Мигранты и москвичи: угроза реальная и мнимая


Тонкая тема межнациональных конфликтов вновь серьезно обострилась после череды громких ЧП с участием мигрантов. Драки в Новой Москве и Домодедове привлекли внимание не только обывателей, но и представителей власти. В частности, в публичную полемику неожиданно вступили глава Чечни Рамзан Кадыров и главред МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что криминальным «гостям» в столице не рады. Эксперты РК также подискутировали по сложной теме, признав, что криминальные мигранты – это реальная угроза. При этом, политологи предостерегли от создания «образа нового врага», который расколет общество.

Виноваты СМИ? 

В течение последней недели на территории Москвы и Подмосковья произошло два громких конфликта с участием мигрантов и уроженцев других республик.

Первый из них случился в Новых Ватутинках 4 ноября. По предварительной версии, прогуливающийся с четырехлетним сыном 31-летний мужчина и его товарищ столкнулись с группой мужчин азиатской наружности на пешеходном переходе. Произошла словесная перепалка, после которой мужчины с ребенком попытались убежать, однако отца с сыном приезжие догнали. Как сообщает «Коммерсантъ», избили не только мужчину – досталось и мальчику: его ударили ладонью по щеке.

Изначально полиция возбудила дело по статье «Хулиганство», но затем его переквалифицировали на статью «Покушение на убийство», так как один из потерпевших заметил у нападавших предмет, похожий на нож. Ситуацию взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

Еще одна резонансная драка, в которой участвовали порядка 20–30 человек, произошла в Домодедове в ночь на 7 ноября. По сведениям «Газеты.Ru», большинство участников – лица «неславянской национальности». В соцсетях отмечают, что конфликт начался среди подростков: местные ребята якобы пошли выяснять отношения с мигрантами, но те не растерялись и позвали на подмогу старших товарищей с ножами и травматическим оружием. Молодой человек, один из участников потасовки, отметил, что конфликт случился не на межнациональной почве.

Ситуация в Новых Ватутинках приобрела более широкую огласку в том числе по той причине, что в СМИ давалась противоречивая информация по поводу национальности нападавших. Кто-то писал, что они уроженцы Северного Кавказа, кто-то говорил об азербайджанцах и казахах. Позднее в МВД сообщили, что задержанные – «уроженцы одного из государств Закавказья», трое из которых имеют российское гражданство, а в Mash уточнили, что все эти люди приехали из Азербайджана.

В соцсетях отмечают, что не столь важно, какой национальности участники конфликта, главное – мигранты не считают нужным знакомиться с историей, законами и культурой страны, в которую они приезжают, а так как приезжает в Россию их немало, это становится проблемой.

Обратила внимание на то, что «приезжие» и «лица кавказской национальности» ведут себя не так, как подобает гостям, и главный редактор RT Маргарита Симоньян у себя в Telegram.

«Все эти «приезжие» и «лица кавказской национальности» допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро (как проверяли меня, когда я понаехала из Краснодара в Москву 20 лет назад). И правильно сделают. Ибо неча», – написала Симоньян.

На ее пост резко отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он обрушился с критикой на СМИ как раз за то, что они слишком часто акцентируют внимание на национальности участвующих в драках.

«Мне, как и любому кавказцу, уже надоело это вечное обвинение по любому, даже маленькому происшествию. Когда кавказцы побеждают на татами, борцовском ковре или на ринге, это – «россияне» и весь Интернет гордится успехами российских спортсменов. Когда устраивают драку и говорят на ломаном русском, это – «понаехавшие, у которых надо поголовно проверить регистрацию», – возмутился глава республики.

Кадыров уверен, что такие методы не приведут к единству государства, а только будут разжигать межнациональную рознь между гражданами одной страны.

Симоньян же в ответ пояснила, что, по ее мнению, «замалчивая публично те вещи, о которых люди сейчас говорят в WhatsApp-чатах, а раньше – на кухнях», не удастся решить проблему. «Когда-то мы из-за этого уже потеряли страну», – высказалась главред издания.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал вызвавшие широкое общественное обсуждение драки. Он подчеркнул, что участниками драки были граждане России, поэтому «никакой национальной подоплеки здесь нет и быть не может».

