Бывших чиновников мэрии Новосибирска подозревают в незаконной продаже более 1,5 тысяч муниципальных квартир по заниженной цене. Уже прошли обыски в квартирах фигурантов дела, их кабинетах и офисах агентства недвижимости. Под стражу уже взяты фигуранты дела: чиновник мэрии и представители агентств недвижимости, при участии которых и проходили сделки. Губернатор Новосибирский области Владимир Городецкий, который на тот момент занимал должность мэра города, дал первые комментарии по поводу уголовного дела. 

Незаконно продавалось муниципальное жилье, предназначенное для нуждающихся в улучшении жилищных условий и социально незащищенных граждан. Следователи выяснили, что сотрудники Управления по жилищным вопросам мэрии, получая от застройщика социальное жилье, не регистрировали его в Росреестре. Квартиры становились собственностью подставных лиц посредством сделки купли-продажи. При этом стоимость жилья искусственно занижалась на 30-50%. Впоследствии квартиры продавались по рыночной стоимости через агентство недвижимости, участвующее в сговоре.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В операции по раскрытию масштабной аферы было задействовано 100 полицейских и сотрудников Следственного комитета РФ.

Леонид Савинов:

— Так называемое «квартирное дело», взбудоражившее в последние дни общественность столицы Сибири, является результатом работы правоохранительных органов региона по расследованию законности действий сотрудников мэрии с квартирами, предоставляемыми городу от застройщиков. По информации правоохранительных органов, в рамках уголовного дела проведены санкционированные судебными решениями аресты и обыски.

Следственное управление СКР по Новосибирской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника Управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко, директора агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павла Селякина и учредителя этого агентства Людмилы Епихиной по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Гудченко, Селякин и Епихина обвиняются в том, что они занимались незаконными операциями с квартирами с 2004 года и до момента возбуждения уголовного дела: незаконно реализовали около 1700 квартир.

При этом многие федеральные и региональные СМИ определяют «квартирное дело» как коррупционное, которое может повлечь серьезные политико-административные проблемы действующему губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому.

По информации правоохранительных органов, временные горизонты уголовного дела определены 2004-2013 годами, когда мэром Новосибирска и был действующий губернатор.

Вместе с тем я не стал бы однозначно определять данную ситуацию как очередной «наезд» на Городецкого. Тем более сам губернатор оперативно прокомментировал обстоятельства дела. По его словам, о проведении расследования ему известно с декабря 2013 года, и сама практика продажи полученных в тот период от застройщиков по договорам квартир является законной. Уверен, говорит губернатор, следствие установит объективную картину произошедшего.

Данное расследование необходимо рассматривать как результат эффективной работы регионального управления МВД и Следственного комитета. Вместе с тем в зависимости от того, что еще выяснят следователи, зависит будущее многих чиновников и высокопоставленных руководителей. Уверен, что последнее слово в этом деле еще не сказано. Нас ждут весьма занимательные сюжетные линии.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...