Гости или напасти? Почему мигранты стали опасной проблемой для Москвы

/

В Москве участились конфликты с участием мигрантов. Власти столицы отреагировали на проблему решительно. «Так не пойдет. Таким гостям мы не рады», – заявил мэр Сергей Собянин. По его словам, полиция провела жесткие рейды. В результате депортированы около 200 человек, 17,5 тысячи запрещен въезд в страну. Авторы Telegram-каналов считают, что нужно вводить более жесткие критерии для въезда мигрантов в Россию. Собеседники РК уверены, что одними ограничениями проблему не решить: нужны программы по социализации приезжих.

Неподобающее поведение

В Государственной думе предложили увеличить штрафы за драки до 5 тысяч рублей. С такой инициативой выступил председатель комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в связи с массовыми драками мигрантов, которые участились в последнее время. Об этом сообщает РБК. По словам депутата, сейчас штрафы очень маленькие и они не останавливают от участия в драке.

За июль и август этого года только в Москве произошло минимум пять массовых драк с участием приезжих из ближнего зарубежья. Один из последних громких конфликтов случился на Бауманской улице 27 августа. Как отмечает Интерфакс, участники конфликта скрылись до приезда полиции, но для проверки на причастность к происшествию в отделение доставили 49 человек. 15 из них получили административное наказание, с остальными провели профилактическую беседу. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Кроме того, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку, поскольку это не первая подобная потасовка в столице, передает 360tv.ru.

В связи с участившимися драками с участием мигрантов мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что большинство приезжающих на заработки из стран СНГ ведут себя законопослушно, но не все. И гостям, которые нарушают порядок, в Москве не рады.

Собянин сообщил, что в последние месяцы полиция провела жесткие рейды, по результатам которых возбуждено 800 уголовных дел, депортированы около 200 человек, 17,5 тысячи запрещен въезд в страну.

«Кому-то это может показаться чрезмерным, но так будет и впредь. Москва – город гостеприимный. Но будьте добры в гостях вести себя подобающим образом», – написал мэр в личном блоге.

Глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов назвал несколько причин таких драк.

«Глобальная причина в том, что есть очень сильная психологическая напряженность. У нас до сих пор закрыты границы, человек не может уехать. В силу того что не хватает людей, те, которые есть, работают больше, чем по нормам надо работать. Самый главный фактор – это жара. Это некая последняя капля», – цитирует Коженова издание «ГоворитМосква».

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев в интервью РИА Новости заявил, что права трудовых мигрантов нужно защищать, важно заключать с ними трудовой договор. Однако если они нарушают закон, то их должна ждать административная высылка.

Отреагировал на сложившуюся ситуацию и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, это не вопрос Кремля, проблемой въезда трудовых мигрантов в Россию занимается правительство. Однако об изменении правил въезда пока речи не идет, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщает ряд СМИ, драки с участием мигрантов происходили в последние месяцы также в Санкт-Петербурге, Подмосковье и Республике Татарстан, в частности, в Нижнекамске, где для гостей из СНГ даже ввели комендантский час.

Дополнительные фильтры 

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в своем Telegram-канале предлагает навсегда закрывать въезд в Россию тем, кто принимал участие в драках.

«Сейчас крайне важно напомнить всем, кто приехал к нам работать, что они в гостях», – пишет Толстой.

При этом депутат отмечает, что в мире много людей, кто хотел бы переехать в Россию и при этом принять местные традиции и образ жизни. «Таким людям мы всегда рады», – добавляет он.

«Мясорубка» не согласна с причинами драк, названными Федерацией мигрантов. По мнению авторов канала, выходцам из Средней Азии не привыкать к сорокаградусной жаре, поэтому такое объяснение кажется смешным.

«При таком раскладе драться должны были коренные москвичи – для них такая температура была реальным испытанием», – добавляют блогеры.

Они также подчеркивают, что есть моменты, с которыми нельзя не согласиться. Например, то, что мигранты вынуждены тяжело работать, фактически за двоих, но при этом получают они не так уж и много. Однако тут же авторы уточняют: «Впрочем, так сложилась практика на рынке труда. Значит, есть не только предложение, но и спрос».

Подытоживая, «Мясорубка» предлагает разобраться с миграционной политикой в стране и ввести критерии пожестче.

Канал ИА REGNUM пишет, что власти демонстрируют решительность в вопросе соблюдения трудовыми мигрантами законодательства РФ.

Тем не менее авторы обращают внимание на то, что 2020 год, когда из-за коронавируса число прибывших в Россию мигрантов резко сократилось, наглядно показал, что российская экономика, а особенно сфера строительства, без гостей из ближнего зарубежья испытывает серьезные проблемы.

«Друид» уверен: поток мигрантов из Средней Азии нуждается в дополнительных фильтрах. Автор замечает, что рабочая сила из ближнего зарубежья низкоквалифицированная, но тем не менее крайне востребованная в России.

«Очевидно, что по геополитическим соображениям Россия не хотела бы отгораживаться от южного «подбрюшья» и союзников по СНГ и ОДКБ визовым режимом. Значит, требуются такие подходы, которые позволили бы сохранить нынешний пограничный статус-кво, но при этом усилить «проверки на дорогах», ведущих в Россию, по части въезжающего контингента», – говорится в публикации.

Социализация гостей 

Профессор Финансового университета при правительстве РФ, политолог Олег Матвейчев напоминает, что Москва взяла последовательный курс на сокращение числа мигрантов и за последнее время выдворено немало приезжих. Однако, по словам Матвейчева, есть в этом вопросе системная проблема, касающаяся не только России, но и, например, Европы, которая тоже активно пользуется дешевой рабочей силой.

«Мигранты остаются конкурентоспособными на рынке труда, поскольку оценивают свой труд дешевле, что выгодно работодателям. Они вносят свой вклад в нашу экономику. Но, кроме этого вклада, есть и далекоидущие социальные последствия – культурное замещение. В Европе уже целые кварталы живут по законам шариата», – говорит Матвейчев.

По мнению политолога, тотальное ограничение на въезд проблему не решит, так как работу, которую сегодня выполняют мигранты, кому-то надо делать.

«Сейчас запущено много строительных проектов. Кто все это строит? Мы пока не можем обойтись без их помощи. Чтобы такого не было в долгосрочной перспективе, необходимо выстраивать демографическую политику так, чтобы было больше многодетных семей. Если в семьях мигрантов по 10 детей, а у нас по 1-2 или вообще нет, то в конечном итоге через 10 лет, 20 или 50 все равно эта земля будет их землей», – заявляет эксперт.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов выступает за разработку программ социализации для приезжающих.

«По большому счету мигранты живут по тем традициям, обычаям и нормам, по которым до приезда жили в своих странах. Они не понимают традиций России, менталитета и обычаев россиян, не говоря уже о правовой системе, этических и моральных нормах», – поясняет эксперт.

Собеседник РК подчеркивает, что государству мигранты нужны как «социальные роботы», выполняющие свои функции и ничего не требующие. Однако так нельзя, и необходимо разработать программы, которые помогут адаптироваться гостям страны.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: