Новому руководителю Новгородской области необходимо будет провести тщательный аудит ситуации в регионе и начать диалог с населением


Губернатор Новгородской области Сергей Митин 13 февраля объявил о досрочном сложении полномочий.

«В этом году заканчивается срок моих полномочий как губернатора Новгородской области. Почти 10 лет моя жизнь неразрывно связана с Новгородской землей.
Я принял решение — не выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора в сентябре этого года. Заранее поставил в известность об этом Президента Российской Федерации. Обратился к главе государства с просьбой  дать мне новое поручение», — цитирует слова Митина пресс-служба регионального правительства. Митин подчеркнул, что данное решение – это его «обдуманный и взвешенный шаг».

По данным РБК, новым руководителем Новгородской области может стать гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

Александр Жуковский:

— Если говорить о доверии населения, то рейтинг Сергея Митина отрицательный, причем уже два года. Недовольство неэффективной работой власти в регионе стало выливаться на федеральный уровень. При этом, если бы Митин пошел на выборы, то надо понимать, что примерно 60% избирателей в регионе остаются вне выборов, им они, что называется, «до лампочки». Из 40% большинство пошло бы голосовать за официального кандидата, и в этом случае технологически ничего не мешало бы Митину выиграть, и пойти на третий срок. Но в данной ситуации вряд ли был бы задан объективный вектор регионального развития.

Экономическое развитие региона при губернаторе Митине ярко демонстрируется одним показателем: региональный долг порядка 17 млрд. рублей, а это уже фактически половина бюджета области. Бюджет региона – это фактически оборотные средства, которых явно не хватает даже на исполнение каких-то первичных полномочий органов власти местного и регионального управления.

Новому руководителю региона необходимо будет провести тщательный аудит ситуации в регионе, начать массовый диалог с населением и его группами. Действующий губернатор дистанцировался от этого диалога. Так, например, удерживалось обсуждение актуальных проблем в официальных СМИ. В итоге все обсуждения ушли в интернет. Нужно искать новые рациональные векторы в диалоге с обществом и в развитии региона.

Что касается предстоящих выборов, то я не думаю, что технологически будет сложно провести эффективную кампанию (врио губернатора). Если это будет варяг, то понятно, что возникнет, скажем так, проблема переноса некоторых сегодняшних проблем на тему варягов. Но это уже будет зависеть от того, как поведет себя здесь новый кандидат. В любом случае, шансы у него есть, поскольку социальный фон в регионе таков, что ожидания у людей в большей степени связаны не с возможностями внутри области, а с возможностями помощи извне. И в этом плане с варяжской темой можно поманипулировать.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...