У Новгородчины нет золота, газа, нефти, поэтому интеллектуальные ресурсы для нас не пустой звук


В ходе выступлений на сессиях инвестиционного форума в Сочи врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, который был назначен на этот пост 13 февраля, озвучил планы по экономическому развитию региона. В частности, власти Новгородской области намерены развивать креативный бизнес, чтобы удержать и привлечь молодежь.

«Наша задача — конвертировать символический капитал Великого Новгорода и Новгородской области и сделать регион привлекательным для людей творческих профессий и индустрий, которые могли бы рассматривать область, как место для жизни и творчества, старта для своего бизнеса», — подчеркнул врио губернатора

Для поддержки креативного бизнеса в области будут разработаны специальные инструменты. «Здесь, безусловно, одна из задач, которая стоит перед нами, предельно минимизировать бюрократические ограничения,  лишнюю отчетность, это должен быть какой-то аутсорсинг. Как это сделать, мы подумаем, и, уверяю, в этом году мы это сделаем», — пообещал Никитин.

Александр Жуковский:

— В связи с задачами по развитию региона, которые озвучил Никитин, можно вспомнить, что в 2003 году была объявлена административная реформа, которая предполагала активный переход в России на проектные схемы управления и развития.

С 2003 по 2006 годы в Новгородской области было достаточно много сделано в этом направлении: была накоплена необходимая информационная и технологическая база для развития новых схем, методов, инструментов управления, по крайней мере, в условиях компактной Новгородской области. Но затем в 2006 году возникли инициативы по формированию крупных национальных проектов, и административная реформа отошла на задний план. Кроме того, тогда у нас сменился губернатор.

Сейчас в Москве звучат похожие на инициативу административной реформы заявления. В 2012 году это было создание ситуационных центров во всех регионах, которые должны были стать своеобразными проектными центрами, о которых уже в 2016-2017 годах стали говорить в Москве. На мой взгляд, было бы интересно, если бы наши результаты и усилия, накопленные в 2003-2006 годах, срезонировали в контексте федеральных инициатив. Если это будет поддержано врио губернатора, мы действительно могли бы стать интересным центром для других регионов.

Регион у нас небольшой, нет золота, газа, нефти, серебра, и в этой связи интеллектуальные и новые типы, виды ресурсов – человек, пространство, информация, время – для нас не пустой звук. В этом смысле мы могли бы стать интересной региональной лабораторной площадкой для всех регионов РФ и России в целом по развитию проектных технологий и схем развития управления. Поэтому есть позитивные ожидания от заявлений врио губернатора на форуме в Сочи.

Еще одно важное направление для Новгорода – логистика – транспортная, производственная. Это направление может стать для региона прорывным. О логистике говорят как об очень важном, необходимом стратегическом элементе, но нет площадок, где теория и практика объединились и попробовали бы сделать какой-то результативный проект. Новгородская область интересна тем, что она рядом с интеллектуальными центрами – Петербургом и Москвой, и здесь возможно создание такой экспериментальной площадки по развитию логистики.

Если заработают интересные производственные площадки, то я думаю, заработает и туризм, в том числе, деловой, внутренний. В плане туризма Новгород уже имеет определенный статус, не хватает даже не самих усилий по развитию туризма, а каких-то побочных интересных событий, чтобы развитие туризма здесь «разогреть».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...