Руководитель департамента образования Орловской области Татьяна Крымова будет исполнять обязанности первого заместителя председателя правительства региона. О соответствующем кадровом решении в соцсетях сообщил губернатор Орловщины Андрей Клычков. С 2010 года – до прихода Андрея Клычкова – Орловская область находилась в группе регионов стратегического отставания среди 17 областей ЦФО. То есть она была в четверке самых проблемных регионов Центральной России наравне с Ивановской, Костромской и Смоленской областями. Понятно, что предыдущие губернаторы настолько сильно своим неэффективным управлением «посадили» регион, что новому руководителю пришлось вытаскивать его, как барону Мюнхгаузену себя самого за волосы.

Нужно понимать, что любые кадровые решения, в том числе в пятерке самых статусных должностей Орловской области, имеют императив на то, чтобы что-то поправить и изменить к лучшему. Андрей Клычков, пройдя избирательную кампанию в Госдуму,  на себе прочувствовал, что такое социальные ожидания людей и их претензии к власти. Так что в данном случае это кадровое решение по социальным проблемам связано не только с уходом предыдущего руководителя, но и с желанием перезагрузить всю социальную сферу. Претендент на должность руководителя ведомства будет тем человеком, который улучшит ситуацию. И сам губернатор будет стремиться к тому, чтобы вытаскивать социальную сферу и решать блок проблем в ней именно совместно.

Клычков, назначая Татьяну Крымову на эту должность, исходит из того, что они вместе будут тянуть регион. И тут три приоритета. Первый – здравоохранение. Сама система медицины в области находилась на грани архаики. Ее регулярно лихорадило из-за коррупционных проявлений руководителей этой сферы.

Второе направление – проблема бедности. Человек, которого назначат на должность, станет еще и статусным дипломатом, который будет решать эту проблему и курсировать между регионом и федеральным центром, чтобы область более активно участвовала в федеральных целевых программах, социальных госпрограммах и так далее. Снижение уровня бедности в регионе будет зависеть от активной работы заместителя губернатора, курирующего этот блок проблем. Он займется масштабной интеграцией так называемых социальных контрактов.

Третье направление – система образования. Это создание на территории Орловской области кампуса. В регионе конкурентным преимуществом являются высшие учебные заведения. Орловский госуниверситет вошел в список приоритетных учебных заведений 2030 года. Это федеральный проект, связанный с глубокой модернизацией системы образования, туда вошло около 100 вузов. Это значимый показатель. Новый заместитель будет пытаться реализовать этот проект и развивать систему образования. Он будет работать над тем, чтобы преодолеть проблемы. Должны будут появиться некие инновационные проекты, которые усилят позиции Орловской области среди российских регионов.

Что касается самого Клычкова, то он, на мой взгляд, принял правильное решение, не став переходить в Государственную думу. Это хорошее решение для области. Любая смена глав территорий усугубляет ситуацию.

Что касается устойчивости и стабильности региональной власти в Орловской области, то в данном случае все познается в сравнении. Самой проблемной территорией сегодня является Липецкая область в плане положения ее губернатора, который находится в перманентном конфликте со всеми представителями региональной элиты. Владимирская область, где сейчас должна произойти смена руководителя, по-своему несчастна. Поэтому позиции Клычкова на этом фоне более-менее стабильны. Есть проблемы, но они решаемы. Это естественная ситуация для глав регионов. Если Клычков возьмется за решение существующих проблем с удвоенной силой, то он существенно поправит ситуацию. Важным помощником здесь станут кадровые перестановки.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: