Волонтеры и молодежь: как обновилась Общественная палата Мордовии


Главным событием для Саранска стало проведение четырех матчей ЧМ по футболу. Игры прошли, и теперь главное, над чем будут думать органы государственной власти, органы местного самоуправления, некоммерческие организации и гражданские активисты, – как распорядиться наследием чемпионата, чтобы оно не просто сохранилось, а развивалось, работало, повышало качество жизни горожан, создавало дополнительные условия для экономики и социальной сферы. Учитывая эти обстоятельства, к работе будет привлечена и Общественная палата, в составе которой общественные деятели, эксперты, профессионалы в разных отраслях деятельности.

Назначение Ивана Капитонова было несколько неожиданным, но в то же время ожидаемым. Неожиданным, потому что непонятно, с чем связано то, что прежние руководители ушли, правда, оставшись в составе ОП РМ, и стали заместителями у нового председателя. Ожидаемым, потому что Капитонов известен в республике, это авторитетный организатор науки, очень уважаемый общественный деятель, он профессионал, специалист и не только возглавляет филиал одного из российских вузов, но и принимает активное участие в общественной жизни. Но не совсем ясно, какие преимущества у него перед прежними руководителями палаты, не менее авторитетными, уважаемыми и профессиональными. Будем считать, что это плановая ротация. Другого объяснения на ум не приходит.

Состав Общественной палаты обновился на треть, в него вошли 22 новых члена. Я бы также отметил, что в состав Общественной палаты Мордовии вошли представители волонтерских организаций. В основном это молодые люди, которые уже добились определенных успехов и признания в своей деятельности. Глава Мордовии Владимир Волков в числе задач видит обращение внимания на кадровый потенциал волонтеров, а также активизацию работы НКО. Работа в Общественной палате даст им новый опыт.

Так, одна из проблем – из почти полутора тысяч некоммерческих организаций республики можно выделить лишь треть активно действующих. И всего 3,5 % принимают участие в проектной деятельности, грантовой работе. Складывается ощущение, что остальные существуют лишь на бумаге. Возможно, Общественная палата обратит внимание и на эту ситуацию.

Что касается нового комитета, видимо, народная дипломатия в условиях определенной информационной блокады, отчасти разрушенной благодаря ЧМ по футболу, позволит наводить дополнительные мосты с адекватными и разумными силами, экспертами, находящимися за пределами нашей страны. К тому же общественная дипломатия подразумевает не только межгосударственные контакты, но и межрегиональные.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...