Страсти вокруг Ивана Грозного: достоин ли царь места в городе, который основал


3 августа, за два дня до официального празднования 450-летия Орла, будет открыт памятник основателю города Ивану Грозному. За установку памятника проголосовали депутаты городского совета, это решение поддержал губернатор области Вадим Потомский. Между тем, часть общественности высказалась против монумента. Эксперты «РК» считают, что появление памятника Грозному в Орле — понятно и оправдано, а инициатива орловских властей отнюдь не является свидетельством поклонения данной исторической личности. Подробности — в обзоре «РК».

Инициатива орловских властей

29 июня депутаты Орловского городского совета приняли решение об установке памятника Ивану Грозному. Как сообщается в официальном комментарии на сайте горсовета, депутаты учли, что монумент является подарком городу к 450-летию со стороны Общественного международного фонда славянской письменности и культуры. Соответственно установка памятника не приводит к затратам со стороны бюджета города. Кроме того, 28 июня градостроительный совет Орловской области утвердил место, где будет расположен памятник — перед зданием театра «Свободное пространство».

13 июля на пресс-конференции в ТАСС, губернатор Орловской области Вадим Потомский назвал дату открытия монумента: 3 августа, за два дня до 450-летия Орла, основанного указом Ивана Грозного в 1566 году. Глава региона рассказал, что над памятником работают шесть скульпторов под руководством заслуженного художника РФ Олега Молчанова. «Я сам ездил смотрел, они работают днем и ночью, очень хотят успеть к юбилею. Потому что, если бы не Иван Васильевич Грозный, этого города просто здесь бы не было. В 1566 году он сказал: основать город Орел — крепость и преградить путь к Москве. Он и есть основатель города… Вот это надо помнить» — цитирует РИА Новости слова Потомского.

Губернатор подчеркнул, что величественный монумент, который будет изготовлен из бронзы, станет первым в России памятнику Ивану Грозному. По информации «МК», царь будет изображен на коне с крестом в руке.

Доводы и действия противников памятника

Идея установки памятника Ивану Грозному не понравилась части общественности и местным театральным деятелям. Так, художественный руководитель театра для детей и молодежи «Свободное пространство» Александр Михайлов сообщил «МК», что артисты и работники театра написали письмо председателю городского совета, потому что по их мнению, место для установки выбрано «крайне неудачно», поскольку Иван Грозный — «слишком противоречивая и трагическая фигура в русской истории».

18 июля в Орле прошел пикет против установки памятника. Организатор акции Наталья Голенкова заявила «Интерфаксу», что активисты в ходе акции собрали 97 подписей против установки памятника напротив ТЮЗа и 127 — «против установки памятника в принципе». «В настоящее время мы намерены на основе собранных подписей составить обращение в адрес президента, Госдумы, патриарха Кирилла и губернатора Потомского с просьбой разобраться в происходящем в городе Орле и с ситуацией по поводу памятника», — сказала Голенкова. Активисты считают, что местные власти перед тем, как принять решение об установке памятника спорной исторической личности, должны были провести общественные слушания и учесть мнение горожан на этот счет.

Реакция властей и мнение митрополита

Между тем губернатор Потомский пообещал рассмотреть петицию с требованием отказаться от установки памятника. При этом глава региона заметил, что число подписавших обращение не укладывается «в размер погрешности» от числа проживающих в Орле. «Я не хочу никого обижать, но у нас есть выбранный законодательный орган местного самоуправления, представительный орган в лице городского совета. (…) И горсовет (один человек, по-моему, воздержался) проголосовал за памятник Ивану Грозному и за место его расположения. Извините, это люди, которых выбрали жители Орла. Я не могу, выслушав одно мнение, перечеркнуть мнение других», — приводит слова Потомского «Интерфакс».

Стоит добавить, что митрополит Орловский и Болховский Антоний не стал возражать против установки памятника Ивану Грозному. «Я не против, главное, чтобы не было нимба. А то, что историческая личность, основатель города — это не проблема», — сказал иерарх.

Достоин ли памятника царь? 

Опрошенные «РК» эксперты сходятся во мнении, что открытие памятника Ивану Грозному в Орле — понятно и обосновано.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов считает, что инициатива орловских властей «оправдана», поскольку именно Иван IV — основатель Орла. «Мотивы, которые побудили губернатора Орловской области Вадима Потомского инициировать установку памятника Ивану Грозному, определенно далеки от поиска политического идеала и тем более от восторженного поклонения», — убежден Орлов.

Схожую точку зрения высказывает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «В Орле этот памятник был бы обоснован, потому что это памятник основателю города. Ну вот основал его Грозный, ну вот так случилось. Ивана Васильевича вроде бы никто никаким судом не судил и преступником не признал, поэтому почему бы и нет», — отметил Журавлев в разговоре с корреспондентом «РК». По мнению эксперта, любой проект, который жестко и однозначно не оскорбляет чувства других людей, имеет право на существование. Как полагает Журавлев, противники памятника, возмущаются не государственным деятелем и человеком, а возмущаются, неким «сложившимся образом». Кроме того, собеседник «РК» напомнил, что Иван Грозный был «любимым историческим героем Сталина». «Это тоже в определенном смысле накладывает отпечаток, потому что люди воспринимают возвеличивание Грозного как возвеличивание еще и советской эпохи. А у советской эпохи, естественно, есть свои либеральные враги. Для них Грозный — это уже символ не кровавой тирании, а символ сталинского режима. То есть это политика, это не история. В истории Иван Грозный все равно останется и как человек, проливший кровь, и как человек, ставший первым русским царем, то есть поднявшим русское государство на новую, более высокую ступень», — подчеркнул Журавлев.

Эксперт Российского гуманитарного научного фонда и Российского научного фонда, доктор исторических наук Дмитрий Аронов уверен, что памятник Ивану Грозному нужен городу. «Иван Грозный по формальным признакам как основатель города несомненно этого заслуживает»,- поделился Аронов своим мнением с «РК». Он добавил, что сейчас предпринимается попытка оценить события нашего исторического прошлого, однако «эпоху можно судить только из эпохи». «Позиция очень многих, кто выступает против памятника Грозному на основании его личной жестокости и так далее, она далеко не последовательна и имеет в своей основе политическую составляющую. Это попытка выступить против власти как таковой, но это уже проблемы этих людей, которым надо, что называется, жизнь свою положить на борьбу с чем-либо, а с чем — неважно», — рассуждает эксперт. По словам Аронова, любой памятник, который напоминает о прошлом, тем более о прошлом, которое вызывает вопросы и заставляет спорить, это лучше, чем абсолютизм или равнодушие к своей истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: