На прошлой неделе мы собрали в Общественной палате России бизнес-сообщество города Москвы. Мы – это комиссия Общественной палаты по вопросам инвестиционного климата и комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, которую я возглавляю. Также были чиновники правительства Москвы. Состоялся конструктивный разговор. Мы говорили о том, что та работа, которая идет в направлении сноса незаконно построенных объектов (а мы знаем, что сегодня есть нормативно-правовые документы, которые позволяют это делать), должна параллельно сопровождаться мерами по развитию предпринимательства. Каждый предприниматель должен получить компенсацию, он не виноват, что изменилось законодательство, он не виноват, что много лет назад он получил распорядительные документы на бланках правительства Москвы.
Мы сегодня так много говорим о необходимости поддержки бизнеса – надо, наконец, что-то делать. Я считаю, сегодня этот процесс не должен быть таким, что бизнесменов ставят перед фактом. Я уверен, что правительство Москвы рассылает письма за два или за три месяца. Но я думаю, что каждому бизнесмену сегодня должна быть предложена альтернатива дальнейшего ведения бизнеса, причем на весьма льготных условиях. На прошедшей встрече мы не просто обсуждали эту проблему. Мы вышли с предложением создать постоянно действующую рабочую группу при Общественной палате РФ. Эта группа могла бы в соответствии с законом об основах общественного контроля обеспечить эту согласительную позицию, обеспечить справедливое рассмотрение тех вопросов, которые задают предприниматели, чтобы сохранить для Москвы и для России каждого предпринимателя и его бизнес.
Предпринимателям должна быть предоставлена либо альтернативная площадка, либо альтернативные возможности, либо нужно предложить ему другие варианты, связанные с построением другого бизнеса. Но у этих людей должен быть сегодня отдельный конкурс, который определяет льготную перспективу продолжения бизнеса в столице.
Рабочая группа сформирована. Мы ждем решения Совета Общественной палаты, потому что такие рабочие группы создаются по его решению. Но я и первый заместитель председателя комиссии по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков намерены держать этот вопрос на контроле. Я думаю, что первые шаги на встречу в этом процессе сделаны. На прошедшей встрече были озвучены дельные предложения, которые заинтересовали предпринимателей.
Главный тезис – Москва обязана сохранить потенциал бизнеса и те люди, которые зарекомендовали себя как талантливые бизнесмены, как добросовестные представители бизнеса, как добросовестные налогоплательщики, должны остаться в структуре московского бизнеса и получить новые возможности для продолжения работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: