Дошли до суда: конфликты губернаторов с подчиненными и главами муниципалитетов


В Мурманской и Омской областях чиновники, работу которых губернаторы признали неудовлетворительной, сопротивляются увольнению. Дело дошло до судебных разбирательств. Причем если в Омской области губернатор Александр Бурков выступил в качестве истца, то его мурманскому коллеге Андрею Чибису предстоит быть в роли ответчика. Почему конфликты зашли так далеко, почему стороны не могут достигнуть компромисса и в каких еще регионах происходили подобные истории? Выясняем в обзоре РК.

Контроль над Омским районом

В Омской области губернатор Александр Бурков крайне недоволен работой главы Омского района Геннадия Долматова, который занимает этот пост с 2012 года.

В декабре прошлого года Бурков обвинил Долматова в потере управления районом и указал на проблемы с газоснабжением, водоснабжением и отоплением.

«Хочу подчеркнуть, чтобы вы понимали: дальнейшая ваша деятельность находится под жестким контролем правительства Омской области», – предупредил тогда Бурков главу района.

В прошлом году управление губернатора по профилактике коррупционных и иных правонарушений выяснило, что Долматов в 2016, 2017 и 2018 годах предоставил неверные сведения о доходах, расходах и об имуществе. В связи с этим в районный совет депутатов было направлено заявление о применении к Долматову мер юридической ответственности. Однако депутаты это обращение оставили без внимания.

После этого губернатор обратился в Омский районный суд. Он требовал признать незаконным бездействие народных избранников и просил обязать совет депутатов рассмотреть вопрос о применении мер юридической ответственности к главе района по результатам антикоррупционной проверки. По сути, речь может идти о досрочном прекращении полномочий главы.

22 января суд удовлетворил требование губернатора и обязал районный совет депутатов рассмотреть указанные вопросы.

Однако руководство Омского района намерено обжаловать решение суда.

«Мы считаем, что в суде были грубо нарушены как материальные, так и процессуальные нормы права, и будем оспаривать решение суда первой инстанции в апелляции», – цитирует KVnews заявление советника главы Омского района Евгении Конышевой.

Сам Долматов называл незначительными нарушения, выявленные в ходе антикоррупционной проверки правительства региона.

«3700 рублей, которые мной были задекларированы в доход, но отнесены не в тот пункт, – это существенное нарушение? Я был на больничном и получил эти средства от фонда соцстраха. Но при отчетности указал эти деньги не в ту графу», – цитировала Долматова «Комсомольская правда в Омске».

Telegram-канал «Омская птица» считает, что депутатам Омского района ничто не мешает рассмотреть вопросы, о которых говорит губернатор, и официально отказать в отставке главы района.

По мнению до­цента ка­фед­ры по­ли­то­ло­гии ОмГУ име­ни До­сто­ев­ско­го Ивана Жукова, в год выборов в Законодательное собрание региона и Госдуму об­ласт­ной вла­сти не ну­жен гла­ва рай­о­на, про­во­ци­ру­ю­щий скан­да­лы и кон­флик­ты.

«Если бы это был мел­кий му­ни­ци­па­ли­тет, ни на что не вли­я­ю­щий, то еще мож­но было бы от­ло­жить ре­ше­ние на по­том. Но Ом­ский рай­он – вто­рой по чис­лен­но­сти по­сле ре­ги­о­наль­ной сто­ли­цы му­ни­ци­па­ли­тет. И по­ли­ти­че­ские про­бле­мы там надо ре­шать за­ра­нее», – сказал Жуков.

Он не исключает, что Долматов в итоге покинет пост.

«Сей­час на­вер­ня­ка идет об­ра­бот­ка де­пу­та­тов, боль­шин­ство из ко­то­рых – бюд­жет­ни­ки. Если же Дол­ма­тов удер­жит­ся, что ма­ло­ве­ро­ят­но, то это бу­дет опле­уха гу­бер­на­то­ру, на ко­то­рую об­ра­тят вни­ма­ние в том чис­ле в ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РФ», – добавил Жуков.

Сахалинский пример

Похожая история произошла летом в Сахалинской области. Губернатор Валерий Лимаренко через суд добился досрочного прекращения полномочий мэра Охи Сергея Гусева. Поводом для иска стали результаты правительственной проверки, которая выявила, что Гусев нарушил законодательство о противодействии коррупции: должным образом не задекларировал доход в размере приблизительно 1 млн рублей.

Весной Гусева задержали инспекторы лесничества: у мэра Охи и его товарищей обнаружили во время рейда больше 12 гусей и 45 уток, при этом среди добычи было 19 самок, отстрел которых весной запрещен, рассказывал портал eastrussia.ru.

В правительстве Сахалинской области также утверждали, что к ним поступали обращения от возмущенных жителей Охи, недовольных работой мэра.

В итоге 18 июня суд досрочно прекратил полномочия Сергея Гусева.

С тех пор Гусев предпринимает неудачные попытки восстановиться в должности. Так, в декабре 2020 года в удовлетворении жалобы бывшему мэру отказали в девятом кассационном суде общей юрисдикции во Владивостоке. Гусев сообщил sakhalin.info, что готовит документы в Верховный суд, а в случае необходимости намерен дойти до Европейского суда.

В суд на губернатора

В Мурманской области отстраненная от работы министр природных ресурсов Анна Багрова взяла инициативу в свои руки и сама подала в суд на губернатора Андрея Чибиса.

Чиновница в декабре 2020 года сначала подала в отставку, а затем отозвала свое заявление, утверждая, что писала его под давлением главы региона. Свое увольнение Багрова назвала незаконным, рассказывал Telegram-канал «Заполярный ворчун».

Тем временем пресс-служба правительства региона сообщила, что областная прокуратура пожаловалась на ненадлежащую работу Министерства природных ресурсов в сфере предотвращения негативного воздействия вод и реализации национального проекта «Экология».

Губернатор Чибис поручил провести служебную проверку в отношении министра Анны Багровой. На время разбирательств главу министерства отстранили от должности.

По сведениям канала «Мурманская политика», как раз перед скандалом первый заместитель губернатора Оксана Демченко якобы отрапортовала в федеральный центр о полном выполнении нацпроекта «Экология» в регионе. Проверка в отношении Багровой завершится 29 января.

Тем временем сама Багрова подала три иска в Октябрьский районный суд Мурманска. Как сообщает «Арктический обозреватель», в первом иске — о защите чести, достоинства, деловой репутации — в качестве ответчиков выступают три местных средства массовой информации и губернатор Мурманской области (заседание назначено на 3 февраля). Во втором производстве Багрова судится с Минприроды и с главой региона по вопросам оплаты труда (судебное заседание назначено на 15 февраля). Еще в одном иске также в качестве ответчиков фигурируют Министерство и Андрей Чибис, а вместе с ними — вице-губернатор Елена Дягилева, которая указана как «председатель комиссии по проведению служебной проверки».

Политолог Дмитрий Солонников назвал странной историю с отстранением министра природных ресурсов Мурманской области.

«За­яв­ле­ния при­ро­до­охран­ной про­ку­ра­ту­ры да­ле­ко не од­но­знач­ные. Ка­кой-то кор­руп­ции в дей­стви­ях Баг­ро­вой не вид­но, непо­нят­но, где при­чи­нен­ный ущерб и что же вы­хо­дя­щее за рам­ки ре­а­ли­за­ции го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки она сде­ла­ла», — отметил Солонников.

Собеседник РК предположил, что разразившийся скандал может быть следствием борьбы за важный министерский пост.

«При­род­ные ре­сур­сы в Мур­ман­ской об­ла­сти – это се­рьез­ное и важ­ное на­прав­ле­ние. В се­го­дняш­них ре­а­ли­ях ми­ни­стер­ства эко­ло­гии за­ни­ма­ют­ся еще и му­сор­ной ре­фор­мой, а это по­чти наше все с огром­ны­ми день­га­ми, лоб­бист­ски­ми воз­мож­но­стя­ми на фе­де­раль­ном уровне, с борь­бой несколь­ких ко­манд за му­сор­ную по­вест­ку в субъ­ек­тах. По­сле того как гу­бер­на­тор пе­ре­дал в это же ми­ни­стер­ство и рыб­ную от­расль (а на Се­ве­ре это еще бо­лее се­рьез­ная сфе­ра), кон­цен­тра­ция про­блем на дан­ном ве­дом­стве ста­ла про­сто огром­ной», — пояснил политолог.

В связи с этим он считает вполне вероятным, что за должность главы Минприроды Мурманской области бьются разные интересанты.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: