Губернатор Орловской области Вадим Потомский подписал распоряжение о создании рабочей группы по развитию и реновации Орла. Термин реновация сегодня на слуху. Поэтому думается, что под подобные проекты сейчас можно что-то развивать, исходя именно из их анонсированности в обществе. Понятно, что московский вариант основан на совсем ином финансировании. Но все дело в масштабах. В Орле существует три слоя жилья, я не беру современное, а именно то, что осталось от советского периода. Это «орловская непрерывка», затем хрущевки нескольких проектов, включая очень старые, в которых даже отсутствовала ванна.
Вопрос программы реновации в Москве во многом уперся в проблему местожительства, то есть куда переселят из ликвидируемых пятиэтажек. В Орле эта проблема тоже может быть, но в гораздо меньшем масштабе, потому что город, мягко говоря, не велик. Поэтому все возможно при хорошем плане, при поэтапном включении в программу, когда, скажем, строится несколько домов по типу социального жилья, и люди туда переселяются. Действительно пятиэтажек под снос, чтобы, условно говоря, там были огромные трещины, по городу единицы.
Я специально этим вопросом не занимался, но исходя из анализа СМИ в части аварийного и ветхого жилья, у нас в эту категорию попадают, в основном, послевоенные дома, где штукатурка на дранке, деревянные перекрытия и так далее. А что касается пятиэтажек, то вопрос в том, какой проект предложат для их реконструкции, будут ли делать что-то с той же сантехникой и так далее. Или что будет предложено для переселения – если это будут дома где-то на далекой окраине, это может вызывать какую-то реакцию. Если обменный фонд сделают в пределах исторического центра, я не думаю, что возникнет даже тень известной московской инициативы, когда люди боролись против реновации.
Что касается вопросов финансирования, то необязательно сразу пытаться брать, например, сто домов. Понятно, что таких денег нет. Можно начать с небольшого количества, главное, чтобы процесс пошел. А концептуально, нужны ли такие инициативы в стране и в Орловской области в частности, то как сказал поэт: «Чувствуя страсть, устремляйся вперед, полной и жаркой душевной отдачей; верно заметил российский народ: даже вода не течет под лежачий». Под лежачий действительно ничего не течет.
Поэтому любую инициативу, на мой взгляд, надо приветствовать.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...