Напомним, после того как в летний период увеличилось число конфликтов с участием мигрантов, мэр Москвы Сергей Собянин заявил: «Так не пойдет. Таким гостям мы не рады». После этого полиция провела жесткие рейды в столице, в результате чего были депортированы около 200 человек, а 17,5 тысячи был запрещен въезд в страну. В начале ноября заммэра столицы по вопросам строительства Андрей Бочкарев рассказал, что власти Москвы готовят план по восполнению нехватки рабочих на стройках без привлечения мигрантов.

Вопрос национальной безопасности

«Русский демиург» отмечает, что ЧП в Новых Ватутинках неожиданно показало страшную степень накала в России проблемы межнациональных отношений. Соцсети взорвались гневными комментариями по двум причинам. Во-первых, потому, что количество подобных случаев начинает зашкаливать.

«Во-вторых (и это главная причина возмущения), власть крепко увязла в раздражении общества от подозрений в коррупции с диаспорами», – уверены авторы.

По их словам, однажды с проблемой диаспор и балансированием между интересами групп придется покончить, тем более что сохранять этот баланс становится все сложнее.

«Или коррупция покончит с «консенсусом», или «консенсус» покончит с государством. Это вопрос национальной безопасности, с решением которого тянуть нельзя», – пишет «Русский демиург».

Президент фонда «Петербургская политика» политолог Михаил Виноградов заявил, что проблема межнациональных конфликтов умалчивалась.

«И подчас возникало ощущение, что некоторые могут чувствовать себя более безнаказанно, чем другие, что их как-то прикроют, у некоторых есть связи <…>. Или, например, проблему с выходцами с Северного и Южного Кавказа (давайте называть вещи своими именами) поменяют с темой мигрантов из стран Центральной Азии», – цитирует Виноградова «Сказано на Эхе».

Ощущение безнаказанности, в свою очередь, иногда вызывает невроз и опасения за собственную безопасность, пояснил политолог.

Мигранты — благо или угроза?

Мигранты должны соблюдать закон и не раздражать москвичей: это главный вывод, который можно сделать из конфликтов выходного дня, заявил РК  генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

«Криминальные мигранты, в том числе относящиеся к национальным преступным группировкам, — реальная угроза, с которой нужно бороться. Если отказаться от национальной идентификации преступности, ей будет невозможно противостоять. Мэрия Москвы выступает за то, чтобы завоз неквалифицированных  мигрантов постепенно прекращался. Высококвалифицированные рабочие места для москвичей, а не по-настоящему опасные улицы столичных окраин, — вот что востребовано в реальной политике».

Политтехнолог, доцент МГУ имени М. В. Ломоносова Григорий Казанков предполагает, что подобных драк не стало больше, а вот освещать их стали ярче, соответственно, кому-то это понадобилось.

«Зачем это нужно – не знаю, но считаю, что это крайне неприятная и опасная история. Это может привести к росту межнациональной напряженности, что в нынешней ситуации может грозить самыми непредсказуемыми последствиями», – рассуждает Казанков.

Эксперт обращает внимание на то, что зачастую участвующие в драках оказываются в итоге не мигрантами, а гражданами России, но фокус внимания переключается именно на моменты национализма, которых на самом деле не так много.

По мнению депутата Госдумы Султана Хамзаева, проблема не в том, сколько пишут о подобных инцидентах, а в том, как пишут и как относятся к ним в обществе.

«Я не приемлю названия «мигранты» и «гастарбайтеры». Гастарбайтер – это немецкое определение, мигрант – это итальянское определение, ни то ни другое по своей сути не отражает реальности, которая есть в России», – комментирует парламентарий.

Более того, по словам Хамзаева, нужно адаптировать приезжающих в страну, ведь государству мигранты нужны не меньше, чем оно им.

«Все те умники, которые сегодня заявляют, что нам эти граждане не нужны, – это или глупцы, или предатели, потому что надо понимать, если те люди не будут к нам приезжать, то что мы элементарно будем есть? У нас динамика уровня населения отрицательная, скоро на одного работающего будет четыре пенсионера. Такие рассуждения, мягко говоря, не просто поверхностные, а невежественные по сути. С этим нужно работать», – заключает депутат.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: