Волоколамский полигон: бой жителей с властью


Жители Волоколамского района уже второй раз за месяц вышли на улицы с требованием закрыть мусорный полигон «Ядрово», расположенный рядом с городом. Накануне поводом для стихийной акции протеста стало массовое отравление детей — более 50 волоколамских школьников попали в больницу. Местные жители связывают это с выбросами вредного газа на полигоне. Участники митинга едва не избили главу района Евгения Гаврилова и закидали снежками приехавшего в город губернатора Московской области Андрея Воробьева. Тем временем «РК» задался вопросом, грозят ли подмосковным чиновникам более серьезные удары – из федерального центра. О развитии ситуации с самым громким на данный момент экологическим ЧП в России читайте далее.

Тысячи протестующих

В Волоколамском районе проживает около 43 тыс. жителей. 3 марта в Волоколамске около 5 тыс. человек вышли на митинг с требованием приостановить работу находящегося рядом с городом мусорного полигона «Ядрово». Граждане с апреля 2017 года жаловались на идущий со свалки неприятный запах. В итоге они добились того, что 7 марта на полигоне «Ядрово» был введен режим ЧС, также сообщалось о нескольких обратившихся к медикам жителей. В подмосковном Минэкологии сообщили о двукратном превышении предельно допустимой концентрации сероводорода и оксида азота на полигоне.

21 марта от РБК
стало известно, что жители Волоколамска подали в суд на владельцев свалки «Ядрово». Иск в Волоколамский городской суд направили восемь человек, пятеро из них указали, что действуют в интересах своих несовершеннолетних детей. Истцы требуют закрыть мусорный полигон, поскольку, как они утверждают, его работа нарушает их конституционные права.

В этот же день в Волоколамском районе с признаками отравления были госпитализированы более 50 человек, большинство из которых — дети. Как утверждают очевидцы, в местных больницах образовались очереди. Основные жалобы пострадавших — тошнота и головокружение. Жители считают, что на свалке произошел выброс газа

К вечеру недовольные жители Волоколамска вышли на стихийный митинг к Центральной районной больнице, акция собрала около 800 человек. С гражданами попытался поговорить глава района Евгений Гаврилов. Это привело к потасовке, в ходе которой господина Гаврилова несколько раз толкнули – по другой версии, ему сбили очки и сорвали капюшон, а также ударили по голове. Также приехавшего на встречу с жителями губернатора Подмосковья Андрея Воробьева закидали снежками, пишет «Коммерсант». Его выступления перед прессой сопровождали свистом.

Но сначала Гаврилов и Воробьев посетили больницу, где были госпитализированные. Когда же Воробьев вышел из больницы, все еще было мирно — люди ждали, что он им что-то скажет, просили друг друга быть потише. Но губернатор почему-то не обратился к самим людям, которые стояли вокруг, а что-то очень тихо, негромко начал говорить телекамерам федеральных каналов, которые его снимали. А когда закончил, решил в окружении полиции пойти к машине. И вот такого неуважения люди стерпеть не смогли — как раз из-за этого в Воробьева сначала полетели снежки, а потом граждане, которые были ближе к нему, попытались прорваться через полицейских, пытались бить его по голове, толкать. Ну а про Гаврилова мы уже рассказали.

В то же время к главе городского поселения Волоколамск Петру Лазареву люди отнеслись более позитивно – жали руки и называли «своим». С крыльца больницы мэр показал активистам, которые уже начали громко кричать, результаты некой экспертизы, которую, по его словам, заказал один местный бизнесмен. И вот там, по словам мэра, огромное превышение по всем вредным веществам.

Также газета
публикует слова жителей о происходящем.

«Где-то в полвторого ночи почувствовали сначала небольшую вонь, скоро дышать стало вообще нечем. Глаза были красные и слезились, почему-то привкус металла. Это не может быть в пределах нормы. Звонили в МЧС, дежурный сказал, что если будет превышение ПДК в 50 раз — вас эвакуируют. У меня дочери четыре года. В последнее время, когда воняет, уже стало за норму приходить несколько раз за ночь и смотреть, дышит она или нет. Мы все сходим потихоньку с ума, потому что нас травят, как тараканов», — говорит один из них.

