситуация. Региональная экономика практически полностью деградировала, ни о каком социально-экономическом развитии сегодня не идет и речи, заявил «Региональным комментариям» депутат Законодательного собрания Оренбургской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов. По его словам, наблюдается стремительное бегство населения из области. Только за прошлый год, по его данным, регион покинули свыше 9 тыс. человек.

«Останавливаются крупнейшие заводы, область стала должником, долги накоплены колоссальные! Таким образом, ситуация действительно очень печальная. Противостоять против администрации Берга можно только путем объединения, поскольку на стороне действующего главы региона – огромные административные и финансовые ресурсы», — пояснил Фролов.

По его мнению, единым кандидатом от оппозиции должен стать депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Катасонов. «ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» следует, на мой взгляд, забыть об имеющихся противоречиях и объединиться для достижения результата. Очевидно, что на предстоящие в сентябре выборы нельзя идти каждому самому по себе – таким образом мы лишь растащим голоса, что сыграет на руку губернатору Бергу», — заключил собеседник «РК».

По мнению депутата Государственной думы от ЛДПР, первого заместителя председателя комитета ГД по бюджету и налогам, профессора Сергея Катасонова, «выборы в Оренбургской области будут особыми и с точки зрения России, и с точки зрения самого региона».

«Потому что здесь реально поменяется губернатор. Условие такой уверенности — альтернативный кандидат, который пойдет от нескольких оппозиционных, и в том числе и парламентских, партий. Я думаю, что тот экономический кризис, в который губернатор завел область, не обладая соответствующими экономическими, управленческими навыками, волевым путем развалив социалку, медицину, образование в Оренбургской области, приведет к тому, что на выборах в сентябре Юрия Берга ждет фиаско», — сказал Катасонов.

Сложные выборы

По словам депутата Законодательного собрания Оренбургской области, руководителя фракции КПРФ Владимира Новикова, в нынешних условиях нам крайне сложно противостоять действующему главе региона, поскольку у него сосредоточены мощные финансовые ресурсы.

«Единый кандидат от оппозиции – наш выход, ничего другого тут не придумаешь. У нас есть серьезные шансы на победу в том случае, если нам удастся объединить различные ресурсы – информационные, организационные, финансовые», — сказал Новиков.

В числе возможных претендентов на пост главы региона, помимо Катасонова, он назвал представителей политического и бизнес истеблишмента региона – Сергея Сибикина и Максима Амелина.

«Победа Берга, на мой взгляд, может состояться только в одном случае – при неприкрытом использовании административного ресурса. Совершенно ясно, что жители области уже давно желают серьезных перемен. Регион совершенно заброшен, наблюдается сильная отсталость. Поэтому Берг, как я понимаю, пошел на досрочные выборы только по одной причине – «проскочить» еще раз при помощи высокого рейтинга главы государства Владимира Путина», — резюмировал Новиков.

Выборы в Оренбургской области, конечно, будут сложными, предполагает политолог, журналист Татьяна Денисова. «По большей части это связано даже не с конкуренцией персоналий. Потому что единственным человеком, который мог бы составить конкуренцию Юрию Бергу, является Сергей Катасонов, депутат Госдумы. Он человек упрямый, целеустремленный, но пока все акценты, который он расставил в том, как он будет бороться с Бергом, несостоятельны. Несостоятельны по одной простой причине – в той мере, в которой он надеется, КПРФ и «Справедливая Россия», я думаю, его не поддержат. Лидеры партий – это совсем не то, что лидеры региональных отделений партий на территории Оренбургской области», — отметила Денисова.

В то же время она констатировала, что «у Берга достаточно устойчивый рейтинг, несмотря на те, вполне серьезные, претензии, которые есть к нему у оренбургской политической элиты».

«Это даже, скорее, претензии к команде, которую Берг привел в 2010 году. Но больших проблем в области за годы его руководства не было. Все проблемы, которые есть, не больше тех, которые есть в любом другом регионе Российской Федерации. Тем не менее, ситуация у него будет сложная. Много есть вопросов, которые не решены и которые будут ему достаточно жестко задаваться, на некоторые из них есть ответы, на некоторые нет», — отметила Денисова.

Вопрос договоренности

Профессор ОИ МГЮУ, доктор политических наук, руководитель социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова в свою очередь подчеркнула, что «оппозиция в Оренбургской области не смогла договориться о том, чтобы выдвинуть единого кандидата».

«Причем конфликт как внутри ЛДПР и «Единой России», так и внутри Открытого правительства, которое могло бы выдвинуть единого кандидата. Перспектив, что удастся договориться, практически нет. А учитывая муниципальный фильтр, если не удастся договориться, то набрать 305 или 308 подписей для того, чтобы войти в список, будет крайне сложно», — добавила она.

Она отметила, что возможности у Берга достаточно хорошие. «Мы проводили опрос в декабре прошлого года, рейтинг у него был порядка 60%, поэтому по тем данным, никакого второго тура ему не надо было. Но понятно, что избирательная кампания может обнаружить определенные сюрпризы, но пока они не просматриваются», — пояснила Шешукова.

«Я бы не сказал, что Берг в данном случае является кандидатом-фаворитом. Особенно учитывая тяжелое социально-экономическое положение Оренбургской области. Мы наблюдаем снижение индекса промышленного производства на 3%, у нас падает добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность в упадке, инвестиции в регион на 8% снизились, у нас безработица, здравоохранение разрушено», — сообщил руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области Андрей Рейзлер

Что касается кандидатов, их достаточно много, у каждой партии есть сильные представители, добавил он. «Другое дело, будем ли мы выдвигать единого кандидата. Нам необходимо найти человека, который бы устроил всех: честного, не замешанного ни в каких темных делах. Это трудно сделать. Я пока не вижу варианта, хотя хорошие люди есть», — уточнил Рейзлер.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...