Социальная перезагрузка: как Клычков меняет власть, чтобы сохранить свой пост


После выборов губернатор Орловской области Андрей Клычков, как и другие главы, начал кадровые перестановки. В первую очередь глава региона обратил внимание на самое важное направление — социальное. Его будет курировать новый чиновник — Татьяна Крымова, назначенная на пост первого заместителя правительства региона. Эксперты РК считают, что Клычков правильно выбрал социальный блок для обновления, ведь именно он «закрепил» Орловщину на самых низких позициях в рейтингах.

Крымова пошла на повышение 

О смене первого заместителя председателя правительства Андрей Клычков сообщил на своей странице в соцсети Instagram.

«Свою должность по семейным обстоятельствам покинула первый заместитель председателя правительства Орловской области Валентина Ивановна Нордстрем. Исполнять ее обязанности пока будет руководитель Департамента образования Крымова Татьяна Владленовна», — написал глава региона.

Он отметил, что скоро станет известно имя и нового руководителя Департамента образования.

Ранее этот пост занимала Валентина Нордстрем. Ее преемница Татьяна Крымова более 25 лет работала в сфере образования в Москве. Имеет два высших образования. Занимала руководящие должности в столичном Департаменте образования, возглавляла одну из крупных школ города. В  марте 2019-го стала членом правительства Орловской области в статусе руководителя Департамента образования региона, пишет «Коммерсантъ».

Теперь Крымова будет исполнять обязанности первого зампреда правительства и курировать одно из стратегических направлений — социальный блок.

Перезагрузить социалку

Эксперты РК по-разному отнеслись к новому назначению. По мнению политолога Дмитрия Нечаева, Клычкову сейчас просто необходимо «перезагрузить» всю социальную сферу региона.

«И сам губернатор будет стремиться к тому, чтобы решать блок проблем в социальной сфере именно совместно с новым чиновником. Клычков, назначая Крымову на эту должность, исходит из того, что они вместе будут тянуть регион из этих проблем». 

Нечаев напомнил, что с 2010 года Орловская область находилась в группе регионов стратегического отставания среди 17 областей ЦФО и в четверке самых проблемных регионов Центральной России наравне с Ивановской, Костромской и Смоленской областями. Перед новым запредом поставлено три задачи: вывод системы здравоохранения из состояния архаики, борьба с бедностью и совершенствование системы образования.

Однако с последним у Татьяны Крымовой и на предыдущем посту получалось не очень гладко, рассказывает политобозреватель Владимир Панфилов.

«В системе образования, которой она руководила, все не особо хорошо. Все школы имеют проблемы с открытием счетов перед началом учебного года, у них огромные долги. От Крымовой, правда, тут мало что зависело, потому что средства идут из города, если ему их даст область».

По словам эксперта, у Клычкова не осталось никакого кадрового резерва, поскольку отвечать за социалку в таком регионе мало кому хочется.

Пост сохранил 

Сам Клычков, об уходе которого курсировали слухи перед думскими выборами, сохранил кресло губернатора. Он входил в общефедеральную тройку КПРФ на выборах в Госдуму VIII созыва, и эксперты были уверены, что Клычков в регионе не задержится.

«У него сплошные провалы и ошибки: и кадровые, и проектные, и скандалы, он вечно в самом низу рейтинговой таблицы как губернатор, у него нет своей команды. Конечно, он мечтает уйти», — комментировал «Региональным комментариям» политобозреватель Владимир Панфилов.

А вот политолог Дмитрий Нечаев называет правильным решение Клычкова остаться в регионе:

«Это хорошее решение для области. Любая смена начальников на территории усугубляет ситуацию. Если Клычков возьмется за решение существующих проблем с удвоенной энергией, то он существенно поправит ситуацию. И важным помощником здесь станут кадровые перестановки».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: