Гусев и Клычков: чистки областных правительств


портфель.jpg

Избранные главы Воронежской и Орловской областей приступили к кадровым изменениям в областных правительствах. Так, воронежский губернатор Александр Гусев меняет людей, которые отвечают за тарифы, промышленность, лесное хозяйство, аграрную политику и СМИ. Тем временем его орловский коллега коммунист Андрей Клычков назначает видного местного единоросса на пост первого вице-губернатора по внутренней политике и выбирает первого зампреда правительства, курирующего социальный блок. Некоторые кадровые решения региональных руководителей собеседники «РК» назвали «неочевидными». Подробности – в нашем материале.

Серия отставок в Воронеже

Новости о перестановках, которые осуществляет Александр Гусев, идут одна за другой. И он дает понять, что все только начинается. После того как стали известны предварительные итоги выборов губернатора Воронежской области, политик сразу же, в единый день голосования, заявил, что его ближайшими решениями будут кадровые.

«Сделаем ротацию руководителей органов исполнительной власти. И сама структура облправительства несколько изменится, но не критично», – цитирует его «Коммерсантъ».

Глава региона отметил, что административной реформе предшествовали «пять-шесть месяцев анализа».

17 сентября он подписал указ о назначении и. о. руководителя департамента промышленности региона Александра Десятирикова, сообщает пресс-служба облправительства. Десятириков останется в статусе и. о. до согласования его кандидатуры в Минпромторге РФ. Предшественник Александра Десятирикова Иван Шкуматов покинул пост на прошлой неделе. Ранее Гусев еще в статусе врио губернатора раскритиковал его за нежелание «бежать быстрее». Десятириков прежде работал референтом предыдущего губернатора, сейчас – вице-премьера РФ Алексея Гордеева. До этого работал директором по развитию на воронежском предприятии по производству кабелей ЗАО «ОФС «Связьстрой-1 ВОКК». Воронежские СМИ ранее указывали на возможный конфликт интересов господина Десятирикова в департаменте промышленности. По их данным, его супруга Елена Десятирикова работает главным бухгалтером департамента. В сообщении облправительства не уточнялось, продолжит ли она работать в этой должности.

Десятириков.jpg

Александр Десятириков. Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев

Затем Гусев подписал указ об освобождении Сергея Попова от должности руководителя управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области, писал De Facto. Официальной причиной стало истечение срока трудового договора. Сергей Попов занимал должность руководителя управления по тарифам с 2010 года.

После он уволил
Александра Величко с поста главы управления лесного хозяйства региона, сообщили в облправительстве. Официальной причиной также стало истечение срока трудового договора. Александр Величко занимал пост главы управления воронежского лесхоза с 15 июля 2013 года.

Следующим стал
Александр Квасов, которого лишили должности руководителя департамента аграрной политики региона, сообщает облправительство. По официальным данным, Квасов покинул должность по собственному желанию. Квасов занял должность главного аграрника Воронежской области в ноябре 2015 года, придя на смену Анатолию Спивакову. Последний, по официальной версии, покинул пост из-за проблем со здоровьем.

О следующей отставке Гусев уже объявил
на пресс-конференции. С поста руководителя департамента связи и массовых коммуникаций уволен Илья Сахаров. По словам Гусева, увольнение связано с поиском другого специалиста для развития цифровой экономики. Сахаров был назначен на должность руководителя департамента связи и массовых коммуникаций в июне 2016 года экс-губернатором области Алексеем Гордеевым.

Александр Гусев предупредил, что в 2019 году в правительстве Воронежской области произойдут уже «глубокие кадровые изменения». Глава региона на пресс-конференции уточнил, что до конца года поменяются лишь шесть-восемь руководителей, занимающиеся ключевыми направлениями.

