Для новгородского губернатора скандал с регистрацией «Яблока» может иметь негативные последствия


По решению Центризбиркома список Яблока зарегистрирован на выборы в думу Новгородской области, пишет «Коммерсант». При этом ЦИК постановил «выразить недоверие» председателю регионального избиркома Борису Алексееву и предложил ему уйти в отставку.

Как сообщал «РК», избирательная комиссия Новгородской области не зарегистрировала список партии, поскольку посчитал недостоверной использованную в документах печать. «Яблоко» направило жалобу в ЦИК. 12 августа в ЦИКе указали, что, отказав в регистрации «Яблоку», господин Алексеев принял «очевидно немотивированное решение» и допустил «грубую ошибку в квалификации представленных избирательным объединением документов». Действия Бориса Алексеева «поставили избирательную комиссию на грань вмешательства во внутренние дела отделения партии «Яблоко», отметили в ЦИКе. Жалобу «Яблока» комиссия удовлетворила и обязала новгородский облизбирком зарегистрировать список кандидатов.

Михаил Шимановский:

— Избирком все время был «под» губернатором, поэтому для местных политиков не было удивительным что изначально «Яблоку» отказали в регистрации. Удивительно то, что со сменой руководителя Центризбиркома теперь произошла такая ситуация – список восстановлен. 
Действительно, было давление, было указание не пропускать не столько «Яблоко», сколько двух человек – Ксению Сергееву и Анну Черепанову, потому что они на протяжении последнего времени слишком активно критиковали губернатора, поэтому тут уже были личные мотивы, а не политические.
Я думаю, для губернатора этот скандал может иметь негативные последствия. Дело в том, что накопилась совокупность факторов: экономическая ситуация, коррупционные скандалы – недавно бывший вице-губернатор Виктор Нечаев приговорен к 3,5 годам лишения свободы за мошенничество. Это уже второй осужденный вице губернатор (бывший вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев осужден по делу о хищении бюджетных средств на строительство и ремонт дорог региона, в марте 2016 года был приговорен к 8 годам 10 месяцам колонии – прим. редакции). Плюс новый полпред, приезжая сюда, подчеркнул, что главные две задачи сейчас – это чистота выборов и подготовка к зиме, и один из этих факторов нарушается. Поэтому как бы этот скандал с выборами не стал, что называется, «последней каплей».
Что касается позиций «Яблока» в регионе, то здесь, скорее популярна не столько партия, сколько конкретные люди – Черепанова возглавляет список партии на выборах в областную думу, Сергеева идет на довыборы в городскую думу. Я думаю, что им есть, что предъявить избирателю — их собственная имиджевая составляющая, способность к коммуникации, различные антикоррупционные дела. Это, на мой взгляд, совпадает с ожиданиями с электората, поэтому у них неплохие возможности.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...