Продолжение «мусорных» протестов: что предпринимают власти Подмосковья


Вслед за жителями Волоколамского района на стихийные акции протеста собрались представители Клинского района, Коломенского городского округа и Рузского района Подмосковья. В последних двух муниципалитетах люди даже перекрыли трассы, ведущие к полигонам твердых коммунальных отходов. Власти уже предприняли ряд мер: уволили главу Волоколамского района, начали откачивать фильтрат в «Ядрово», а «практически на всех полигонах», по словам губернатора Андрея Воробьева, начались работы по дегазации. Эксперты «РК» рассуждают о возможных вариантах решения «мусорной» проблемы в Подмосковье и о ее политических последствиях.

Как действуют жители?

Ранее «РК» уже писал о том, как в этом году вновь прогремел скандал с полигоном «Ядрово» под Волоколамском. До этого о нем говорили в 2017 г. Теперь же, после митингов в этом районе, люди начали проводить протесты и в других.

25 марта в СМИ появилась информация о том, что в деревне Новощапово Клинского района собирается стихийный митинг с требованием закрыть (закрытый по документам) Алексинский полигон ТБО.

В Коломенском районе протестующие перекрыли проезд мусоровозам в поселке Первомайский. Жители выступают за закрытие полигона «Воловичи». Подъзд к полигону начали перекрывать в районе села Первомайское, причиной стал новый выброс свалочных газов, который накрыл близлежащие населённые пункты.

К 13.30, как писали «Новые Известия», на пешеходном переходе находилось больше 150 человек. На место также прибыла полиция.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев назвал произошедшее политической акцией, которая не отражает реальное положение дел на свалке. Впрочем, сделал он это на страницах сайта телеканала «360».

«Это политически сформированная акция, потому что на сегодняшний день на полигон «Воловичи» мусорные машины не идут. Шли только машины, которые собирали мусор из города Коломны и машины, которые участвуют в пересыпке грунта», — сказал он.

На место сбора приезжал замглавы городского округа Коломна Евгений Машин, который уговаривал всех разойтись и потом прийти к нему в кабинет и все обсудить там, пишет РБК.

О еще одной перекрытой трассе в Рузском районе Московской области, около деревень Марс и Морево, где люди не пускают мусоровозы, рассказал блогер Zergulio. Основная проблема свалок — это нелегальный прием мусора по 700 руб. с тонны, это огромные деньги, сотни миллионов и миллиардов, пишет он.

В своем фейсбуке
оппозиционный региональным властям глава Серпуховского района Александр Шестун, который ранее принимал участие в блокировке трассы к полигону «Лесная», также разместил критическую публикацию о министре экологии Подмосковья Александре Когане и его презентациях о разрешении ситуации в регионе.

Если же вернуться к Волоколамску, то свыше 200 детей и около 100 взрослых жителей Волоколамского района обратились за медицинской помощью из-за плохого самочувствия с 21 марта, сообщила в понедельник заместитель главного врача Волоколамской ЦРБ по медицинской части Елена Савченко.

«С 21 по 25 число на 18:00 осмотрено 222 ребенка и 93 взрослых», — сказала Савченко журналистам, ее слова приводит Интерфакс.

По ее словам, в понедельник осмотрено 12 взрослых и семеро детей. Жители муниципалитета жалуются на кожные высыпания и общее недомогание.

Реакция властей

Впрочем, врачи, подотчетные министерству здравоохранения Подмосковья, как и раньше, не грешат на свалку. По словам Савченко, люди приходят с жалобами, типичными для весны.

«Сейчас весенний период, идет обострение хронических заболеваний. В основном те, кто обращается к нам, идут именно с этим. Пока явной связи с выбросами газов не выявлено», — отметила Савченко.

Ну а власти назначили нового главу Волоколамского района. Пока в статусе и.о. Андрей Вихарев считает своей главной задачей на новом месте работы — оперативное решение проблемы запаха, исходящего от мусорного полигона «Ядрово».

«Необходимо в короткие сроки решить проблему. На мой взгляд, местная власть упустила эту ситуацию. Моя задача — собрать все данные и принять быстрые решения, чтобы не было запаха, чтобы объем машин был нашим, а не пришлым, не московским», — цитирует его Интерфакс.

Еще одно политическое решение заключается в том, чтобы поддерживаемого и не скрывающего своего критического отношения к ситуации главу городского поселения Волоколамск Петра Лазарева сделать первым замом Вихарева. По крайней мере, такое предложение Лазареву поступило, передает РИАМО.

Вихарев попросил Лазарева в течение двух дней дать ответ, потому что работы очень много.

«Я хочу, чтобы вы занимались всеми административными вопросами, чтобы все было через вас», — сказал исполняющий обязанности главы района.

