Обращение Воробьева: прагматичный подход и амбициозные задачи


Программное обращение Воробьева выгодно отличается от обращений некоторых других губернаторов, которые начинали свое выступление с рассказа о международном положении, о кознях мировой закулисы — то есть говорили о том, что от них никак не зависит. У Воробьева – все четко и понятно. Обращение губернатора Подмосковья действительно носит программный характер, оно «заземлено», приближено к интересам людей. Воробьев начал свое выступление с экономики, и это нужно отметить отдельно, потому что второй по численности регион страны, естественно, хочет быть не просто конкурентоспособным. «Подмосковье должно войти в пятерку лучших регионов по всем ключевым направлениям жизни человека», – это цель, которую провозглашает губернатор. Эта цель достижима, если использовать внутренние ресурсы роста и развития, заниматься повышением инвестиционной привлекательности, созданием оптимальных условий для развития бизнеса, если заниматься валовым региональным продуктом, доходами бюджета.
Если говорить о достижениях, которые демонстрирует регион, то Подмосковье входит в тройку лидеров по валовому региональному продукту, промышленность за прошедший год прибавила 14%, а доходы консолидированного бюджета выросли на 9%. Воробьев ставит задачу увеличения бюджета и говорит, что цель региона – триллион. Это, конечно, амбициозная задача, но это единственный возможный путь для того, чтобы Подмосковье стало конкурентоспособным по сравнению с Москвой. 
Сейчас Московская область по доходам на душу населения на 15 месте в стране. И это не может не беспокоить амбициозного губернатора. Понятно, что многие жители Подмосковья вынуждены ежедневно ездить в Москву, чтобы зарабатывать в столице. То, о чем сегодня говорил Воробьев,например, работа по месту жительства, комфортная среда обитания, здравоохранение как приоритет – все это может произойти там и тогда, где есть рост промышленности, сельского хозяйства, консолидированного бюджета, прирост инвестиций, благоприятный деловой климат и лучшие условия для бизнеса. Я думаю, что второе место Подмосковья в стране по инвестиционной привлекательности – это совершенно заслуженный результат усилий Воробьева и его команды. 53 компании из 15 стран, которые за три года вложились в Московскую область – это солидно. Не менее солидный результат – наличие трех особых экономических зон и 51 индустриального парка, о которых говорил Воробьев. 
То есть губернатор Подмосковья демонстрирует прагматичный подход: подход человека, который считает, что отталкиваться нужно от экономики, а все остальное является производным. Даже реформа системы управления и уменьшения количества чиновников – это ведь не только сокращение расходов. В конечном итоге это тоже будет работать на улучшение бизнес-климата, на повышение инвестиционной привлекательности. Чем меньше инвестор сталкивается с чиновничьим произволом, с бюрократизмом, тем лучше. 
Понятно, что у Подмосковья есть как достижения, так и проблемы. Так, не всем нравится тема объединения муниципальных образований, старые элиты не очень довольны. Есть проблемы, связанные с повышением уровня и качества жизни: например, проблема пробок в Красногорске. Но если каждый год из Москвы прибавляется 100 тыс. автомобилей, и плюс транзитный транспорт, то понятно, что есть проблемы, связанные с перемещением по региону, проблемы пробок. До сих пор остаются проблемы с качеством питьевой воды. Есть проблема дольщиков, которая возникает там и тогда, где бурно развивается жилищное строительство. А в Московской области вводится рекордное количество жилья, намного больше, чем в любом другом регионе. То есть проблемы Подмосковья –это, что называется, болезни роста. Проблемы экологии связаны с тем, что это индустриально-аграрный регион, где промышленное производство играет большую роль. То есть проблемы – это производное от успехов и достижений, и эти проблемы решаются. 
В целом посыл обращения оптимистичный – это призыв к модернизации, к тому, чтобы каждый был эффективен на своем рабочем месте. В конце концов, идеология лидерства, которую провозгласил Воробьев, став губернатором – это ведь проекция курса президента. В прошлом году президент много говорил о повестке развития: и в послании, и на большой пресс-конференции. Эта повестка развития преломляется в Подмосковье и становится той самой идеологией лидерства. Губернатор понимает, что повестка развития сегодня является определяющей. Не рассказ про трудности и проблемы, а предложение конкретных механизмов решения этих проблем. 
Если не успокаиваться, продолжать работать на результат и держать заданный темп, то лидерство Подмосковья станет реальным. Главное, что есть современный подход к системе управления, есть желание повышать качество управления, и есть стимул конкурировать с Москвой. И очень важно, что есть тенденция развития, есть то, чего не хватаем многим регионам – драйв и амбиции, а значит, у Подмосковья все будет хорошо.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...