Послание Волкова: Мордовия на пути к технологическому прорыву


Послание главы Мордовии Владимира Волкова как обычно в Мордовии прошло на самом высоком «идейно-организационном» уровне. Волков определил это послание как рубежное, и совершенно понятно, с чем это связано. До определенного момента драйвером развития Мордовии выступали различные масштабные мероприятия — такие, как 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства, или Чемпионат мира по футболу. Под эти проекты привлекались значительные средства не только республиканского и федерального бюджета, но оказывалась и целевая поддержка со стороны федерального центра.

Сейчас ситуация качественно меняется, этот рубеж практически перейден и аналогичные по масштабу и значимости проекты в обозримой перспективе не просматриваются, соответственно, необходимо определить те приоритеты, которые позволят Мордовии так же успешно развиваться и в дальнейшем, но не опираясь уже на подобные мероприятия. Необходимы определить нишы, программы, которые будут окупаться и развиваться в федеральном контексте, смогут получать федеральную поддержку.

Уже сейчас важно определить цели и задачи, которые предстоит решить, которые позволили бы продолжать развитие республики. Здесь можно выделить из содержания послания Владимира Волкова, во-первых, безусловно, наукоемкое, инновационное производство.

В послании главы республики большой блок был посвящен именно технологическому прорыву. Также с ним связано развитие образования, потому что именно через образование закладываются и приобретаются необходимые компетенции, перенимается опыт. К этому блоку можно отнести целый ряд секторов – оптоволоконное производство, светотехника, фармация.

Вторая главная задача – развитие экспорта. В послании достаточно большая доля времени была посвящена развитию импортозамещения, но все-таки на этом фоне заметно, что глава выделил вопрос о необходимости развития экпортоориентированного производства как более значимого. Определенная база в этом направлении создана, экспорт в республике вырос в 2,5 раза. Это направление необходимо развивать, потому что, во-первых, экспорт генерирует денежный поток, во-вторых, работа на конкурентных рынках повышает уровень компетенций и более активное внедрение технологий, достигается мультипликационный эффект. Это как раз прозвучало в словах Максима Орешкина, министра экономического развития России, когда он сказал, что главным критерием экономической успешности глав регионов будет представленность возглавляемых ими регионов на внешних рынках. Мордовия уже пытается предложить на внешние рынки продукцию, причем с очень высокой долей инновационной составляющей.

Третья задача, на которую обратил внимание глава Мордовии – развитие строительного комплекса. До определенного момента, в связи с 1000-летием единения мордовского народа с народами Российского государства и Чемпионатом мира по футболу, развитие строительного комплекса опиралось на возведение крупных объектов.

В скором времени таких инструментов уже не будет, и руководитель республики очень четко дал понять, что строительный комплекс является одним из драйверов экономического развития Мордовии и, соответственно, будет предпринят ряд мер, чтобы он развивался и дальше. Видимо, стройкомплекс будет больше смещаться в сторону строительства жилья для населения и инфраструктурного строительства. За собой это может потянуть цепочку позитивных последствий от создания рабочих мест до улучшения качества среды обитания.

Также среди вызовов, на которые необходимо дать скорейший ответ Владимир Волков обозначил необходимость создания инструментов трансформации сценариев жизненной реализации талантливой молодежи.

В Мордовии работает комплексная система подготовки победителей всероссийских и международных предметных олимпиад школьников, фактически в республике действует «фабрика чемпионов предметных олимпиад». Однако после поступления в вузы за пределы региона значительная часть талантливых выпускников из региона не возвращаются в республику, и фактически эта система в настоящий момент превращается в «конвейер по экспорту умов».

Владимир Волков потребовал разработать механизмы, которые позволили бы запустить социальные лифты и дали возможность творческой самореализации талантливой молодежи именно в Мордовии.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...