Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал заявление на увольнение вице-мэра Ивана Старикова, пытавшегося поучаствовать в выборах губернатора региона. По словам Локотя, перед Стариковым стоял вопрос продолжения своей политической карьеры либо работа муниципальным служащим, он выбрал первое.

Ранее Стариков сообщил о том, что утром было достигнуто устное согласие с Локотем об отставке по собственному желанию. После он написал заявление об увольнении.

Он пояснил, что отставка связана с его оппозиционной деятельностью по отношению к региональному правительству, в частности, стремлением составить конкуренцию врио губернатора Владимиру Городецкому на предстоящих выборах.

Дмитрий Полушин:

— Антирейтинг Владимира Городецкого весьма высок, его пиарщики работают над узнаваемостью кандидата, ездят по районам, но они доносят политику, что если на периферии все схвачено, то Новосибирск может поддержать Ивана Старикова.

Городецкий, не желая рисковать — цена реальной конкуренции слишком высока — конечно же, был заинтересован в устранении Старикова. Каждый документ избирком рассматривал под лупой и сумел забраковать необходимый процент подписей. И муниципальный фильтр Стариковым преодолен не был.

После того, как его сняли с предвыборной дистанции, Новосибирская область стала единственным регионом, в котором осталось всего три кандидата на выборах губернатора. Интриги на выборах больше нет, новосибирцам, поддерживающим Старикова, остается идти на участки и перечеркивать бюллетени. Но они, естественно, просто не пойдут на выборы — гражданское самосознание, как известно, у нас хромает.

Я ожидаю, что явка будет рекордно низкой. Победит Городецкий. И это самый безболезненный сценарий для региона. Стариков — неуправляемый одиночка, возглавив регион, мог разжечь политическую войну внутри региона. Новосибирской области и без оппозиции во власти хватает потрясений.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...