Москвичи очень недовольны сменой плитки с летней на зимнюю, с зимней на летнюю


Столичное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало нарушения при организации закупок более чем на 4 млрд руб. в рамках программы по благоустройству Москвы «Моя улица». Как пишет «Коммерсант», это следует из ответа главы ФАС Игоря Артемьева на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который потребовал установить виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве».

Управление ФАС по Москве не проверяло качество плитки, но выявило нарушения порядка проведения конкурсных процедур при организации закупок. При конкурсах на благоустройство Тверской ФАС обнаружила нарушения закона о контрактной системе: по мнению проверяющих, оценка работ проводилась по «субъективным критериям» (к примеру, квалификация кадров, привлекаемых для выполнения работ), что «не позволяет выявить лучшее предложение об исполнении контракта». Проверка также установила, что в документации отсутствуют сведения по показателям «качество работ», «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки», что «оставляет оценку заявок и выбор победителя закупки на субъективное усмотрение заказчика», цитирует газета. Однако УФАС не стала «выдавать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений», так как контракты уже заключены.

В свою очередь, в мэрии заявили, что нарушений допущено не было. УФАС провело внеплановую проверку по запросу депутата Валерия Рашкина, но нарушений выявлено не было, сказали РБК в пресс-службе департамента капитального ремонта.
«Были рассмотрены формальные процедурные вопросы. Представленные в публикации комментарии и факты от депутата Рашкина являются недостоверными. На улице Тверской, на участке от Моховой до Пушкинской, площади работы выполнены с надлежащим качеством», — отметили в департаменте. Никаких предписаний со стороны антимонопольной службы не поступало, подчеркнули в пресс-службе.

Георгий Федоров:

— С моей точки зрения, реакция мэрии в данной ситуации неадекватная, потому что УФАС не просто какая-то некоммерческая организация, которая не пользуется внутренними данными, это государственная служба, которая имеет серьезный авторитет, у которой есть большие возможности проверить информацию. И если настолько уважаемая организация предъявляет такие претензии — нарушения на сумму 4 млрд. рублей, — то это серьезно. И здесь нужно не просто адекватно реагировать, а начинать следственные действия, в том числе, потому что речь идет об огромной сумме из городского бюджета.

Я думаю, на федеральном уровне нужно задать вопросы тем ведомствам внутри мэрии, которые отвечали за эту плитку, и возможно, даже мэру Москвы Сергею Собянину.

Москвичи очень недовольны сменой плитки с летней на зимнюю, с зимней на летнюю. Мне кажется, это излишние траты бюджета. Я часто бываю в центре Москвы и вижу, что часть работ по благоустройству выполнены далеко не качественно. Плитка меняется, отваливается, колется.

Мне неважно, кто делал запрос – депутат Госдумы от КПРФ или от «Единой России». На запрос пришел соответствующий ответ. И главное, чтобы по этим нарушениям на 4 млрд. рублей была проведена проверка, и виновные ответили.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...