В рамках расследования уголовного дела о гибели детей на Сямозере в Карелии возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

По данным следствия, еще в 2015 году в органы исполнительной власти Карелии, а также контрольные и надзорные органы республики, поступала информация о многочисленных нарушениях, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель «Сямозеро». «Речь шла, в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», — говорится в сообщении Следственного комитета

Несмотря на это, чиновники, ответственные за контроль и надзор в сфере безопасности жизни и здоровья детей, в течение года не приняли никаких мер в отношении руководства ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Как полагает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо закрыть. Вместо этого органы власти неоднократно выдавали необходимые разрешения руководству Парк-отеля на дальнейшее осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних.

«Таким образом, по версии следствия, халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов Республики Карелия повлияло, в том числе и на ситуацию, в ходе которой погибли отдыхающие несовершеннолетние», — отмечается в сообщении СК.

Ранее следователи возбудили уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

20 июня по делу о гибели 14 детей на озере в Карелии прошли обыски в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы. Напомним, московские подростки 12–15 лет утонули во время похода по Сямозеру 18 июня. Путевки для них оплачивали органы соцзащиты Москвы, власти отобрали лагерь по результатам тендера.

Борис Альтшулер:

— Первый вывод, который должен быть сделан после трагедии в Карелии, помимо конкретного расследования, — владельцы лагеря должны быть лишены лицензии на организацию таких лагерей везде и навсегда. Должны быть жесткие наказания, как во всем мире, за безобразие в детских лагерях – то пьяный воспитатель (в июне пьяные воспитатели устроили стрельбу из пневматического оружия по жилым корпусам в лагере «Орленок» в Челябинской области, возбуждено уголовное дело), то несовершеннолетние воспитатели, и другие случаи. Если бы это был государственный лагерь, то нужно было бы отправлять в отставку руководителей соответствующих департаментов. Такого рода реакция абсолютно необходима

Кроме этого, необходимо развивать систему общественного контроля, независимого контроля качества социальных услуг, в том числе по организации детского отдыха. Президент Владимир Путин уже давно подписал соответствующий закон, только ничего этого не делается (в 2014 году президент подписал закон, предусматривающий создание системы независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования – прим. редакции). Сейчас у нас в стране безобразная ситуация с контролем качества услуг.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...