Год во главе Новгородской области: что успел сделать Никитин


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин уже год руководит регионом – сначала в качестве врио, а после выборов — как полноправный глава субъекта. За это время он успел вывести бюджет региона из дефицита, выбил федеральные транши для решения проблем области, оперативно ликвидировал последствия большого наводнения и поставил множество задач перед своими подчиненными. По мнению экспертов, Новгородская область сейчас «находится в ожидании рывка».

Достижения в экономике

В бюджет Новгородской области в 2017 году поступило на 363 млн рублей больше доходов, чем было запланировано, а в целом бюджет региона удалось выполнить с профицитом в 115,6 млн рублей. Об этом сообщало ИА REGNUM.

В этом смысле Никитин отмечал значительную поддержку, которую регион получил в 2017 году из федерального бюджета: 1 млрд 250 млн рублей были выделены на дорожное строительство, 182,4 млн рублей — из резервного фонда президента РФ, 298 млн рублей — из резервного фонда правительства РФ.

Кроме того, Новгородская область получила дотацию в сумме 1 млрд 350 млн рублей на поддержку сбалансированности бюджета, из которой 250 млн рублей были направлены на бесплатное лекарственное обеспечение и погашение задолженности муниципальных образований по коммунальным услугам, остальное — на покрытие дефицита бюджета региона.

По словам Никитина, это позволило региону не привлекать дополнительные кредитные ресурсы и сохранить долговую нагрузку в пределах 75% от объёма доходов бюджета. Глава региона подчеркивал, что «существенные деньги» регион сэкономил и на обслуживании госдолга. По его словам, «двузначных ставок уже нет».

Успехи в социальной политике

В ушедшем году завершились две большие стройки. Открыты новые корпуса психоневрологического интерната Оксочи, в Боровичах отстроили дом культуры. Еще 26 объектов здравоохранения, образования и культуры пережили капитальный ремонт. Впрочем, для этого был и весомый повод – регион получил солидную поддержку из федерального центра – 366 млн рублей.

В первом полугодии уже 2018 г. будет завершено строительство самых разных объектов. Спортивный центр с универсальным игровым залом в Окуловке, физкультурно-оздоровительный комплекс в Чудово, реконструкция реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в Юрьево, школа на 1350 мест в Великом Новгороде».

В этом же году начнется работа по строительству новой школы в Боровичах и детского сада в деревне Мойка Батецкого района. На ближайшее время запланирована разработка проектов и конкурсов на составление смет. Что касается строительства жилья – в сентябре ушедшего года завершился один из этапов переселения людей из ветхих и аварийных домов – теперь на очереди еще 262 здания. Есть и хорошие новости для жителей многоквартирных домов – в этом году в программу капитального ремонта включены более 600 зданий. Обновят в том числе и лифты, ожидаемый результат реализации проекта – установка 575 современных подъемников. Объем внебюджетного финансирования – более миллиарда рублей.

Нельзя не упомянуть и о ликвидации летнего наводнения, когда Никитин сумел оперативно собрать все ответственные службы – МЧС, дорожников, муниципальных чиновников и направить их действия. Кроме того, губернатор лично контролировал процесс на месте событий, о чем эксперты уже неоднократно говорили с «РК».

Впрочем, были и недостатки, которые отмечает сам Никитин. Пока актуальны проблемы, когда недобросовестные управляющие компании доводят до плачевного состояния дома. Плюс к тому случается и так, что часть денег, которые отправляют жители за услуги ЖКХ, оседает на счетах не самых честных компаний. Чтобы избежать подобной проблемы в области планируется ввести единый центр управления платежами за коммунальные услуги.

«Очень серьезно рекомендую задуматься тем, кто оказался в нижней его части над своей работой. И я так понимаю, что жители этих домов вправе поставить вопрос о заменах, не дожидаясь вашей работы, не дожидаясь суда. Может, в каких-то случаях это стоит сделать. Потому что ,будем объективны, у нас есть некоторые вопросы к качеству работы этих структур», — цитирует его «Новгородское областное телевидение».

В целом работу своего профильного заместителя Александра Дронова губернатор оценил на тройку. Подкачала координация работ – по мнению Никитина, многие задачи можно было выполнить гораздо быстрее.

В ожидании рывка

Политтехнолог Игорь Кондратьев отмечает вдумчивый подход губернатора Никитина к процессу отбора команды. «В данном случае работа шла тихо, системно, результативно. Команда сформирована, теперь стоит ожидать от нее результатов. Переформатирование власти, кадровая работа – это не только приход новых людей в команду, но и какие-то структурные изменения, например, появление министерств. Возможно, так действительно будет проще управлять регионом, но о результатах пока говорить рано. Важно было создание единой структуры управления», — рассуждает собеседник «РК».

Кондратьев добавил, что значимые изменения в экономике региона пока не произошли, но при этом заметны перемены в отношениях региона и Москвы. По мнению политтехнолога, Новгородская область «сейчас находится в ожидании рывка».

Между тем начальник дирекции информации ОГАУ «АИК» Евгений Янин выделил некоторые проекты, реализованные новым руководством региона. Речь идет об открытии «Бережливых поликлиник», создании опорной дорожной сети в Новгородской области, об административной реформе в новгородском правительстве. «Власть обратила внимание на культуру, образование. Новгородский университет включился в жизнь области и города, регулярно проводятся открытые лекции известных экспертов и специалистов с мировыми именами», — рассказал Янин.

Эксперт также говорит о новом формате работы губернатора Никитина. По словам Янина, «проектность и структурность» позволяют команде главы региона «решать любые, даже самые сложные проблемы, к которым страшно было подступиться».

«Преобладают не эмоции, а взвешенные и продуманные шаги. При этом эти шаги не всегда бывают сразу понятны людям, из-за этого их иногда критикуют, но в итоге они приводят к нужным результатам. Общее впечатление от первого года Никитина – не бывает нерешаемых проблем, нужно просто меньше говорить, а больше делать и работать», — резюмировал Янин.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...