Губернатор Орловской области Александр Козлов вчера, досрочно вернувшись из отпуска, попытался ответить на «слухи и сплетни», которые, по его мнению, тиражируют СМИ. Речь, очевидно, идет об активно обсуждаемой в регионе возможности его ухода в отставку в ближайшее время. Г-н Козлов отметил, что никакого кризиса в экономике региона нет и его «ниоткуда вытаскивать не надо», а подготовленный региональным правительством бюджет на 2014 год способен «обеспечить развитие» области. Глава региона указал на то, что индекс промпроизводства в регионе по итогам девяти месяцев «приближается к 100%», и выразил уверенность, что по итогам года эта планка будет преодолена.

Станислав Рыбаков:

— Скорее всего, отставка Козлова, все же, состоится. Второго срока ждать не стоит. Есть даже слух, что заявление уже написано, а Москва активно ищет замену, с которой пока проблемы: кого хочет Москва — те сами не хотят идти в депрессивный регион, а кто сам хочет — того не хочет Москва. 

Оценивая работу Козлова, мне сложно говорить о позитивных достижениях. Негативные дела более очевидны: из госсобственности за 15 млн (!!!) рублей ушла "Орловская нива", у которой активов на несколько миллиардов; "добит" завод "Орлэкс" — важное предприятие в системе ВПК. Происходили коррупционные скандалы, кадровые скандалы. Область уверенно залезает в долги. И уже к 2016 размер долгов, накопленных при Козлове, может сравняться с размером собственных доходов бюджета области. 

По поводу депутата Госдумы от КПРФ Василия Иконникова, которому прочат губернаторское кресло — насколько знаю, желание занять пост губернатора области у него есть. Сейчас пытаются решить вопрос с его назначением и.о. губернатора, что однозначно приведет к его победе на выборах. Но даже если он не станет и.о, он будет вынужден участвовать в кампании. Исход ее может быть любой. Зависит от того, как коммунисты организуются. Но и в компартиии, как на федеральном, так и региональном уровне, не все просто. Поэтому, если он пойдет на выборы не в качестве и.о. — скорее всего не победит. 

По поводу остальных участников. Наверное, самыми реальными кандидатами являются депутат орловской облдумы Павел Меркулов и Николай Бордюжа (генеральный секретарь ОДКБ). Депутату Госдумы Николаю Ковалеву это не нужно, так как работать придется много и не факт, что работа закончится чем-то позитивным. Положение региона оставляет желать лучшего. Еще одна кандидатура — экс мэр Орла Виктор Сафьянов. Но к нему негативное отношение в регионе и со стороны элит, и со стороны населения.

Пока ситуация такая. А Москве торопиться с принятием кадрового решения пока нет смысла. Полномочия Козлова заканчиваются в феврале и поэтому до этой даты можно хорошо обдумать кадровую политику. И для будущего и.о. это выгодно, так как бюджет будет крайне сложным и необходим минимальный период между назначением и выборами, чтобы избиратели не стали разочаровываться раньше времени.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...