Путин и Травников: большие проекты для Новосибирска


Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Они обсудили настоящее и будущее новосибирских дорог, науки и экономики. Отдельно Путин и Травников коснулись тем зарплат и подготовки чемпионата мира по хоккею среди молодежных сборных. Президент также поторопил главу региона с развитием академгородка и разбором предложений по улучшению сибирских транспортных узлов. По мнению политологов, главный месседж этой встречи в том, что президент делает ставку на Травникова, и местным элитам этот сигнал следует принять.

Социально-экономическое развитие

Социально-экономическая ситуация в Новосибирской области стабильная, утверждает врио губернатора Андрей Травников. По его словам, с начала года основные показатели развития находятся в регионе на более высоком уровне, чем в среднем по России.

«В частности, индекс промышленного производства за пять месяцев – плюс почти 6 %: 5,8. Неплохой прирост по инвестициям в основной капитал. Приятно, что по итогам 2017 года Новосибирская область хорошо поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по России: с 27‑го места мы поднялись на 19‑е, вошли в двадцатку, что было озвучено на форуме в Санкт-Петербурге. Но не обольщаемся. Это приятно, конечно, потому что в прошлом году было 175 миллиардов инвестиций в основной капитал. Считаю, что для такого большого и перспективного региона, как Новосибирская область, нужно больше, поэтому не останавливаемся на достигнутом», – приводит слова врио губернатора сайт Кремля.

Также Травников отметил, что по итогам 2017 года по большинству социальных показателей майских указов от 2012 года власти региона достигли необходимых целей. Отдельно Травников сказал о зарплатах: на поддержание их в соответствии с требованиями указов средства уже выделены. Кроме того, предусмотрено выделение средств, необходимых, чтобы поднять заработные платы на 4 % для всех категорий бюджетников, в том числе тех, которые в указах не упоминаются.

Отдельно Травников коснулся темы сельского хозяйства.

«У нас в прошлом году были хорошие результаты по приросту: в среднем по отрасли – почти 8 % плюсом, в растениеводстве – почти 15 % плюсом. Был получен рекордный урожай зерновых – почти 3 миллиона тонн зерновых мы получили», – отметил он.

Также врио отметил, в этом году удержать такие темпы будет сложнее из-за холодов и дождей во время посевной.

«Если говорить о стратегических подходах в сельском хозяйстве, прошлый год показал, что нам явно не хватает мощностей по переработке и нам нужно учиться продавать. Однако мы понимаем, что задачу по обеспечению продовольственной безопасности мы выполнили, в том числе Новосибирская область. Соответственно, в стратегию социально-экономического развития мы закладываем реализацию проектов по переработке сельхозпродукции, реализацию проектов по мощностям для хранения и считаем, что нужно менять направление поддержки, господдержки сельхозпроизводителей, с учетом того что задача просто увеличения объемов производства уже фактически достигнута», – пояснил Травников.

Транспортная инфраструктура

Сильной стороной региона Травников в беседе с Путиным назвал Новосибирский транспортный узел. Поэтому параллельно с социально-экономической стратегией сейчас чиновники разрабатывают транспортную стратегию.

«Второй год регион участвует в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». В рамках агломерации мы каждый год увеличиваем примерно на 10 % долю дорог, входящих в агломерацию, соответствующих нормативам. К концу этого года мы выйдем на показатель 52 % и, как предписано указом от 7 мая, планируем к 2024 году выйти на 85%», – отметил он.

Кроме того, в этом году выделено дополнительно 1,5 миллиарда рублей именно на сельские дороги.

Также, по словам врио, неплохо в регионе развивается воздушный транспорт. Например, аэропорт Толмачево по итогам 2017 года поставил рекорд: было перевезено более 5 миллионов пассажиров – это самый крупный хаб за Уралом.

«И самое важное: у оператора аэропорта, компании «Новапорт», серьезные планы по увеличению пропускной способности в ближайшие годы – они планируют перевозить до 9–10 миллионов пассажиров в год», – заявил глава региона.

Путин тоже упомянул тему инфраструктуры для воздушных перевозок.

