Мне кажется, прежде чем отвечать на вопрос: сможет ли известная всем москвичам ситуация оказать влияние на дальнейшее позиционирование мэра Собянина или на его дальнейшие перспективы, в том числе политические — необходимо дать ответ на другой очень серьезный вопрос. Имели ли место эти нарушения? Почему именно сейчас у этой проблемы возникла дополнительная острота? Это связано с тем, что решение благой задачи – благоустройство Москвы – происходит такими темпами, с таким размахом, с такими сложностями для москвичей, что она не только однозначно не оценивается позитивно, но вызывает большие вопросы у жителей Москвы. Когда существует такое напряжение, вполне закономерны предположения о том, что есть большая заинтересованность не столько в том, чтобы создать дополнительные удобства простым москвичам, а в том, чтобы нагреть руки на этом проекте. В том, что люди это предполагают, что депутаты и ФАС пытаются прояснить ситуацию, ничего удивительного нет. К сожалению, коррупционная составляющая у нас в стране в целом и на местах очень высока.
Мне кажется, для того, чтобы таких вопросов не возникало, надо точно исключить коррупцию, надо проводить все аукционы и конкурсы в полном соответствии с законодательством, чтобы комар носа не подточил. Тогда никакой Рашкин не получит возможности высказываться подобным образом, а многоуважаемая Федеральная антимонопольная служба не сможет за что-то зацепиться.
Такие грандиозные изменения в Москве — и благоустройство, и программа реновации, — наверняка в конечном итоге будут позитивными. Но надо умудриться, чтобы, как нынешняя мэрия, получить столько обвинений в пренебрежении интересами горожан, коррупционных подозрений. Для меня как для гражданина и журналиста важнее всего было бы узнать поименно тех, кто «нагрел» свои руки, обогатился на этом гигантском проекте. Я бы хотел, чтобы всякое расследование было доведено до конца. Если же это не будет произведено, то в обществе зависнет негодование. Как прежде говорили, – «ложечки нашлись, а осадочек остался». Вот этот осадочек очень негативно влияет на мэрию, на ее будущее, на ее политику, и, несомненно, на ее руководителя.
Для меня важно было бы знать, есть в конце концов претензии у ФАС или нет. В сущности, говорится о нарушении на 4 млрд рублей – это гигантская сумма для граждан. Что это за нарушения? Эти деньги украдены? Эти деньги израсходованы нецелевым образом? Я хочу это знать. И, мне кажется, что и антимонопольная служба должна была бы хотеть знать это. А если это сотрясение воздуха, если это просто еще одна чья-то пиар-кампания, тогда мне это не интересно. Меня устраивает только объективная оценка этой истории.
Логика в реализации программы «Моя улица» у мэрии есть. Она проста: если мы будем это делать по одной улице в год, на это у нас уйдет сто лет. А если мы один раз перетерпим, но у нас будет хорошая новая городская среда, в итоге все наши неудобства забудутся, а позитив и гранитные тротуары останутся. Главное – сделать их хорошо.
А можно было с самого начала говорить с москвичами так: «москвичи, все понимаем, сейчас будут большие неудобства, большие сложности, но потом будет здорово. Вот проекты, посмотрите, как все будет, мы вам нарисовали». На телеканалах и радиостанциях вместо невнятных объяснений чиновников надо было показывать то, что ожидает людей на самом деле. Если люди увидят, что для них сделано удобство, они никогда не будут говорить, что им это не нужно. Можно привести пример – старую железную дорогу превратили в совершенно новое мощное кольцевое железнодорожное движение, запустили современные электрички, поезда в Москве. Москвичи разве сказали что-то против этого? Когда хорошо, когда неудобства терпимые, а результат хороший, москвичи благодарны мэрии за это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: