Мэр Москвы одержал уверенную победу над оппозицией на выборах


В муниципальные депутаты Москвы прошли порядка 200 кандидатов не от партии власти, об этом пишут «Ведомости».
В некоторых муниципальных советах Москвы демократическая оппозиция получила большинство голосов избирателей.

Оппозиционеры, которых поддержал Гудков, и которые выдвигались от партий «Яблоко», «Парнас», КПРФ (либо шли самовыдвиженцами), получили большинство в нескольких районах Москвы. По предварительным данным, это районы: Аэропорт, Левобережный, Тимирязевский, Хамовники, Якиманка, Тверской, Сокол, Черемушки, Коньково, Ломоносовский, Академический, Марьина Роща, а также Зюзино.

Модест Колеров

— Секрет того молекулярного успеха этих людей (его называют успехом) кроется действительно в очень большом, можно сказать, политическом успехе, властей города Москвы. Ещё при прежней администрации (во главе с Юрием Лужковым) и теперь власти Москвы вели упорную, последовательную политику сначала по снижению непредсказуемой явки, а потом по полному отказу от необходимого порога явки. То есть, вели дело к уничтожению легитимности выборов как таковых, чтобы она (легитимность) была не связана с количеством голосов.

С формальной точки зрения, закон соблюден, и выборы состоялись. А с точки зрения легитимности – избранные депутаты не легитимны. С точки зрения хоть сколько-нибудь репрезентативного отражения мнения активного большинства. Хотя бы тех «активных» граждан в лице интернет-ботов, которые администрации Собянина заменили обратную связь с избирателями в Москве.

Это выборы узкого круга меньшинства, пришедшего на выборы. И поэтому любой активист – весёлый, молодой, с какими-то средствами, набравший у себя в квартале 1200 голосов, с полным правом может объявить себя победителем. Но в 12-ти миллионной Москве победитель (который набрал 1200 голосов) — не Гудков, а Собянин. Это Сергей Собянин несёт полную ответственность за то, что такого рода успехи у победителей появляются в Москве.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...