«Сейчас масштабно заниматься кадровыми перестановками нет смысла, иначе зачем тогда мы создаем кадровый резерв. Сейчас какие-то ключевые направления поменяются, это будут шесть-восемь человек, а более глубокие изменения произойдут после Нового года, когда будет сформирован кадровый резерв», – цитирует Александра Гусева ИА REGNUM.

Зачатки кадровой политики

Собеседники «РК» пока с осторожностью высказываются о кадровых изменениях в правительстве Воронежской области. Александр Гусев начинает наводить порядок в регионе, утверждает в беседе с «РК» заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Г. В. Плеханова Дмитрий Нечаев. В частности, по его мнению, отвечавший за тарифы Попов явно не работал на жителей.

«Что касается назначения в департамент промышленности. Я выдвинул научную гипотезу о том, что Воронежская область входит в восемь из 17 областей ЦФО, которые подверглись очень жесткой деиндустриализации. Руководители департаментов и кураторы в должности вице-премьеров областного правительства не справлялись со своими обязанностями. Два руководителя (один уволенный – руководитель департамента промышленности Иван Шкуматов, а другой – Артем Верховцев, который курирует промышленность) не только не смогли решить проблемы развития промышленности комплекса, при них они существенно усугубились. Поэтому регион сотрясают скандалы, связанные либо с банкротством промышленных предприятий, либо с тяжелыми ситуациями. Верховцев – «варяг», который не справился с задачей, он пока остается в должности, но полагаю, что в ближайшее время будет уволен, и Шкуматов – местный без каких-либо идей. Понятно, что нужна была какая-то замена», – говорит наблюдатель.

Величко и Попов не были знаковыми фигурами в облправительстве, полагает главный редактор портала «Обозреватель.Врн» Юрий Бабаян. С Десятириковым тоже не ясно. Если Нечаев называет его «человеком дела», то Бабаян обращает внимание на то, что он работал референтом Гусева и его деятельность в реальном секторе экономики воронежцам особенно не известна.

«Возможно, выбор Гусева здесь можно назвать неочевидным, но он его сделал уже давно, по крайней мере не стеснялся озвучивать этот вариант еще при «живом» руководителе департамента Иване Шкуматове. Возможно, губернатор уже сегодня видит в Десятирикове то, что воронежцам предстоит разглядеть в ближайшие годы. Ну а говорить о кадровой политике губернатора в целом сегодня вообще невозможно – мы видим только ее зачатки», – подчеркивает журналист.

Выбор Клычкова

Через два дня после избрания губернатор Андрей Клычков провел пресс-конференцию для орловских СМИ. Журналисты, естественно, задавали вопросы о системе областной власти, кадровой стратегии нового главы региона и структуре областного правительства. Как отмечает «Вечерний Орел», Клычков, дважды отвечая на вопрос о структуре правительства, был предельно осторожен и сообщил минимум конкретной информации. Из его ответа стало понятно, что план есть, структура правительства – тоже, но дальше посвящать прессу в свои планы он не стал. Сказал только, что конкретика появится после его официального назначения, потому что так правильнее. И не соврал: конкретика появилась – без интриг, вся и сразу.

24 сентября портал Abireg сообщил, что Клычков на очередном заседании объявил новую структуру и состав областного правительства.

В его пресс-службе пояснили, что в новой структуре вместо 32 органов исполнительной власти останется 22, таким образом, состав облправительства сократится на 30 %. Количество заместителей губернатора и председателей правительства сократится до шести. Основным направлением их деятельности станет социально-экономическое развитие региона.

Так, на должность первого заместителя губернатора и председателя правительства Андрей Клычков предложил назначить вместо Александра Бударина Вадима Соколова, который до этого с 2014 года возглавлял аппарат и администрацию губернатора. Эту новость отдельно отметили некоторые наблюдатели. Во-первых, Соколов даже не просто единоросс, а замруководителя регионального отделения. Во-вторых, это довольно-таки опытный чиновник региона. Он более 10 лет в том или ином статусе курирует региональную политику – от кадровых назначений до проведения избирательных кампаний. Как бы то ни было, по словам Клычкова, которые приводит «Коммерсантъ», Вадим Соколов будет и дальше отвечать за вопросы внутренней политики, а также развивать гражданское общество. Он будет курировать и создаваемое «компактное и профессиональное» правовое управление, на котором будет замкнуто прохождение всех значимых нормативных актов региона.

