Из 15 осталось 6: кандидаты в губернаторы Мурманской области и риски для Чибиса


За пост губернатора Мурманской области будут бороться шесть кандидатов из 15 выдвинувшихся. Собеседники «РК» считают, что реальных соперников у врио губернатора Андрея Чибиса всего два – это депутаты регионального парламента Михаил Антропов (КПРФ) и Максим Белов (ЛДПР). При этом политологи называют Чибиса безусловным фаворитом. Однако некоторые Telegram-каналы утверждают, что на выборах в Мурманской области высока вероятность второго тура. Подробности – в нашем обзоре.

Регистрация и новация

В Мурманской области завершился этап регистрации кандидатов на губернаторские выборы. Изначально 15 человек заявили о намерении баллотироваться на пост главы региона. Однако официальный статут кандидата получили шестеро. Это  врио губернатора Андрей Чибис («Единая Россия»), депутаты регионального парламента Михаил Антропов (КПРФ) и   Максим Белов (ЛДПР), предприниматель Василий Буров («Справедливая Россия»), военный пенсионер Геннадий Тупикин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), замдиректора АО «Управление отходами» Виталий Измайлов («Гражданская платформа»).

Как заявил председатель областной избирательной комиссии Антон Богомолов, остальные претенденты на пост главы региона либо не подали никаких документов, кроме заявления о своем выдвижении, либо предоставили неполный пакет документов.

«Они просто не работали с избирателями, что и послужило причиной. В целом можем отметить хорошую работу штабов и самих кандидатов по сбору подписей муниципальных депутатов. Все прошло организованно, аккуратно, юридически выверенно. Мелкие технические недочеты, которые выявлялись рабочей группой избирательной комиссии, устранялись в процессе подачи документов», — цитирует слова Богомолова «Мурманский вестник»

Издание отмечает, что в рамках избирательной кампании в Мурманской области откроются 412 постоянных участковых избирательных комиссий. Кроме того, уже сформирована 21 временная избирательная комиссия — они будут образованы в местах временного пребывания избирателей.

«Также будет сформировано порядка 145 участковых комиссий на судах, находящихся в плавании, — продолжил Антон Богомолов. — Это стандартная процедура, потому что город портовый, мы должны обеспечить морякам и рыбакам право голосования».

Председатель избирательной комиссии также сообщил, что жители Мурманской области, которые 8 сентября  будут находиться в Москве, смогут  проголосовать на 30 цифровых участка в столице.

«Эта новация инициирована Центральной избирательной комиссией, пока используется в качестве эксперимента, но в планах — ее повсеместное внедрение», — рассказал Богомолов.

Представители оппозиционных партий, преодолевшие муниципальный фильтр, рассказывают о том, как они собирали подписи муниципальных депутатов в свою поддержку

Например, Виталий Измайлов от «Гражданской платформы» заявил изданию «СеверПост», что предыдущая избирательная кампания ему много научила: на выборах в 2014 году пройти регистрацию ему не удалось.

«Моя команда начала сбор подписей раньше всех. Депутаты-муниципалы тогда ещё были на месте, а не в отпусках. А поскольку депутат мог отдать свой голос только за одного из кандидатов, опоздавшим может не хватить тех, кто подпишется за них», — рассказал Измайлов

Коммунист  Михаил Антропов, который на губернаторских выборах в 2014 году занял второе место и набрал 11,29% голосов, признался,  что в процессе сбора подписей депутатов была «некоторая нервозность, связанная с техническими и человеческими проблемами».

«Но всё прошло ровно. Никто палок в колёса не вставлял», — добавил Антропов.

На следующем этапе избирательной кампании, с 10 августа по 6 сентября кандидаты в губернаторы Мурманской области будут представлять свои программы и проводить агитацию в средствах массовой информации.

Прогнозы и «набросы» в Telegram

Авторы анонимных Telegraм-каналов дают противоречивые прогнозы по поводу губернаторских выборов в Мурманской область

«Полярный взгляд» считает, что избирательная кампания в регионе не является конкурентной – строится лишь вокруг одного кандидата. Вероятность второго утра, по мнению блогеров, в Мурманской области «ничтожно низкая или отсутствует совсем».

«Генеральная линия кампании Чибиса: «реанимация» региона, демонстрация способностей лоббиста и накачивание бюджета федеральными деньгами.  Следует отметить, что с момента начала кампании кандидату действительно удалось привлечь в Мурманскую область многомиллионные субсидии из Москвы, а также заручиться поддержкой своих коллег на федеральном уровне в части благоустройства и реновации региона. Помимо эффективного выстраивания диалога с федеральным центром, Чибису удалось привлечь в регион и крупный частный бизнес («Новатэк», «ФосАгро» и др.)», — перечисляют авторы успехи врио губернатора.