Ну а после стихийного митинга жители района перекрыли дорогу к «Ядрово».

В сообществе «Ядрово.Задыхаемся» в соцсети «ВКонтакте» жители Волоколамска пишут, что намерены «бороться до конца», пишет «Общая газета».

«Хотят войны? Значит, будем воевать. Нам некуда отступать, потому что никто из нас уже не может терпеть, а нас никто не слышит. Если полигон такой безопасный, то поставьте его у себя около Кремля! А что только на нас свет сошелся? Вы не хотите подышать этим?», — заявили жители деревни Ядрово, расположенной вблизи полигона.

Десятки чиновников

Как сообщили РБК в пресс-службе губернатора, ситуацию с мусорными полигонами в Московской области на «личном контроле» держит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Также лично Воробьев, как добавили представители правительства региона, информирует об этом администрацию президента и правительство России.

Стоит отметить, что в начале вчерашнего конфликта Минздрав Подмосковья не хотел связывать попадание детей в больницу с экологической катастрофой. В этот же момент Роспотребнадзор через пресс-службы отрапортовал, что не выявил нарушений предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе.

Но теперь, уже после митинга, как добавляет Интерфакс, бригада узконаправленных врачей направлена в район работать до разрешения ситуации с полигоном.

«Запрос был об обязательной бригаде врачей, учитывая, что люди беспокоятся, это связано с различными проблемами с сердцем, токсикология. Нами будет направлена бригада из 12 врачей — узкие специалисты — пульмонологи, дерматологи, все, что связано с этим направлением», — сказал глава региона журналистам.

Помимо этого он добавил, что в центре города будет работать табло, на котором в режиме онлайн будет отражаться анализ воздуха. Данное поручение дано областному МЧС.

Также губернатор отметил, что заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков назначен спецпредставителем губернатора по вопросам, связанным с полигоном «Ядрово».

Правда, сегодня об отсутствии превышений ПДК информирует и МЧС.

«Организовано взаимодействие с представителями Гидрометцентра России, Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Проводится информирование населения о складывающейся обстановке. Превышений ПДК не зафиксировано», — сказали в ведомстве ТАСС.

В Волоколамске круглосуточно работают оперативная группа и две передвижных лабораторий Роспотребнадзора и МЧС, два мобильных поста Мосэкомониторинга.

В свою очередь генеральный директор организации «СтройТех» Александр Малашенко информирует, что все работы на мусорном полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе идут по графику, 4,5 гектара полигона будут закрыты грунтом до 24 марта. По его словам, сформирована основа под новую карту полигона, завершено 75% укладки геомембраны — это особый изоляционный материал, который применяют в строительстве. На 40% завершено устройство песчано-дренажного слоя.

«Часть полигона уже засыпана грунтом, прекратилась подача мусора сюда. На сегодня работы ведутся на 1,5 гектарах, которые еще не засыпаны. Но эта работа ведется, до 24 числа полигон будет полностью закрыт — 4,5 гектара, три гектара уже засыпаны», — добавил замглавы администрации Волоколамского района Игорь Виноградский, его цитирует телеканал «360».

Согласно плану, все работы выполняются в срок. Монтаж системы дегазации начнется 23 марта, полностью она будет введена в эксплуатацию до 15 июня.

О технической части Агентство городских новостей «Москва» еще до вчерашнего митинга информировал и министр экологии Подмосковья Александр Коган.

«Старое тело полигона «Ядрово» будет закрыто и рекультивировано. При этом глава Волоколамского района взял на себя повышенные обязательства вместе с организацией, которую он сейчас ищет, за три месяца полностью ликвидировать неприятные запахи», — сказал А.Коган.

Он отметил, что на 7 марта на полигоне проведено газоаналитическое обследование, в рамках которого выявлены источники свалочного газа, на данный момент они тампонированы. Однако это временная мера, так как скапливающиеся вещества все равно найдут пути выхода. В итоге в районе был введен режим ЧС, а в ближайший месяц рядом со старым телом полигона планируется создать новое место для отходов вместе с высокотехнологичным оборудованием, которое снизит негативный эффект.

