«Не ожидал такой поддержки»: как прошла встреча президента с врио губернатора Мурманской области


В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис предложить разработать федеральную программу комплексной модернизации закрытых городов, а также рассказал о проекте «Новый Мурманск», который предполагает строительство на западном берегу Кольского залива научно-образовательного центра, конгресс-холла, пятизвездочной гостиницы и жилых домов. Чибис также подчеркнул, что главный вызов для региона сегодня – отток населения, и этот тренд он надеется переломить через несколько лет. По мнению экспертов, встреча с президентом закрепляет достаточно успешную избирательную кампанию врио главы региона. Подробности – в обзоре «РК».

Вызовы и планы

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис на встрече с главой государства 30 августа обозначил проблемы региона и представил план развития территории.

По словам Чибиса, в первую очередь необходимо остановить отток молодежи из Мурманской области иначе рано или поздно она превратится в «область вахтовиков». Врио губернатора также объяснил,  почему люди покидают регион: их не устраивают качество медицины, жилья и городской среды.

« Несмотря на то что крупные компании реализуют проекты, мы активно сейчас запустили проект по мурманскому транспорту, это новый логистический коридор для Северного морского пути, на самом деле количество рабочих мест увеличивается, но жить на Севере тяжело», — констатировал Чибис.

Он сообщил, что уже предпринимаются первые шаги, чтобы изменить отношение людей к Кольскому полуострову: решаются проблемы в сфере здравоохранения,  наводится порядок в городах региона, благоустраиваются городские пространства.

Врио губернатора также отдельно выделил проблему качества жизни в закрытых городах, где живут военные Северного флота

«Качество жизни сегодня в наших ЗАТО не выдерживает никакой критики. При огромном количестве детей: почти три ребёнка на семью», — сказал Чибис.

Президент в свою очередь поправил врио губернатора:  «Не огромное, нормальное. Это правильно».

Также в ходе встречи Чибис попросил Владимира Путина поддержать идею создания арктического научно-образовательного центра (НОЦ ) в Мурманске.

Сейчас, по словам Чибиса, создается НОЦ регионального уровня: объединяются Кольский научный центр, это филиал Академии наук, Полярный научно‑исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии и другие учебные заведения. ,

«И конечно, очень бы просил поддержать нас в том, чтобы этот региональный научно‑образовательный центр трансформировался в научно‑образовательный центр мирового уровня. Потому что принципиально важно арктическую повестку формировать на нашей территории, для того чтобы все ключевые мероприятия, всё, что касается развития Арктики, это была территория Российской Федерации и территория столицы Арктики – Мурманска. Для нас это принципиально важно», — заявил Чибис.

Он также отметил, что проект НОЦ будет узловым для еще одного проекта, который планируется реализоваться в регионе, его название  — «Новый Мурманск».

Как пояснил врио губернатора, в старом Мурманске, который начали приводить в порядок, по сути, отсутствует перспектива развития градостроительства, а городу «катастрофически не хватает современного жилья».

«У нас построено два многоквартирных дома в прошлом году, причём очень небольших. Не хватает спортивных объектов, у нас нет, например, конгресс‑центра, у нас нет пятизвёздочных гостиниц. И в этом смысле мы хотим реализовать проект на западном берегу Кольского залива, напротив Мурманска – эта земля принадлежит городу, она фактически сегодня не используется, – и как раз там создать научно‑образовательный центр, там создать компетенцию в виде ядерной физики. У нас атомный флот, подводный флот, подводники учатся в Обнинске, а могли бы учиться непосредственно, близко. Там поставить конгресс‑центр. То есть сделать проект нового Мурманска, где фактически консолидировать всю мировую арктическую повестку, для того чтобы это происходило у нас», — рассказал о своих планах Чибис.

Путин согласился, что представленные проекты «интересные и важные», но при этом подчеркнул, что проблемы закрытых городов требуют особого внимания. Это фразой завершается стенограмма беседы, опубликованная на сайте Кремля.

Впрочем, как написал врио губернатора Чибис на своей странице в Facebook, ни одно из его предложений президент не отклонил.

«Скажу честно, я даже не ожидал, такой поддержки — обратился врио губернатора к своим читателям.  — Владимир Владимирович очень чётко обозначил, что Мурманская область — это важнейшая для нашей страны территория, он с теплотой и благодарностью говорит о тех людях, которые выбрали Север и согласен с тем, что наша область должна стать настоящей столицей Арктики».

Напомним,  Чибис – один из шести кандидатов, претендующих на посту губернатора Мурманской области. Его соперники на выборах — де­пу­та­ты ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та Ми­ха­ил Ан­тро­пов (КПРФ) и   Мак­сим Бе­лов (ЛДПР), пред­при­ни­ма­тель Ва­си­лий Бу­ров («Спра­вед­ли­вая Рос­сия»), во­ен­ный пен­си­о­нер Ген­на­дий Ту­пи­кин («Рос­сий­ская пар­тия пен­си­о­не­ров за со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость»), зам­ди­рек­то­ра АО «Управ­ле­ние от­хо­да­ми» Ви­та­лий Из­май­лов («Граж­дан­ская плат­фор­ма»).