Соколов.jpg

Вадим Соколов. Фото: cfo.gov.ru

Тем временем замгубернатора и председателя правительства по экономике и финансам останется Вадим Тарасов, занимающий эту должность с 2015-го. В облправительстве отметили, что он будет контролировать вопросы развития промышленности, торговли и госзакупок. На должность замгубернатора и руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ господин Клычков предложил назначить Михаила Коротаева, работающего в должности с 2016 года. В облправительстве отметили, что на ближайшем заседании депутатов орловского облсовета состоится процедура согласования этих кандидатур.

Также в число основного блока войдет первый зампред Николай Злобин, которого господин Клычков назначил на должность зампреда по развитию инфраструктуры, и Дмитрий Бутусов – действующий зампред по развитию АПК. Кроме того, Андрею Клычкову предстоит выбрать первого зампреда правительства, курирующего социальный блок. Пока что за социальную политику в регионе отвечает Андрей Усиков, но его ухода уже ждут. А пока распространяются слухи о том, что эту должность претендует руководитель регионального департамента здравоохранения Иван Залогин, приехавший в Орел из Белгорода. Помощник главы облздрава опроверг информацию о возможном назначении чиновника, пишут «Истоки».

Пока в правительстве не сообщают, кто займет должность зампреда по социальным вопросам.

Что касается остальных членов правительства, то их судьба будет известна после окончательного формирования состава в течение 30 дней.

«Орелград»
добавляет, что в новом правительстве Орловской области не будет заместителей по внутренней политике и безопасности. Эти должности занимали Вячеслав Ерохин и Виталий Утешев. Покинут ли они администрацию региона или продолжат работать на новых, менее престижных должностях, пока неизвестно. После выборов губернатора свой пост покинул зампред правительства по промышленности Игорь Козин. Его полномочия отдали заместителю по экономике и финансам Вадиму Тарасову.

Один из главных вопросов: почему первым заместителем губернатора-коммуниста стал единоросс? Учредитель издания «Орелград» Владислав Числов отвечает: решение было ожидаемым.

«Соколов – один из тех людей, которые приложили много усилий для того, чтобы Клычков победил на этих выборах. Именно сектор внутренней политики, который возглавлял до этого Соколов, работал на выборах, организовывал все поездки Клычкова во время работы врио. Скорее всего, они просто сработались. Кроме того, Соколов – член партии «Единая Россия», а она поддержала Клычкова. С точки зрения благодарности, в том числе и «Единой России», нужна была компромиссная фигура. А из тех вице-губернаторов, которые назначены, Соколов – один из самых влиятельных единороссов. Первый вице-губернатор – это такая должность, которая сочетает в себе много умений, это работа не только хозяйственная, но и политическая. Соколов соединяет в себе эти качества, он тот человек, который, с одной стороны, идет от «Единой России», с другой стороны, обладает всеми политическими рычагами в секторе внутренней региональной политики, к тому же дополнительно у него есть хороший аппаратный опыт. Поэтому Клычков решил на него опереться. Не знаю, как отнеслись к этому коллеги Клычкова по партии, поскольку раньше они очень много критиковали Соколова. Но, видимо, все получили то, что хотели», – пояснил медиаменеджер.

Числов обращает внимание и на то, что Клычков вряд ли целенаправленно избавляется от команды Потомского.

«Он должен был бы уволить и Соколова, и Бутусова, и Злобина, однако их назначили на должности. Поэтому отставки могут быть связаны с уменьшением числа замов, например. Ничего удивительного в них нет», – заключил эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...