«Мурманск инсайд» также полагает, что предвыборная кампания в регионе «будет достаточно ровной».

« Чибис прямо заявил о том, что готов договариваться и брать в команду всех, кто готов работать на общий результат и развитие области. Первым в кругу сторонников был замечен Веллер, затем силовики, флот, ФПГ, местный бизнес, общественники.
Похоже, за бортом останутся только откровенно криминальные и неадекватные персонажи», — отмечают авторы.

Прямо противоположную точку зрения высказывает канал «Стукач», который утверждает, что второй тур в Мурманской области вполне может быть. Авторы критично оценивают работу врио губернатора Андрея Чибиса. По их мнению, он оказался не готов к назначению на пост руководителя региона.

«Без своей стратегии, крайне невоспримичивый к местной повестке. Привёз много варягов, причём из разных мест и довольно сомнительной квалификации. Чем сразу же спровоцировал полускрытый конфликт с местными элитами. Депутат Госдумы и экс-мэр Мурманска Алексей Веллер, компромиссный представитель этих самых элит, подчёркнуто ведёт себя так, словно не считает Чибиса самостоятельной фигурой», — пишут блогеры.

Канал «Бойлерная» между тем утверждает, что «кто-то из доброжелателей» организовал в Telegram и СМИ «наброс» на врио губернатора Мурманской области Чибиса.

«Обвинения явно придуманы для московской публики московскими же копирайтерами. Без минимального осмысления и фактчекинга. Например, утверждается, что Чибис после назначения в Мурманскую область привел в регион своего мусорного оператора ЗАО «Управление отходами». Наброс явно для федерального центра, поскольку любой, мало-мальски знающий Мурманскую область человек, помнит, что компания заключила в регионе концессионное соглашение еще в 2013 году, и статус регионального оператора получила задолго до того, как Чибис обнаружил себя в числе губернаторов. Все остальные факты слеплены с таким же уровнем логики и качества из тех же сомнительных материалов. На убойный компромат явно не тянет», — делают вывод авторы.

Явный фаворит?

Собеседники «РК» между тем не видят серьезных рисков для Андрея Чибиса на губернаторских выборах.

По словам политического консультанта Вадима Березикова, оппоненты мурманского врио губернатора не ведут активной кампании, потому что являются «техниками» и сами это осознают

«Активная позиция в проведении предвыборной кампании Чибиса, который не сомневается в своей победе, связана прежде всего с необходимостью легитимизации итогов предстоящих выборов. Ведь мало просто победить, важнее показать, что ты победил не случайно и без использования всяких некрасивых способов», — продолжает Березиков.

По его мнению, неким маркером на политическую состоятельность станут дебаты, которые скоро начнутся в регионе.  «Если Андрей Чибис откажется в них участвовать, то интерес в нынешней кампании останется только в том, с каким отрывом от конкурентов основной кандидат получит губернаторское кресло. Если согласится, то будет интересно понаблюдать и за ним, и за оппонентами, которые, не сомневаюсь, будут играть на популистских темах типа экологии, северных льгот, пенсионной реформы и так далее», — отметил собеседник «РК».

Политтехнолог Игорь Алексеев считает, что из всех претендентов на кресло губернатора Мурманской области реально можно говорить только о трех фигурах: о Михаиле Антропове (КПРФ), Максиме Белове (ЛДПР) и врио губернатора Андрее Чибисе. Остальные, за исключением Виталия Измайлова, который был пресс-секретарем экс-губернатора Марины Ковтун, в регионе известны мало.

«Наиболее серьезными кандидатами являются Михаил Антропов и Андрей Чибис. Антропов – известный политик, который в КПРФ уже более 20 лет, и парламентская оппозиция просто не могла пропустить такие выборы, поэтому выдвинула своего кандидата. Их программа, в принципе, понятна. Что касается Максима Белова, то он очень активен, особенно в социальных сетях, но ЛДПР здесь, скорее, тоже просто обозначает свое участие как парламентская партия. Я не думаю, что Антропов и Белов смогут составить достойную конкуренцию Чибису», — рассуждает Алексеев.

По его мнению, Чибис успешно справляется с обязанностями врио губернатора: привлекает в регион федеральные деньги, реализует программу «Наша рыба», благодаря которой мурманчане наконец-то увидели в магазинах рыбу по себестоимости, а также налаживает отношения с Северным флотом.

«Поэтому я думаю, что Чибис уверенно победит на выборах в первом туре», — прогнозирует политтехнолог.

 

Send with Telegram
bookmark icon