Мордовские праймериз: двое смелых


То, что нынешний руководитель Мордовии Владимир Волков примет участие в праймериз «Единой России» для выдвижения кандидатом на должность главы республики, ни для кого не стало сюрпризом. После того, как президент Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности главы региона, это было очевидным, ожидаемым и предсказуемым. А вот то, что в праймериз примут участие вице-премьер республиканского правительства, министр экономики Владимир Мазов и глава Чамзинского района Вячеслав Цыбаков со статусом «оппонентов», очень необычно для политической культуры Мордовии. Для республиканской политической традиции это по-своему революционное событие.
Если провести несколько натянутую и условную аналогию между современными праймериз и выборами губернатора в конце 90-х — начале нулевых годов, то сложившаяся при прежнем губернаторе политическая практика опиралась на обеспечение максимально комфортных выборов для первого лица Мордовии, комфортных как административно, так и психологически.
Так, в 1998 году в выборах главы республики принимали участие лишь два кандидата — Николай Меркушкин и директор макаронной фабрики, фамилия которого ни тогда, ни сейчас ничего не говорила избирателям. 
В качестве кандидатов или вследствие различных политико–административных сделок не были зарегистрированы в качестве кандидатов или не принимали участие в выборах известные среди населения и авторитетные фигуры, такие как экс-председатель Верховного Совета МССР Николай Бирюков, депутаты Госдумы РФ Николай Медведев и Евгений Костерин (первый секретарь рескома КПРФ), замминистра строительства Александр Замотаев.
В 2003 году ситуация повторилась. В выборах губернатора Мордовии участвовали несколько больше кандидатов — пять : глава республики Николай Меркушкин, гендиректор Саранского приборостроительного завода Анатолий Чубуков, выдвинутый КПРФ, и «самовыдвиженцы»: директор завода «Медоборудование», директор ОАО «Железобетон» и директор ООО «Производственно-финансовый центр по содействию отечественным и иностранным инвестициям» Сергей Гурьянов. Эти кандидаты также были неизвестны избирателям и не обладали, за исключением Анатолия Чубукова, никаким политическим авторитетом. 
Причем директора заводов фактически страховали действующего на тот момент губернатора на тот случай, если Чубуков и Гурьянов снимут свои кандидатуры.
Поэтому участие в праймериз по выдвижению от «Единой России» кандидата в главы Мордовии, в качестве оппонентов действующему главе, высокоранговой в республиканской иерархии фигуры в статусе вице- премьера и среднестатусной- главы одного из крупнейших и значимых в экономике республики районов, свидетельствует о том, что Владимир Волков не намерен профанировать ни избирательную кампанию главы, ни праймериз единороссов. Этот шаг свидетельствует – он абсолютно уверен в своей команде, в которую надо, конечно, признать входят и Владимир Мазов, и Вячеслав Цыбаков, и не опасается ни элитного раскола в республике, ни саботажа со стороны каких то фрагментов властной вертикали. 
В противном случае, если бы он не был уверен в своих силах, Волков обладает достаточными ресурсами, что бы обеспечить в качестве комфортных и управляемых оппонентов в праймериз очередного «директора макаронной фабрики» или кого-то из руководителей среднего уровня из бюджетной сферы.
Также это очередная демонстрация того, что Волков не намерен выстраивать «региональный культ личности», единолично находясь в фокусе внимания общественности, используя для этого и праймериз.
Станет ли участие в праймериз для Владимира Мазова и Вячеслава Цыбакова трамплином для чего-то большего, пока сложно прогнозировать. 
Но вряд ли то, что внимание общественности будет привлечено на некоторый период к данным персонам, это случайный результат административно-бюрократической лотереи, которую провел среди своей команды Владимир Волков. Хотя и это стопроцентно исключить нельзя.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...