Борьба за НОЦ

Региональные Telegram-каналы позитивно оценивают итоги встречи врио губернатора с президентом. Канал «Мурманск инсайд», например, считает, что по итогам этого разговора можно утверждать, что «арктическая повестка официально переезжает к Чибису», а Мурманск станет столицей Арктики.

«Президент поддержал и  благословил эту амбицию. Наши выводы: на область сделана серьёзная ставка и федерация готова тратить на это деньги; Чибис остаётся игроком федерального масштаба и будет влиять на повестку», — полагают авторы

Однако федеральный  канал «Научно-образовательная политика» считает, что у Мурманска практически нет шансов выиграть в гонке за арктическим НОЦ. Авторы замечают, что предложению Чибиса не хватает конкретики.

«Вроде бы обещает он и интеграцию науки-образования-бизнеса, и строительство Нью-Васюков Нового Мурманска (с компетенциями НОЦ по ядерным технологиям) – с пятизвездочными гостиницами и конгресс-центром (к чему здесь центр? – вопрос остается открытым). Ключевой аргумент – «Мурманск – столица Арктики». Даже если и так (хотя Архангельск с этим и не согласен), то научно-образовательные объекты нужно размещать там, где есть соответствующие компетенции. И в этом ключе похвастаться мурманчанам особенно нечем – пара вузов и научных центров.  Всего этого категорически недостаточно для полноценного НОЦ», — убеждены авторы.

По их мнению, Чибис наудачу решил попросить президента поддержать преобразование НОЦ регионального уровня в федеральный, однако арктический НОЦ вряд ли будет располагаться в этом регионе.

«Самое основное препятствие – конкуренция за позицию Арктического НОЦ. Сейчас всерьез рассматриваются две заявки. Первая — от Архангельской области и Северного (Арктического) федерального университета; вторая – от Якутии и Северо-Восточного федерального университета. В обоих случаях налицо серьезная проработка проектов и наличие уникальных компетенций, — объясняют авторы. — Проблема Мурманска в том, что у него нет фактически ни одного фактора преимущества перед этими двумя регионами. Конечно, стремление развивать формат НОЦ исключительно похвально и для регионального научно-образовательно-инновационного комплекса подобныей инструмент станет большим подспорьем. Однако, на федеральный (нацпроектный) уровень мурманский центр пока совершенно не тянет».

Что касается грядущих губернаторских выборов, то в Telegram-каналах очень мало информации о том, как ведут кампанию соперники Чибиса.

Пост на эту тему есть у канала «Заполярная сволочь». Как рассказывали авторы 20 августа, кандидат от КПРФ Антропов «провёл один невзрачный митинг», представитель ЛДПР Белов не особо наблюдается медиа-пространстве, однако на некоторых региональных ТВ каналах его решили «зачморить». У справедливороссов, по словам блогеров, «уровень поддержки такой же как рост карликовых берёз в тундре», а у выдвиженца «Гражданской платформы» Измайлова «агитация нулевая».

Плюс перед выборами

Политический консультант Вадим Березиков считает, что встреча с президентом добавит политических  очков врио губернатора Мурманской области  перед выборами.

«Таким образом политтехнологи Чибиса решили закрепить достаточно удачную кампанию врио губернатора», — полагает Березиков.

Он отметил, что проблемы, о которых говорил Чибис с президентом — отток населения, и медицина, и ЖКХ – характерны для многих регионов, но на Севере они глубже в несколько раз.

«Чтобы скорая помощь в условиях полярной ночи при морозе -40 °C доехала из одного населенного пункта в другой, требуется гораздо больше усилий и ресурсов. Поэтому уже давно в Мурманской области говорят о необходимости специальных условий для развития медицины, образования, правоохранительных органов. Все эти проблемы в первую очередь касаются ЗАТО, о непростой жизни в которых Чибис доложил президенту. Я думаю, что решение проблем закрытых городков Владимир Путин возьмет на контроль, потому что он большое значение придает армии и флоту», — продолжил собеседник «РК».

По его мнению, состоявшаяся встреча с президентом «придаст уверенности всем, кто участвует в избирательной кампании Чибиса, что он победит в первом туре губернаторских выборов».

По словам политтехнолога Игоря Алексеева,  Чибис показал, что впервые за последние 15 лет в Мурманской области появился политик федерального масштаба. «Очевидно, что он будет работать с федеральными структурами не только в предвыборный период, но и после выборов, если станет губернатором», — говорит Алексеев.

Доклад Чибиса президенту собеседник «РК» оценивает  как «очень четкий и конкретный» и подчеркивает внимание врио губернатора к проблемам военных.

«К этой теме очень долго не обращались. Да, у них (у военных) хорошая зарплата, сейчас много молодого населения, но военные городки остановились в развитии где-то в середине 1980-х, там все надо менять. Это задача не только области, но и Министерства обороны. Поэтому заострение внимания на этой проблеме говорит о том, что Чибис думает не только о гражданском населении, как большинство губернаторов до него, но и об офицерах, служащих Северного флота, которые составляют значительную часть населения территории. Чибис за короткий срок нашел с ними общий язык. Судя по сообщениям местной прессы, военные будут голосовать на выборах не по команде, а потому, что они доверяют врио главы», — резюмирует Алексеев.

Send with Telegram
bookmark icon