«Что касается аэропорта: вам нужно отдельно тоже проработать этот вопрос с Минтрансом, имея в виду весь «куст» сибирский: Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово, Иркутск… Все это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки – и пассажирские, и грузовые. Там многое нужно будет сделать и по качеству полосы, и по терминалам. Я недавно совсем с министром говорил на этот счет, ставил ему задачи по этому «кусту», по этому региону, так что вы отдельно встретьтесь с ним и переговорите», – заявил президент.

Травников согласился и продолжил в этом контексте говорить о состоявшемся в мае в Новосибирске транспортном форуме, на котором предложения его команды о развитии транспортных узлов были представлены правительству и коллегам из соседних регионов. Президент, кстати, заявил, что эти инициативы пора воплотить в жизнь и уже сейчас начать работу в федеральном правительстве.

Научный потенциал

Однако основные сильные стороны региона – это, безусловно, наука и образование. Ведь теми же природными ресурсами регион небогат, заявил Травников.

«Мы очень диверсифицированы, у нас нет явных доминант, у нас много малого предпринимательства и за последние годы растет количество средних предприятий и, что самое важное, предприятий, которые занимаются внедрением разработок – как наших ученых, так и собственных технологических разработок. Считаю, что это как раз будет основой для будущего технологического и экономического прорыва в Новосибирской области, именно этот ориентир мы в стратегии для себя определяем», – сказал врио.

Отдельно Травников поблагодарил Путина за то, что по итогам визита президента в феврале был подписан ряд поручений. И сейчас власти региона усиленно разрабатывают план мероприятий по развитию Сибирского научного центра и Сибирского отделения Российской академии наук совместно с правительством Российской Федерации, аппаратом полпредства и Академией наук.

«Сроки определены до 30 сентября, и мы планируем осенью представить наши наработки. План комплексный: это в первую очередь, конечно, научная составляющая, ну и создание условий для этого пояса внедрений, роста количества предприятий (как средних, так и будущих крупномасштабных), которые будут заниматься инновационным внедрением», – добавил врио.

Путин отметил, что это перспективные начинания, однако сейчас необходимо вместе с правительством РФ уделить необходимое внимание развитию академгородка.

«Здесь есть определенные наработки, планы, которые мы вместе с Академией наук, вместе с правительством еще в феврале сформулировали», – сказал глава государства.

Символы и ставки

Встреча Путина с Травниковым – это сигнал для местных элит, сказал в беседе с «РК» политолог Борис Мышлявцев. По его словам, встреча носила не только рабочий, но и предвыборный характер.

«Еще весной позиции у него были довольно шаткие и слабые, потому что с местными элитами он на тот момент не договорился. Сейчас, с одной стороны, есть договоренность с мэром города Анатолием Локотем о нейтралитете – тот не идет на губернаторские выборы и не мешает работать Травникову. С другой стороны, Владимир Путин подал недвусмысленный сигнал местным элитам о том, что «Травников – наш человек, работайте с ним». Президент как бы подчеркнул этот момент», – отметил эксперт.

Политолог Алексей Осипов также считает, что главный месседж этой встречи – президент делает ставку на Травникова.

«В ходе встречи абсолютно точно были затронуты вопросы, которые позволяют Новосибирску развиваться в плане транспортного узла, мультимодального центра, который объединял бы все виды транспорта и был центром притяжения транспортных потоков. Это позволило бы создать на базе Толмачевского аэропорта хаб (узловой аэропорт). Он не может быть создан, когда пассажиров менее 5 миллионов. Мы как раз вышли на это число. Зазвучал вопрос о том, что у аэропорта должен быть другой статус и другие возможности. Это будет очень мощная точка роста. Некоторые города и даже целые страны делают деньги на аэропортах. С этой точки зрения тренд очень точно уловили и президент, и Травников. Второй проект – это Академгородок-2. Здесь все значительно сложнее. Фактически речь идет о резком обновлении всего научного центра», – пояснил наблюдатель.

Генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский, в свою очередь, заметил, что Травников пытается выглядеть «своим» для региона. «Начиная от фразы «я уже сибиряк» и заканчивая повесткой встречи. Вопросы, которые обсуждались, – это вопросы, находящиеся в региональной специфике: академгородок, экономика, аэропорт. Все эти темы имеют достаточно большое значение для жителей области и показывают, что врио уже погружен и действует в тех региональных реалиях, в которых сейчас находится», – подчеркнул Потуремский.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...