Консолидация вокруг Волкова: кто и почему поддерживает главу Мордовии


Лидерство руководителя Мордовии Владимира Волкова в начавшейся избирательной кампании очевидно и не оспаривается ни населением, ни региональными элитами. Показателем сложившейся консолидации «патрициев» Мордовии вокруг фигуры Владимира Волкова является поддержка, выраженная и формально, через медиа, и неформально, на юбилее одного из представителей республиканского истеблишмента, прежним главой Мордовии Николаем Меркушкиным. 
Безусловно, даже в том случае, если бы Николай Меркушкин предпочел отмолчаться, это никак не повлияло на избирательную кампанию и лидерство в ней Владимира Волкова, но создало бы некоторое напряжение среди республиканского «патрициата». Это связано с тем, что некоторая часть элит до сих пор склонна с почтением относиться к мнению человека на протяжении 17 лет руководившего республикой, и чья семья представлена как в мордовском бизнесе, так и в управленческом корпусе. При этом поддержка руководителя Мордовии со стороны самарского губернатора внешне не выглядит ритуальной, вытекающей из обстоятельств, а искренней.
Оппоненты Владимира Волкова из среды парламентских партий пока никак себя не проявляют, уровень их узнаваемости среди населения на настоящий момент «ниже минимального», элиты всерьез их не воспринимают, поддержки среди населения они не имеют. В случае их прохождения до финиша избирательной кампании 10 сентября те голоса, которые они получат, можно отнести, если экстраполировать сегодняшнюю ситуацию на 2,5 месяца вперед, на счет федеральных партийных брендов, под эгидой которых они выступают.
Но в силу низкой узнаваемости, их полному отсутствию в общественно-политической повестке республики в период после думских выборов и до сегодняшнего дня, политической «аннигиляции» организационных и человеческих ресурсов, число голосов, поданных за кандидатов от оппозиции будет очень незначительным.
Судя по темпу избирательных кампаний потенциальных конкурентов Владимира Волкова на пост Главы Мордовии, они понимают отсутствие шансов даже на какой- либо достойный и вызывающий уважение результат и поэтому не склонны пока тратить время и ресурсы, которые, вполне возможно, и отсутствуют.
Что касается прохождения «муниципального фильтра», то можно уверенно предположить, что он будет преодолен большинством соперников нынешнего лидера Мордовии. Владимир Волков чувствует себя в избирательной кампании очень уверенно, он ощущает поддержку и элит, и населения. Его команда действует без суеты и последовательно, но и без эйфории связанной с лидерством Владимира Волкова.
Надо так же отметить отсутствие ажиотации, связанной с избирательной кампанией главного начальника Мордовии, среди управленческой вертикали республики. И соответственно, со стороны вертикали нет административного давления и требований к подчиненным лишних движений в изъявлении почтительности и преданности в отношении лидирующего кандидата Владимира Волкова.
Владимир Волков настроен, судя по его действиям и заявлениям, действиям его команды, на проведение открытой и конкурентной избирательной кампании, в которой каждая из участвующих политических сил получит площадку для изложения своей позиции. По всей видимости «мозговый трест» Волкова прекрасно понимает, что лидерство руководителя Мордовии в избирательной кампании на данный момент неоспоримо и использование административного ресурса лишь испортит «красоту победы» и может, не повлияв на конечный результат, дискредитировать весь ход выборов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...