В трех регионах – Иркутской, Смоленской, Орловской областях, где губернаторы являются представителями оппозиции, на выборах большинство голосов собрала партия «Единая Россия».

Так, в Орловской области, которой руководит губернатор-коммунист Вадим Потомский, по партийным спискам на выборах в Госдуму первое место у «Единой России» — 47,93%. Второй стала КПРФ с 17,86%. На третьем месте – ЛДПР 15,33%. «Справедливая Россия» в Орловской области на выборах набрала всего 5,63% голосов.

В одномандатном избирательному округе №145 лидировал также не кандидата от КПРФ – депутатом Госдумы седьмого созыва по избран единоросс Николай Ковалев. За него проголосовали 46,52% избирателей.

Большинство за «Единой Россией» в областном Законодательном собрании. Партия власти завоевала 12 мандатов, КПРФ – шесть, «Справедливая Россия» — два мандата, ЛДПР – пять. Как сообщает «Вечерний Орел», остальные места в облсовете (всего их 50) будут распределены между кандидатами, победившими на одномандатных округах.

Дмитрий Аронов:

— С выборов 2014 года Вадим Потомский – «губернатор всех орловчан». Своей установке он верен. Какого-то особого внимания кампании КПРФ в Госдуму он не уделял. В этом смысле результат в 17,86% голосов, второе место в регионе на выборах в Госдуму – результат деятельности не Вадима Потомского, как губернатора от партии КПРФ, а следствие общей ситуации в орловской организации КПРФ.

Результат коммунистов в 17,86% – низкий показатель. Аналитики прогнозировали результат в 22-24%. В этом смысле регион объективно нельзя причислять к «красному поясу». Впрочем, на апрельском пленуме КПРФ сами коммунисты Орловскую область не причисляли к «красному поясу».

Общая тенденция – падение авторитета комитета организации КПРФ. Коммунисты провели слабую избирательную кампанию в регионе. Главным лицо на ней стал Василий Иконников – первый секретарь Орловского обкома КПРФ. Если мы посмотрим на электоральную историю Орловской области, то увидим, что после того, как в 2010 году Василий Иконников проиграл выборы мэра кандидату от «Единой России» Виктору Сафьянов, у КПРФ начался полный спад. В этом смысле результаты сегодняшних выборов, как на федеральном уровне по 145 одномандатному округу, так и в областное Законодательное собрание – не случайность. Политика старых кадров себя е оправдала. КПРФ не смогла промотивировать молодую часть электората. Это и привело к кризису партии и соответствующему результату.

Обращаю внимание, что не «Единая Россия» забрала голоса у коммунистов, а ЛДПР. Партия власти ставку сделала на Николая Ковалева – бывшего руководителя ФСБ, пользующегося поддержкой президента России. Это был сильный ход, как с точки зрения концентрации ресурсов, так и с точки зрения использования его фигуры как партийного «паровоза». Однако электорат коммунистов перешел не к единороссам, а либерал-демократам. В итоге на Орловщина ЛДПР завоевало такое большое количество голосов, как в 1993 году, когда партия Жириновского победила по партийным спискам Орловской области.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...