В Новгородской области пока нет движения власти к развитию эффективного диалога с населением


Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

Глава региона сообщил, что в регионе идет рост по многим экономическим показателям – инвестициям, сельскому хозяйству, строительству, промышленному производству. Митин отметил, что в 2016 году одной из крупных предприятий области – «Акрон» запускает «самую крупную в стране установку по производству аммиака и на треть увеличивает свой объём промышленного производства по аммиаку». «Работает предприятие очень стабильно, хорошо». – отметил губернатор.

Когда президент спросил Митина о «текущих, основных проблемах» региона, губернатор попросил Владимира Путина поддержать создание в области музея композитора Сергея Рахманинова. В планах региональных властей – восстановить усадьбу Онег, где Рахманинов провел свое детство.

Александр Жуковский:

— Я как социолог слежу за настроениями, впечатлениями граждан, и больше всего меня беспокоят темы, связанные с понижением качества жизни, с падением покупательской способности населения – это уже объективные вещи. Что касается усадьбы Рахманинова, это, конечно, важно, но это идея не губернатора. Эту тему подняли общественники, а губернатор ее в последнее время поддержал.

Кстати недавно губернатор в своем блоге отчитался о положительных итогах за май. В этом перечне – одни праздники, поздравления, развлечения, игры, футбол. Не указан ни один показатель, связанный с экономическим ростом, о культуре ничего не сказано. Это был такой отчет для населения.

А уже в сообщении для президента структура его внимания к позитивным моментам – другая. Это вызывает определенный диссонанс.

Власть в регионе выделяет какие-то свои темы, они не синхронизированы с настроениями населения.

Люди не уходят в оппозицию, не критикуют власть, они просто стараются не обращаться к власти, а пытаются решить свои проблемы сами. Сейчас кстати в регионе активно идет развитие кооперации – люди пытаются самоорганизовываться, кооперируются, даже не пытаются привязываться к законодательству, к государственным формам поддержки того же малого бизнеса. Идет разрыв между властью и населением.

И если говорить об этом разрыве, то население навстречу не пойдет, законы развития говорят, что массы плохо организованы, чтобы маневрировать, здесь может маневрировать только власть, ее отдельные институты. Но пока движения власти навстречу населению, к развитию эффективного диалога, как этого требует президент, я в регионе не вижу.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...