«Насколько я знаю, новые мощности строятся в рамках проекта, который был утвержден в 2014 г. Росприроднадзором. Нужно построить колодцы, поставить очистные сооружения — это мероприятия, которые наметили в ускоренном порядке. Потому что ввод новых мощностей полигона планировался летом, а теперь все эти мероприятия должны произвести за один месяц», — пояснил министр.

 По словам Когана, новое оборудование, которое появится рядом со старым полигоном, будет абсолютно безопасным.

«У него не будет таких негативных последствий, как от полигона, на котором все скапливалось 30 лет», — отметил глава министерства.

При этом быстро создать для территории мусороперерабатывающий завод не получится — его появление запланировано на 2019 г., в связи с чем сейчас будут оперативно проведены другие мероприятия.

К проблеме уже подключились и силовики. Проверку по факту отравления школьников проводят Следственный комитет России и прокурор Московкой области. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также направила обращения в областные Минздрав и ГУВД и создала рабочую группу, чтобы разобраться в ситуации.

Один из немногих чиновников, которому жители выражают доверие, это, глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев. Он, кстати, когда стало известно о первых детях, попавших к медикам, сразу связал произошедшее с выбросом газа.

Особенности протеста

Мусорный кризис – это самая серьезная проблема для губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, подчеркивает координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов. «Ситуация тяжелая. И даже если закрыть полигон немедленно, выбросы ещё будут продолжаться. Потому что необходима санация отходов, особенно биологического происхождения», — констатирует собеседник «РК». Он напомнил, что похожие конфликты возникали в Серпуховском и Ногинском районах Подмосковья. Что касается политических последствий ЧП в Волоколамске, то по мнению эксперта, своего поста может лишиться глава района. Губернатору Воробьеву отставка не грозит, полагает Максимов.

Подмосковье – регион, где в последние годы социальный протест попадает в федеральную повестку, говорит в беседе с «РК» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. И это происходит часто.

«На данный момент в Московской области постоянно возникают точки социальной напряженности, причины разные: экология, застройки, проблема со свалками, которая стала постоянным фоном последних лет. Губернатор при образовании Центра демонстрирует, что власть пытается создать новые каналы обратной связи, чтобы держать социальную ситуацию в регионе под контролем. Потому что сейчас один из параметров, по которому оценивается успешность или неуспешность деятельности губернаторов – это способность властей держать под контролем социальные протесты», — говорит аналитик.

ЧС в Волоколамске, кстати, стал и драйвером негативной информационной повестки на фоне финального этапа избирательной кампании в Подмосковье, утверждает генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО «Регион Медиа» Игорь Даченков.

«Массовые протесты жителей Волокаламска стали неприятным сюрпризом как для губернатора Воробьева, так и для федерального центра, который, естественно, оказался крайне недоволен сложившейся ситуацией. И хотя глава Подмосковья взял ситуацию в Волокаламске под личный контроль, безусловно, она усилила негативный фон в контексте президентской кампании на территории Московской области», — заметил эксперт.

Волоколамская свалка, возможно, самая большая в Европе, подчеркивает Кандидат исторических наук, колумнист газеты «Взгляд» Александр Чаусов. И городские власти не могли сами справиться с этой проблемой.

«Хотя, к счастью, экологические проекты у нас реализуются уже последние несколько лет, но разгребать эти мусорные завалы придется долго. Тут ведь недостаточно просто закрыть этот полигон. Его если закрывать, то лет на 200-300, пока там большая часть этого мусора не разложится до приемлемого состояния. А выбросы газа вполне могут продолжиться. Поэтому, думается, сейчас поднимут проекты нейтрализации глобальных свалок, а они есть, и будут работать. Насчет отставок в областном правительстве — не думаю. Тут скорее будет ультимативное предложение разобраться с проблемой. И не только по одному конкретному полигону, но по региону в целом. С привлечением в том числе и федеральных ресурсов», — сказал журналист.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...