Назначение первого зама Клычкова: почему единоросс?


Губернатор Орловской области коммунист Андрей Клычков через две недели после избрания представил новую структуру регионального правительства. Он намерен назначить своим первым замом многолетнего куратора внутренней политики Вадима Соколова, сообщает «Коммерсантъ». Помимо назначений, есть и отставки. Должность первого зама по экономике оставляет первый назначенец экс-губернатора Вадима Потомского Александр Бударин. Пост вице-премьера покидает зам по безопасности Виталий Утешев.

Владислав Числов:

– Назначение Вадима Соколова первым заместителем Андрея Клычкова – это ожидаемое решение по простой причине. Соколов – один из тех людей, которые приложили много усилий для того, чтобы Клычков победил на этих выборах. Именно сектор внутренней политики, который возглавлял до этого Соколов, работал на выборах, организовывал все поездки Клычкова во время работы врио. Скорее всего, они просто сработались. Кроме того, Соколов – член партии «Единая Россия», а она поддержала Клычкова. С точки зрения благодарности, в том числе и «Единой России», нужна была компромиссная фигура. А из тех вице-губернаторов, которые назначены, Соколов – один из самых влиятельных единороссов. Первый вице-губернатор – это такая должность, которая сочетает в себе много умений, это работа не только хозяйственная, но и политическая. Соколов соединяет в себе эти качества, он тот человек, который, с одной стороны, идет от «Единой России», с другой стороны, обладает всеми политическими рычагами в секторе внутренней региональной политики, к тому же дополнительно у него есть хороший аппаратный опыт. Поэтому Клычков решил на него опереться. Не знаю, как отнеслись к этому коллеги Клычкова по партии, поскольку раньше они очень много критиковали Соколова. Но, видимо, все получили то, что хотели.

Что касается отставок, стоит отметить, что такую должность, как заместитель по безопасности, я видел в структуре правительства первый раз. Это была компромиссная фигура, назначенная при Потомском. Утешев – человек от ЛДПР, и, видимо, были какие-то договоренности. Деятельности Утешева на широком медийном поле особо не было видно.

Бударин же считается человеком работоспособным. Но он уже приближается к пенсионному возрасту, и, возможно, Клычков решил, что стоит немного «обновить кровь».

Если бы Клычков хотел избавиться от назначенцев Потомского, то он должен был бы уволить и Соколова, и Бутусова, и Злобина, однако их назначили на должности. Поэтому отставки могут быть связаны с уменьшением числа замов, например. Ничего удивительного в них нет.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...