Орловская область, политической жизни которой еще не так давно предрекали шквал грядущих интриг и скандалов, теперь поражает относительной тишиной. После назначения врио губернатора Вадима Потомского областная общественность была несколько ошарашена. Во-первых, почему Потомский, а не «родной» коммунист Василий Иконников? Во-вторых, серьезно занервничали не только местные коммунисты. Заметной была нервозность руководства КПРФ в лице Геннадия Зюганова. Теперь ситуация нормализована – до известной степени, конечно.

Отнюдь не всем орловским левым, в том числе из тех, кого принято называть «видными», пришлись по душе и сама фигура Потомского, и то, что с самых первых шагов, еще будучи врио, не только заявил, но на деле попытался доказать жителям области, что его партийность — дело вторичное. А главное — деятельность на благо всех жителей вне их партийной принадлежности. Вадим Потомский выборы выиграл с неплохим счетом, что позволило ему самоутвердиться на новом посту.

Тем не менее часть особо активного коммунистического актива (в основном это люди, либо связанные с некогда влиятельными орловскими кланами, либо из числа тех, что хотят на неприятии Потомского продвинуться в иерархии орловских красных) выражают недовольство новым губернатором. Детально об этом чуть ниже, а пока стоит отметить, что в Орловской области одновременно идут три избирательных кампании. Во-первых, это выборы в Госдуму по партспискам, во-вторых, выборы депутата Госдумы по Орловскому одномандатному округу и, в-третьих – выборы депутатов Облсовета. Думский одномандатный округ в области один, а потому ведение этих трех кампаний ориентировано на одну и ту же территорию, на одного и того же избирателя.

В бытность свою политтехнологом пришел к выводу: параллельные кампании — что называется, вещь в себе. Это может быть неплохим подспорьем, если, к примеру, решается задача победы в округе. Тогда участие (или неучастие) в губернаторских выборах помогает повысить известность, способствует созданию информационных поводов. Последний пример — Вадим Соловьев. Для него главная цель – процент за список КПРФ по Тверской области, а заявка на губернаторские выборы, последующее снятие и очень странная борьба за восстановление кандидатства – не что иное как дополнительный аргумент для достижения весомого результата коммунистов по области.

В Орловской области эти плюсы минимизированы: все три избирательных кампании, которые тому же Василию Иконникову необходимо вести, не связаны с борьбой за губернаторское кресло. Все они нацелены на законодательную власть федерального и областного уровня. Здесь не нахимичишь, как Соловьев в Тверской области: имитация борьбы будет очень заметна. Нельзя вести вялую кампанию по думскому одномандатному округу и активничать в борьбе за избирателя на выборах в Облсовет. И территория одна и та же, и избиратель тот же самый.

Главным конкурентом Иконникова в борьбе за думский мандат по округу является единоросс Николай Ковалев, человек известный не только на Орловщине, но и в стране, к тому же бывший силовик, что делает его шансы на победу весьма высокими.

Что же до шансов КПРФ на выборах в Областной совет, то похоже, представительство этой партии после сентября может снизиться. Причин тому несколько. Одна из них — очевидный раскол в рядах коммунистического избирателя, который уже не столь монолитен, как это было во времена Егора Строева или предшественника Потомского Александра Козлова.

Потомскому удалось сделать, казалось бы, невозможное.

С одной стороны, упрочить свои позиции в руководстве КПРФ, что подтвердило недавнее празднование 450-летие основания Орла и очередной годовщины освобождения города от фашистов. Сюда в «город первого салюта» прибыли многие высокопоставленные лица, в том числе главный коммунист страны, уроженец Орловщины Геннадий Зюганов. Если интегрально оценить видеоряд всех сюжетов по этому поводу, прошедших по орловским телеканалам, то очень был заметен Николай Ковалев, тогда как Василий Иконников был на втором или же третьем плане.

С другой стороны, у Потомского получилась игра «в своего» для электората «Единой России», в том числе за счет демонстрации близости со спикером Облсовета Леонидом Музалевским, хотя еще несколько месяцев назад по области ходили слухи, что между ними вызревает серьезный конфликт.

Конечно же, такая политическая умиротворенность пришлась отнюдь не всем по душе, особенно – деятелям из наиболее радикальных кругов местной коммунистической партячейки. Так, один из местных коммунистов Андрей Рослов подал заявку на проведение митинга против политики губернатора Потомского, однако руководство областной организации КПРФ высказалась против этой инициативы. Со слов того же Иконникова, повестка дня этого митинга для области неактуальна.

В стране регионы возглавляют два коммуниста: Вадим Потомский в Орловской области и Сергей Левченко — в Иркутской. Срок их пребывания в должности — примерно равный. Однако если Приангарье сотрясают скандалы, то в Орловской области градус элитных и политических баталий близок к норме. Процессы в этих регионах идут разнонаправленно. Да, в Иркутской области идет серьезная схватка, что, конечно же, интересно для тех кто интересуется реальной конфликтной политикой. Вопрос в другом. Для выживания регионов в неблагоприятных условиях, в которых оказалась Россия, крайне необходима хотя бы относительная политическая стабильность. Кто будет инвестировать туда, где бушуют межклановые ураганы, как в Приангарье? Куда спокойнее вложить средства в Орловскую область, где удалось выстроить относительный мир.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...