Надо повышать уровень самих организаций, но в то же время налицо существование огромного количества избыточных требований


В Подмосковье проверили 152 рынка в 19 муниципальных образованиях, рассказала министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семёнова. Только девять из них соответствуют необходимым требованиям. 26 рынков находятся на реконструкции. 95 должны быть закрыты и снесены. Но для полноценной и оперативной работы необходимы доработки в федеральном законодательстве — в частности по вопросам досудебного приостановления и аннулирования разрешений на организацию розничных рынков.

"Разрешение на работу розничных рынков выдают муниципальные образования. Мы поможем им проанализировать выданные ими разрешения, потому что они действуют на те рынки, которые сегодня не соответствуют требованиям федерального закона", — заявил зампред правительства Московской области Александр Чупраков на совещании под руководством врио губернатора Андрея Воробьёва.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по подсчетам министерства, для нормальной жизнедеятельности Подмосковья необходимо 443 рынка и 3 логистических центра. На начало февраля в регионе работали немногим больше 200 рынков.

Антон Данилов-Данильян:

— Какое-то время назад мы делали исследование, анализировали около 2000 различных предприятий, и 94 % из них не соответствовали тем или иным требованиям. Причем это были не только торговые предприятия и не только в Подмосковье. Это в принципе несоответствие с одной стороны между экономикой с одной стороны и существующими нормативными требованиями с другой стороны. Прежде всего, надо все приводить в соответствие. Конечно, надо развивать экономику, повышать уровень самих организаций, но в то же время налицо существование огромного количества избыточных требований.

Здесь важно не превращать это все в кампанию, иначе пострадать можем в первую очередь именно мы с вами, то есть простые потребители. Мы не найдем привычных магазинов, привычных товаров. Появятся черные рынки, а рядом с ними будут стоять огромные гипермаркеты, куда нас практически силой будут загонять. Мы не получим привычных организаций бытового обслуживания, некоторые заводы могут закрыться и т.д. Если помнить об этих 94 %, то так и российская экономика может рухнуть.

Надо очень осторожно подходить к проблеме. Можно, конечно, наводить порядок железной рукой, но прежде чем это сделать, необходимо поставить вопрос – а каковы сами эти требования, насколько они соответствую нашему уровню развития? Простому человеку из маленького провинциального городка может быть вовсе не нужно то, что нужно москвичу, который пресыщен конкуренцией и широким выбором. Многим людям со средним уровнем образования совсем не требуется то, что требуется людям с высшим образованием. Пенсионерам вовсе не необходимо то, что необходимо 30-40-летним людям.

Так что это все на самом деле гораздо сложнее, чем зачастую многие чиновники хотят представить в рамках каких-то формальных схем. Большая часть требований может оказаться совершенно избыточной, или надуманной, или взятой из международной практики, до уровня которой нам еще расти и расти, или вызванной попытками конкурентов выжать с рынка менее финансово успешных предпринимателей.
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...