Бурков и его команда: как глава Омской области набирает министров и политический вес


Врио губернатора Омской области Александр Бурков, объявляя об открытом конкурсе на замещение трёх министерских должностей — руководителей минстроя, минприроды и минпрома, подчеркнул, что таким образом регион поддерживает заданный президентом тренд на учет мнения общественности при отборе кадров.

Почему же и.о. региона так активно подчеркивает, что в его субъекте все «в тренде»? Есть несколько моментов. Во-первых, недавно завершился проект подбора кадрового резерва на федеральном уровне, выявлены победители, и некоторые из них уже весьма прилично трудоустроены. Для региональных руководителей было бы странно не воспользоваться данным примером на своем уровне, не изобретая ничего нового ни в организации, ни в пиаре.

Во-вторых, если этот проект стал одной из тем состоявшегося разговора врио губернатора области Александра Буркова с Владимиром Путиным, то сработать вхолостую, с малозаметным результатом, омский лидер просто не имеет права. Ему просто необходимо показать, что он горячий последователь новых инициатив московских властей, что знает про «тренды» и готов им соответствовать. И что пользуется определённой поддержкой федерального центра.

В третьих, не надо забывать, что ещё совсем недавно известный екатеринбургский политик, депутат Государственной Думы нескольких созывов, член руководства партии «Справедливая Россия» пока ни в администрации президента, ни в кабинетах российского правительства, ни в самой Омской области не может считаться полностью своим. Ему приходится доказывать свою лояльность Москве, компетентность как руководителя региона и демонстрировать отсутствие видимых угроз для региональных элит.

То, что при этом особо подчеркнута необходимость учёта мнения общественности и прозрачность при отборе кадров для назначения в регионах, как одна из задач основного претендента на должность губернатора, говорит о том, что Александр Бурков настойчиво ищет возможности и для расширения сфер своего влияния регионе, и для формирования собственной команды (в начале управленческой, а потом, возможно, и политической), и для укрепления собственной электоральной базы в преддверии предстоящих губернаторских выборов.

Однако существует вероятность того, что дальше деклараций и изображений видимости дело может не пойти. На вакантные должности придут уже подготовленные и «назначенные» люди. Вопрос только кем. Именно это, возможно, может стать реальной проверкой дееспособности Александра Буркова как руководителя региона, а также показателем его действительной весовой категории.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...