Обиженные коммунисты: чем Иконников провинился перед партийцами


О расколе в региональном отделении КПРФ я бы говорить не стал. Я думаю, что сыграли свою роль результаты выборов. Прошли выборы в горсовет Орла (в 2015 году КПРФ получила 3 мандата в горсовете Орла ), и выборы в областной совет (по итогам выборов в региональный парламент КПРФ получила 6 мандатов). Довольно приличная группа коммунистов, скажем так, «пролетела»: по списку прошли не те, кто на это претендовал, и естественно, обида есть.
Северный район – там много проблем, собственно, с него все и началось, и это подхватили. Например, Андрей Чижов (первый секретарь Северного райкома КПРФ) – под уголовным делом, до этого у него была судимость. В Северном районе очень много так называемых «мертвых душ» – у них был такой экстенсивный вариант – чем больше, тем лучше, нас много и все прочее. Я думаю, ситуация назрела: надо делать выводы из этих проигрышей, потому что если честно, кроме Иконникова, мало кто работал на своих округах. Они сейчас очень сильно обижаются, но ведь они спокойно сидели в облсовете, получали хорошую зарплату, думали, что жизнь удалась и все продлится дальше.
Иконников, наверное, занялся Северным районом, потому что с Чижовым проблемы – сами понимаете, что уголовное дело на руководителя районного отделения – это не полезно. Но окончилось тем, что поддержали Чижова. Что касается Владимира Зайганова, то он сам ушел со всех должностей в обкоме, райкоме: то есть вроде бы коммунистом он, может быть, останется, но работать не будет. А сейчас собрались все обиженные. Когда коммунисты выигрывали выборы, Иконников всех очень устраивал, а когда проиграли – сами понимаете.
Не знаю, почему Иконников повел себя очень жестко в данном случае. Он довольно гибкий человек, но наверное, посчитал, что сейчас надо что-то решать, а не идти на какие-то компромиссы.
Я не верю, что данная ситуация может привести к смене руководителя регионального отделения. Скорее всего, 10 декабря на заседании обкома все решится в пользу Иконникова.
На мой взгляд, причина сложившейся ситуации – не результаты выборов, а то, что в партии накопились проблемы, которые надо решать. А выборы стали катализатором: прорвался нарыв. Не знаю, как это сыграет на перспективу: этот нарыв может стать серьезной болезнью, а может быть, наоборот, организм очистится. Тут все зависит от самих коммунистов.
Скандал начался в Северном районе, инициатива расформировать Северный райком партии шла от Иконникова. Я не думаю, что он политический самоубийца. Я думаю, он просчитал, что и как. Возможно, ему надо было поднять этот вопрос: кто будет в партии, и как они будут дальше работать.
При этом понятно, что в такой ситуации, когда люди, что называется, столкнулись лбами, правых в чистом виде нет. У каждого своя правда. Но пойдет ли это на пользу партии, и во что это вообще выльется, пока вопрос. Но мне кажется, Иконников очень опытный политик, и в субботу решение будет в его пользу. Как он будет реформировать реготделение, будет зависеть от него, и от той команды, на которую он обопрется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: