Противники Буркова: будет ли конкуренция?


В Омской области постепенно определяются будущие кандидаты в губернаторы – ЛДПР и «Коммунисты России» уже заявили о своих представителях и вот-вот своего делегата назовет КПРФ (СМИ обсуждают сразу три кандидатуры). По мнению экспертов, врио губернатора Александр Бурков, представляющий «Справедливую Россию», пойдет на выборы как самовыдвиженец. Собеседники «РК» не исключают, что избирательная кампания в Омске «может преподнести сюрпризы».

Коммунистов много, а нужен один

Бывший депутат Госдумы от Омской области Олег Денисенко был недавно вынужден отреагировать на сообщения СМИ о том, что он может стать кандидатом на пост главы региона от КПРФ с подачи главы Центрального комитета компартии Геннадия Зюганова. В разговоре с РИА «Супер Омск» Денисенко заявил, что с ним не велись переговоры по выборам. Однако он не исключает своего участия в кампании, если этого захотят партия и избиратели.

«Я не в курсе, никаких переговоров со мной на тему участия в выборах губернатора Омской области не велось. От главы Центрального комитета КПРФ Геннадия Зюганова предложений не поступало. Но если партийная организация выступит за мое выдвижение в качестве кандидата в губернаторы, то мне придется сильно подумать. Ранее люди отдавали за меня свои голоса на выборах в Госдуму и во время губернаторской кампании, и от этого отмахнуться нельзя», — сказал он.

Также политик раскрыл причину своей возросшей активности в соцсетях.

«Я действительно разместил в своем Instagram снимки о поездке на обучение в Гонконг. Но это не связано с моей политической карьерой. Скорее, весеннее настроение», — добавил Денисенко.

Но с разницей в пару дней то же СМИ пишет, что на выборы пойдет второй секретарь регионального отделения, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Алехин. И он якобы не скрывает своих мотивов. По неофициальной информации, Алехин уже начал собственную кампанию, проехав несколько районов Омской области, где прошли встречи с населением.

Второй секретарь омского обкома мог стать кандидатом в губернаторы Омской области от КПРФ еще в 2015 году, но тогда остался в стороне от главного политического события. Сейчас, как уверяют инсайдеры, Андрей Алехин твердо намерен взять реванш и составить достойную конкуренцию временно исполняющему обязанности губернатора Александру Буркову.

Также несколько дней назад все еще обсуждалось участие в гонке экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Гридинина, но местные коммунисты неоднократно это опровергали, о чем уже писал «РК».

Те, кто определился

27 марта о своем желании участвовать в выборах губернатора в сентябре 2018 года заявил лидер ЛДПР Алексей Ложкин. Он сказал, что согласует это со своей партией. Таким образом, на выборах появился первый официальный кандидат, передает «Омск-Информ».

«Я готов участвовать в губернаторских выборах. Однако решение будет принимать руководство партии. Заседание высшего совета, на котором будет обсуждаться этот вопрос, должно пройти в конце мая», – заявил Ложкин.

В региональное законодательство вносят изменения, согласно которым в выборах сможет участвовать самовыдвиженец.

А как добавляет Om1.ru, лидер партии «Коммунистов России» в регионе Владимир Жуков тоже заявил о своей готовности участвовать в выборах губернатора Омской области.

При этом коммунист добавил: «Если партия скажет: «Надо!».

Кстати, «Коммунисты России» уже начали традиционный пиар на действиях КПРФ. Так, Жуков заявил «Супер Омску», что выдвижение Грудинина фейк. Но дальше комментировать историю отказались.

Главный претендент

Предполагается, что и действующий врио губернатора Александр Бурков может пойти на выборы как самовыдвиженец. 5 марта в Законодательном собрании Омской области состоялось заседание комитета по законодательству. В частности, депутаты обсудили вопрос о том, чтобы дать возможность кандидатам в губернаторы региона идти на выборы 2018 года в качестве самовыдвиженцев.

Соответствующие поправки в закон «О выборах губернатора Омской области» озвучил председатель комитета депутат Сергей Калинин.

«Ранее у нас не было возможности самовыдвижения в губернаторы, претенденты могли идти только от партий. Но самовыдвижение не исключает возможности муниципального фильтра. То есть самовыдвиженец должен будет и пройти через фильтр, и собрать подписи, а кандидат от партии — только пройти муниципальный фильтр», — говорил депутат.

Однако о своем участии в выборах действующий глава региона говорит мало. В недавнем разговоре с журналистами врио губернатора признался, что объявит о своем выдвижении после составления программы. Сейчас же, по словам Буркова, он занимается не политикой, а решением хозяйственных вопросов.

Как отмечает «Коммерсант», Бурков выиграет выборы легко. Впрочем, есть прогнозы относительно того, что его ждут на высокой должности в федеральных структурах власти. Буркова называют «настоящим, жестким политиком».

«Бурков знает, что ему нужно, но ведет консультации со всеми партиями и политиками. Это политическая дипломатия. Первый омский губернатор Полежаев дипломатом не был», – утверждает собеседник газеты в облсобрании.

Источник в партии власти заявляет, что и местная КПРФ «вполне договороспособна». Что касается формата выдвижения Буркова, то по словам зампреда фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаила Емельянова, в партии примут решение о способе выдвижения ближе к выборам. Источник, близкий к региональной администрации, говорит, что это связано с непопулярностью отделения «Справедливой России» и «лучше идти в надпартийном статусе». Несколько близких к региональной власти источников полагают, что после выборов Александр Бурков столкнется с серьезными проблемами.

«Главная проблема – это кадры, у него самого кадровая скамейка небольшая: кого мог, он уже привез. Надо работать с местными, но это та же колода», – говорит один из «единороссов».

Еще одна проблема – финансы: инвесторы пока предпочитают другие сибирские регионы для размещения производств. Наконец, местные влиятельные группы могут попытаться повлиять на губернатора.

Что любопытно – Бурков, видимо, в рамках уже своей предвыборной кампании заявил, что высокие результаты Грудинина обусловлены тем, что он потратил много денег на свою избирательную кампанию.

«У него билбордов и листовок было больше, чем у Владимира Владимировича Путина. И вообще кампанию Грудинин вел «дорого-богато», — заявлял врио.

Конкуренты точно будут

Предстоящие выборы губернатора Омской области не будут безальтернативными, утверждает декан факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета Михаил Машкарин. И если Жуков от «Коммунистов России» наберет 1,5-2%, то у других коммунистов шансов будет больше.

«Я не думаю, что предстоящие выборы губернатора Омской области будут безальтернативными: у кандидата от КПРФ есть неплохие шансы составить конкуренцию врио главы региона Александру Буркову, если коммунисты захотят, и у нас бывали альтернативные выборы пару раз, но сейчас, как я понимаю, нет особого желания ни у кого бороться с Бурковым. Если, например, депутат Госдумы прошлого созыва, экс-полковник ФСБ Олег Денисенко снова пойдет на выборы в качестве кандидата от КПРФ, то он может составить достойную конкуренцию: на прошлых выборах он выигрывал в некоторых округах у предыдущего губернатора. И на предстоящих выборах кандидат от КПРФ вполне может набрать 25-30% голосов избирателей. Но, скорее всего, не появится такого конкурента, который бы мог победить действующего главу региона», — сказал аналитик.

А вообще, сюрпризы могут преподнести самовыдвиженцы, заявила заведующая кафедрой политологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Инна Ветренко. Она уверена в том, что врио губернатора Александр Бурков пойдет на выборы как самовыдвиженец, поскольку именно под него вносятся изменения в закон о выборах глвы региона. Что касается участия Денисенко, то политолог сомневается в этом сценарии. А у Алехина, по ее мнению, тоже нет шансов победить Буркова – правда, он может стать вторым.

«Ещё в числе кандидатов называется традиционно имя депутата Госдумы Андрея Голушко, который был заместителем бывшего губернатора Леонида Полежаева. Голушко является одним из авторитетнейших местных политиков, сильным федеральным лоббистом: его участие — это желание наших элит, но я сомневаюсь, потому что его дела, связанные с правоохранителями, не позволяют ему баллотироваться на эту должность. Вполне могут быть сюрпризы в ходе избирательной кампании: возможно, кто-то из политиков-тяжеловесов зайдет к нам и через самовыдвижение составит конкуренцию Буркову, поскольку его позиции в регионе ещё не настолько стабильны, чтобы говорить об однозначной победе», — сказала Ветренко.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...