Выборы мэра Москвы: как оппозиция ищет достойных


Кандидатов у оппозиции, будь то парламентские (КПРФ, ЛДПР, СР) или непарламентские движения («Яблоко» и прочие), на предстоящих выборах мэра Москвы нет. Проблема с кандидатами для них будет очень большая: выборы в Москве слишком важны для оппозиции, и участвовать ради участия в них они не могут — им нужно добиться результата. Все помнят, какого результата в 2013 году добился Алексей Навальный на выборах мэра Москвы, после этого многие представители оппозиции посчитали, что с властью можно конкурировать в электоральном поле и можно добиваться высокого результата. Те выборы фактически превратили Навального в неформального лидера оппозиции.

Поэтому, если сейчас ни либералы, ни парламентские партии не смогут найти сильных кандидатов, то предстоящая выборная кампания может нанести серьёзный удар по их политическим позициям: это ещё больше добьет парламентскую оппозицию, которая в 2013 году выступила очень плохо, и усилит позиции скептиков, которые считают, что нужно быстрее менять лидерство и в КПРФ, и в ЛДПР. Что касается либералов, то если они не смогут выставить сильного кандидата, вне зависимости от того, как они договорятся, с помощью праймериз или внутренних договорённостей, то это для них тоже будет очень сильным ударом, ведь их сторонников нужно постоянно держать в какой-то мобилизации, а отсутствие достойного кандидата будет ещё больше деморализовать их электорат. То есть формула проста: если парламентские партии не найдут достойных фигур для конкуренции с Собяниным, которые могут бороться за второе место с результатом 10-20%, то это будет серьёзным ударом для них, и подчеркнёт те проблемы, которые у них есть. Для либералов же эти выборы тоже очень важны, потому что они должны показать, что сохраняют в Москве неплохую поддержку, которая у них здесь, несомненно, есть, и что они могут работать со своим избирателем.

Результат президентских выборов для «Яблока» в Москве был очень плохой, несмотря на то, что здесь они получили больше, чем в целом по стране, в первую очередь, потому что их избиратель не пришел на выборы. А это значит, что их кандидаты не смогли заинтересовать электорат, поэтому если на выборах мэра Москвы эта тенденция у них продолжиться, то они получат те же проблемы. Я не думаю, что Сергей Митрохин конкурентоспособный кандидат, несмотря на то, что он позиционирует себя, как борец за права москвичей: он не сможет конкурировать с Собяниным и набрать даже 5% голосов, и если «Яблоко» выдвинет Митрохина, то это покажет ещё раз, что партия находится в серьёзном кризисе. Конечно, если «Яблоко» вступит в какой-то союз с Дмитрием Гудковым, то это было был серьезным шагом вперед. Но пока, я так понимаю, что подобной договорённости между Яблоком и Гудковым нет, к тому же есть ещё проблема в подписях: если даже предположить, что вся оппозиция объединится в Москве, что трудно сейчас представить, им будет очень трудно зарегистрировать такого кандидата.

Если в выборах будет участвовать Собянин, кандидат от КПРФ, и не будет либерала, то коммунист тогда может занять второе место, как, впрочем, и любой кандидат от КПРФ, в силу того, что большое количество избирателей просто не придет на участки, так как кандидаты не будут вызывать энтузиазма. В таком случае будет низкая явка, и при ней победит Собянин. Если будет конкурентная кампания, и либералы смогут выдвинуть своего кандидата, то, думаю, что у кандидата от КПРФ нет шанса занять второе место: если будет Гудков от либералов, то он вполне может бороться за второе место. Коммунисту будет сложно ему противостоять, потому что в Москве всё-таки высокая популярность либеральных взглядов. То есть если будет единый либеральный кандидат, тогда Собянин будет первым, а либерал вторым.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...