Кроме того, на полигоне «Ядрово» начался сбор фильтрата. Откачать его планируют в течение 2-7 дней, сообщил Вихарев. Он отметил, что будет контролировать этот процесс. При этом, по данным оператора полигона, на территории «Ядрова» один бассейн с фильтратом, всего там порядка 3,5 тысяч «кубов». Он добавил, что будет сделан химический анализ жидкости, вытекающей за территорию полигона.

Также обновилась информация о путевках в оздоровительные учреждения для пострадавших.

«Мы говорим о бесплатных путевках, которые будут летом в пионерские лагеря, они не на территории Московской области, а в Крыму: «Артек», «Орленок». Вот эти все путевки мы тоже подготовим для наших детей», — сказал
журналистам Вихарев после осмотра полигона.

И.о. главы муниципалитета добавил, что также власти сформировали первый список детей, которые готовы отправиться в оздоровительные лагеря весной. Туда входит около 50 человек.

 Кроме того, уже свыше 170 заявок на получение путевок в пансионаты и оздоровительные лагеря Подмосковья подано от жителей Волоколамского района, сообщает Telegram-канал Воробьева.

«Отправиться на отдых изъявили желание 294 человека — дети и их родители, большинство планируют это сделать в апреле», — приводятся в сообщении слова главы Подмосковья.

Воробьев отметил, что во время рекультивации полигона «Ядрово» детей и их родителей смогут принять оздоровительные учреждения в Щёлковском, Истринском, Пушкинском и Наро-Фоминском районах.

Ну и чтобы успокоить остальных, губернатор заявил, что практически на всех полигонах твердых бытовых отходов в Подмосковье начались работы по дегазации, сообщается в Telegram-канале.

«У нас ведется большая работа по выстраиванию, налаживанию системы сбора и организации мусора. Благодаря федеральной поддержке мы ведем активный процесс рекультивации полигонов, которые работают несколько 10-летий. И сейчас практически все действующие полигоны занимаются процедурой дегазации», — сказал Воробьев.

Он добавил, что объем мусора большой, и необходимо очень внимательно работать с жителями, объяснять все этапы для того, чтобы люди понимали, что и для чего делается.

«Нужно установить очень четкий и понятный мониторинг траков, которые приезжают на полигон», — заключил
губернатор.

Но самая неожиданная реакция властей – это заявление депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она попросила генеральную прокуратуру проверить «законность функционирования полигона в Волоколамске. При этом Поклонская требует проверить эффективность работы властей Московской области по этой проблеме.

Политические и экологические прогнозы

Обвинять команду Воробьева за то, что они не решили проблемы 30-летней давности не склонен экс-министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Московской области Виктор Бешкарев. Да и мусор жителей столичного региона девать некуда, в других регионах его тоже не ждут.

«Сегодня есть только один выход, тем более для такого региона, как Москва и Московская область – это только строительство мусоросжигательных заводов. Хотя эта проблема характерна для всех больших городов страны. Для этого нужна только добрая воля даже не президента, а губернатора. Тем более люди предлагали чистые инвестиции, но им отказывали, потому многие «кормились» на этих полигонах. Необходимо декриминализовать эту сферу. Эту программу вполне может принять сегодня правительство Московской области, другое дело, что инвесторов, возможно, сразу не найдешь, но могут и появиться быстро, как только будет программа, даже областная. Но может и стоит попросить на первых порах помощи, денег, кредитов и в федеральном правительстве, у президента. Ведь при сжигании получается не только пепел и зола, но и тепло, электроэнергия, а это ведь окупается. Инвесторам нужно создать нормальные технические условия, предоставить место», — говорит бывший чиновник.

В то же время у некоторых вызывает вопросы работа региональных властей. Так, политолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин утверждает, что встреча Воробьева с жителями Волоколамского района была организована плохо. И что глава района заслужил отставку, которая в итоге и произошла.

«То, что произошло в Волоколамске не экологическая, а изначально социальная, а теперь политическая ситуация. Люди в этом муниципальном образовании давно не довольны местной властью, однако никакой серьезной работы по решению их проблем местная и региональная власть не осуществляла. Уже несколько лет, как региональная власть Подмосковья ослабила работу с гражданскими активистами, сообществами, и практически перестала купировать проблемы. После значительной ротации среднего управленческого звена в правительстве Московской области многое в работе стало достаточно формализовано, появилось больше селфи в социальных сетях, а реальный КПД резко снизился», — сказал он.

Если речь идет о нескольких тысячах тонн мусора, то вопрос уже не к местным властям, а к Подмосковью и федеральному центру, уверен сопредседатель Общемосковского движения «Жилищная солидарность», советник уполномоченного по правам человека в Москве Вячеслав Гуменюк. И по его словам, для решения проблемы необходимо стимулировать раздельный сбор мусора и переработку.

