Девять из десяти предприятий Подмосковья, даже если их владельцы живут в регионе, зарегистрированы в офшорных зонах. Об этом, потребовав их перерегистрации, заявил губернатор области Андрей Воробьев.

«Сегодня девять из десяти предприятий в Подмосковье имеют регистрацию в оффшорной зоне, и это нужно прекращать, даже котельная в Рошале принадлежит акционерам из Сейшельских островов», — рассказал глава Московской области.

По его мнению, основным поводом для регистрации предприятий в офшорных зонах становится желание защитить свою собственность, иметь возможность судиться не в России, а в других странах. Тем не менее, подчеркнул Воробьев, эта история должна остаться в прошлом.

«Все-таки наша система, и судебная в том числе, совершенствуется. Очень много бизнесменов живет в Подмосковье. Логично, если их компании будут зарегистрированы тут», — заключил он.

Михаил Воейков:

— На самом деле речь идет об очень большой проблеме. У нас масса мелких компаний зарегистрирована в оффшорных зонах.

Конечно, сейчас можно начать ожесточенную борьбу и заставить их регистрироваться в российских регионах, в том числе Московской области. Однако, прежде чем начинать борьбу, следует хорошо подумать: какие налоговые поступления дают эти компании в бюджет, не окажется ли инициированная борьба слишком дорогой.

Силовой вариант в этом случае явно не пройдет, здесь необходима понятная система преференций, чтобы средний и крупный бизнес работал в России и платил налоги в местные бюджеты.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...