Претенденты на пост главы Мордовии: оппозиция не представляет угрозы Волкову


Оппозиционные партии определяют с кандидатами, которые будут выдвинуты на выборы главы Мордовии. По словам источников «Коммерсанта», в КПРФ  в качестве одного из кандидатов рассматривается Дмитрий Кузякин. Высший совет ЛДПР рассмотрел три кандидатуры — депутата Госдумы Сергея Маринина, действующего координатора реготделения партии, депутата госсобрания Мордовии Евгения Тюрина и его заместителя Алексея Захряпина. Те фамилии, которые были озвучены, не представляют никакой угрозы для кампании Владимира Волкова. Во-первых, это связано с тем, что у них очень низкая узнаваемость. Во-вторых, что в данных обстоятельствах намного более важно, им не смогут помочь даже их партийные бренды – ни КПРФ, ни ЛДПР. Это связано с тем, что региональные отделения этих партий последние 15 лет находятся в состоянии анабиоза. Это третий момент. То есть, у них нет ни человеческих, ни организационных, ни финансовых ресурсов. В-четвертых, и это, пожалуй, самое главное, у них отсутствует и воля к власти. Это проявляется во всем. Складывается впечатление, что все, что они делают в республике – это в большей степени надо тем федеральным структурам, которые они представляют в регионе. Соответственно, если у людей нет желания бороться за власть, рисковать и прилагать все силы, то нельзя говорить , что они могут создать какие-то угрозы проведению стабильной, спокойной кампании «по-мордовски».
Та повестка, которая, возможно, может создать проблему для проведения спокойного избирательного процесса – это вопрос зарплат, но с другой стороны, врио главы республики Владимир Волков, в отличие от прежнего губернатора, эту тему уже неоднократно публично озвучивал. Он признавал, что низкие зарплаты на фоне двухзначных цифр экономического роста по некоторым позициям являются проблемой для республики. Он неоднократно говорил – и в своем послании, и в своих интервью, публичных выступлениях, — что будет заниматься этой проблемой. Понятно, что проблему низких зарплат в краткосрочной перспективе решить не удастся из-за структуры мордовской экономики, из-за ряда других особенностей, но внимание и осознание этой проблемы у Волкова есть. И это не ограничивается только словами. Если еще несколько лет назад по зарплате Мордовия была в самом конце списка российских регионов, то сейчас по уровню зарплат республика находится на 59 месте. Конечно, это еще не повод для радости, но с другой стороны, жители республики понимают, что определенные подвижки в этом направлении есть. 
Если проблема зарплат как повод будет перехвачена оппозиционными кандидатами, то все равно они не смогут его монополизировать, потому что республиканская власть эту тему также озвучивает, и скорее всего, Владимир Волков в этой теме постарается доминировать. Глава региона неоднократно говорил, что темпы роста зарплат в Мордовии необходимо увеличить в полтора-два раза. Посмотрим, как эту тему будут отрабатывать КПРФ и ЛДПР. Не исключено, что это будут популистские обещания. Но я полагаю, большинство избирателей исходит из реальности, и понимают, что 10-ти или 20-тикратный рост зарплат невозможен. При этом власть всегда может сказать, что да, у нас невысокие зарплаты, но у нас низкий прожиточный минимум и одна из самых дешевых продовольственных корзин в России. 
Возможно, будет затронута тема ЖКХ, тарифов. Но насколько на ней можно отыграть в пользу оппонентов, это вопрос. Они не являются специалистами по данному вопросу, и я думаю, власть также сможет перехватить эту тему. 
Как мне представляется, выборы в республике пройдут по так называемому референдумному сценарию, появление сильных, реальных конкурентов, на мой взгляд, исключено. Наша элита консолидирована, осторожна и очень дисциплинирована. Пока не будет отмашки из федерального центра, никто из сильных ресурсных фигур регионального уровня против республиканской власти играть не будет. Со стороны федеральных игроков интерес к Мордовии, я думаю, минимален.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...