«Поклонская пишет запросы, всё это хорошо, но это точечные вещи, которые не касаются сути: пока мы не станем экономичными и не переделаем себя в этом плане, мы не изменим ситуацию. Экономичность и бережливость – это главный показатель развитости нации и цивилизации. Вот эту проблему нужно поднимать, потому что народ двумя руками поддерживает Путина, считая, что он решит за них все проблемы, а все проблемы внутри нашей психологии, и начинать нужно с себя. Сколько бы Путин напрямую не общался с людьми, все проблемы он лично не решит», — говорит общественник.

Но если закрыть все полигоны в Московской области, то Москва просто задохнется в мусоре, продолжает тему ответственности столицы политолог Андрей Тихонов. Он также напоминает, что проблема полигонов возникла еще в советские годы.

«Популистское решение приведет к катастрофе. На полигоне «Ядрово» будет продолжена дегазация силами голландских специалистов. Если в случившемся в Волоколамске есть вина конкретных чиновников, они будут наказаны. Но обращаю внимание, что Роспотребнадзор не обнаружил превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Поэтому искать среди чиновников вредителей не стоит. Пойдя на поводу у возбужденного общественного мнения, можно деморализовать управленческий аппарат, от слаженной работы которого и зависит решение проблемы мусорных полигонов в Подмосковье», — сказала Тихонов.

В Подмосковье пересекаются интересы слишком многих федеральных групп влияния, говорит в свою очередь ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. И, по его мнению, центр не позволит им перерасти в серию публичных конфликтов в ходе губернаторской кампании 2018 года.

«При этом от главы столь сложного региона федеральные власти, насколько можно судить, ждут умения разрешать межэлитные конфликты, пока они не перешли в публичную плоскость и останавливать всплески протеста на ранней стадии. Андрей Воробьев на старте своей губернаторской карьеры такие навыки продемонстрировал, но в последующие годы в области произошло ряд громких конфликтов, имевших федеральный резонанс. Все это делает позиции нынешней областной администрации очень уязвимыми», — отметил эксперт.

Тем не менее, ЧП в Волокаламске — это сильный удар по репутации губернатора Московской области, утверждает политолог Максим Жаров. И лишение главы района его должности – мера недостаточная.

«Эта проблема не только Подмосковья, но и, прежде всего, Москвы. Участие властей в разрешении этого конфликта я считаю обязательным. Потому что проекты по строительству мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье, которые сейчас начнут осуществляться, будут проводиться государственными корпорациями и участие федеральной власти будет несомненным. Отставками здесь дело не решится. Это, конечно, сильный удар по репутации губернатора Московской области Андрея Воробьева. Но я не думаю, что федеральный центр в ближайшее время будет делать какие-то выводы в отношении него. Все-таки Подмосковье — это стратегически важная область, и сейчас сразу же после президентских выборов снимать губернатора такого важного региона — это значит признавать наличие серьезных проблем в управлении внутренней политикой. Естественно, этого никто делать не будет», — сказал он.

ЧП в Волоколамске обернется для губернатора Воробьева политическими потерями, в том числе и на предстоящих осенью выборах главы региона, полагает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

«Кроме того, мы знаем, какое внимание уделяет президент Владимир Путин решению этой проблемы. В этом контексте случившееся неприятно для губернатора не только тем, что это осложнило его отношения с избирателями, произошедшее также способно ухудшить его отношения с федеральным центром», — заключил политолог.

Но к отставке Воробьева ситуация не приведет, уверен координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов. По его мнению, шансы Андрея Воробьева на переизбрание по-прежнему высоки.

«Потому что проблемы локальны. Переизбрание губернатора зависит прежде всего от тех ресурсов, которые могут быть направлены против него и от наличия реального альтернативного кандидата. Шансов на то, что он будет избран не меньше, чем в 2013 году, а административная машина настроена гораздо лучше. Волоколамский и Лотошинский районы — одни из немногих, где муниципальная реформа пока не проводилась, где есть избранные прямым голосованием главы районов и городов. Там достаточно сильно влияние КПРФ. Маловероятно, что московские элиты будут вмешиваться в эту ситуацию. Передела пока не предвидится. Могут возникнуть проблемы с приемом московского мусора. Но для новых полигонов у столицы сейчас появилась Новая Москва», — говорит аналитик.

Если же вновь говорить о решениях проблемы, то необходим проект рекультивации полигона, говорит председатель центрального совета Российской Зелёной Лиги Сергей Симак. И если делать его в спешном порядке, то он может быть подготовлен, наверное, за пару месяцев.

«Этим должно заниматься специализированное проектное учреждение. Экологическая экспертиза проводится до 2-х месяцев, но в жестком и авральном режиме, если ускорить все процессы работы, то можно провести ее за месяц, может быть, за 2 недели. Более точные цифры будут зависеть от регламента Росприроднадзора, насколько они могут ускорить этот процесс. После положительного заключения государственной экологической экспертизы можно проводить работы. Но остается немаловажный вопрос, на все это необходимо запланировать бюджетные средства. Какого порядка суммы потребуются в данном случае, сейчас сложно сказать, зависит от сложности проблемы на полигоне», — заключил эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...