Угроза Травникову: почему не хотят видеть Локотя на выборах


Появилась информация от источников, близких к Кремлю, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть может отказаться от участия в выборах губернатора Новосибирской области. Вероятность того, что Локоть не пойдет на выборы, довольно высока, потому что слухи, публикации идут, а если бы за этим ничего не стояло, то опровержение последовало бы незамедлительно со стороны Локотя. Но такого опровержения не последовало: Локоть не говорит, что пойдет, и не говорит, что не пойдет. Хотя он и ранее заявлял, что пойдет на выборы с большими оговорками: если поддержит партия, ветераны, и так далее. Сейчас же данное молчание с его стороны означает, что с высокой степенью вероятности он не пойдет.

Тем более что буквально на днях Локоть уволил бывшего губернатора Виктора Толоконского с поста главного советника, что фактически ознаменовало выбытие из избирательной кампании очень важной составляющей, потому что влияние Толоконского на новосибирские элиты очень велико, и он в значительной степени обеспечивал избирательную кампанию, в том числе и её финансирование. Так как пауза затянулась непозволительно долго, а обычно новосибирское отделение КПРФ реагирует быстро – это дееспособная организация, хотя они были в курсе этих слухов с самого начала, но они хранят молчание, то, скорее всего, Локоть действительно не пойдет.

Почему не хотят видеть Локотя на выборах? Потому что он создает угрозу поражения врио губернатора Андрею Травникову на выборах, хотя эта угроза, возможно, не очень высокая. Проблема в том, что сам Локоть очень много потерял в своем рейтинге, став мэром: за четыре года своего мэрства он не решил ни одной застарелой проблемы в Новосибирске – то, чего от него ждали. На этом фоне, конечно, выиграть у него было несложно, но дело в том, что Травников, назначенный Кремлем, за 7 месяцев умудрился тоже себя никак не проявить. И хотя социология на стороне Травникова, видимо, возникли опасения, что выборы могут стать непредсказуемыми, а у нас предсказуемость на выборах – это «наше всё». Вроде бы Локоть не такой системный политик, и почему бы ни запустить борьбу между ним и Травниковым?

Но, думаю, дело усугубилось ещё и демаршем Толоконского, который сначала, мягко говоря, без благодарности воспринял свою отставку с поста губернатора Красноярского края и даже нарушил некоторые негласные правила поведения при такой отставке, затем критиковал Травникова, и то, что он делал в Новосибирске, было похоже на некий фронт региональных элит против назначенцев Кремля. Видимо, возникло желание не допустить прецедента, чтобы другим регионам было неповадно, и прихлопнуть «эту лавочку». Хотя, на мой взгляд, можно это было решить и без снятия Локотя с выборов.

Если Локоть снимется, выборы будут очень простыми, потому что на них будет Травников и пару малоизвестных кандидатов. Учитывая, что рейтинг Травникова и так неплох, жители во многом подумают, что всё уже решено, активная часть избирателей на выборы просто не придет, а те, кто вынужден приходить и голосовать, сделают свое дело правильно. У нас уже было так 4 года назад, когда Владимир Городецкий был назначен врио губернатора: он договорился с Локотем, что КПРФ не выставит кандидата, баллотировался с двумя кандидатами, не претендовавшими на победу. В результате была низкая явка и «уверенная» победа Городецкого, но он в итоге не досидел свой срок до конца.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...