Губернатор Подмосковья: менять нельзя оставить


В интернете появилась информация от анонимных источников о том, что Андрей Воробьев покинет должность губернатора Подмосковья, а на смену ему придет заммэра Москвы по транспортным вопросам Максим Ликсутов. Мнения экспертов, опрошенных «РК», разделились. Одни выражают большие сомнения в реалистичности такого сценария и рассуждают о причинах информационного вброса. Другие объясняют, почему вариант с назначением Ликсутова может быть вполне вероятным. Обо всем по порядку – в материале «РК».

Новые слухи

Воробьев весной возглавит МЧС, а в правительстве Московской области его сменит Ликсутов. Как сообщает телеграмм-канал «Незыгарь», уже есть проект президентского приказа о новом врио губернатора.

«Ликсутова ведет на область серьезная коалиция. Основным лоббистом Ликсутова выступают его партнеры Андрей Бокарев и Искандер Махмудов. Говорят, что они нашли поддержку у Сечина и согласовали кандидатуру Ликсутова с премьером Медведевым. Мэр Москвы Собянин, по слухам, также активно начал лоббировать Ликсутова. Во-первых, Собянин считает, что через своего заместителя он сформирует агломерацию с областью. Пусть и не формальную. С Воробьевым у Собянина отношения не просто не заладились, а вошли в клинч», — говорится в сообщении.

Еще одна причина для перестановки — уход Ликсутова несколько снизит недовольство части горожан, которые портят рейтинг мэру столицы, пишут авторы сообщения. Кроме того, Собянину очень важно заполучить в области человека, который обеспечит политику благоприятствования в рамках политики реновации (это и вывоз мусора, и размещение рабочих) и строительства транспортных узлов.

Еще одна задача, которая якобы будет решена, снижение Сечиным аппаратных позиции Шойгу.

«Говорят, что впервые совпали интересы группы Сечина и группы Чемезова на предмет смены руководства Московской области. У Ростеха большие планы в части захвата рынка утилизации мусора и отходов.А Воробьев этим планам уже неприлично мешает. Поддержит уход Воробьева и семья генпрокурора Чайки. Во-первых, бизнес-интересы, а во-вторых, пришло время убрать зятя Шойгу с областной прокуратуры (сильно связывает возможности Генпрокуратуры)», — пишут в «Телеграмме».

У Шойгу тоже есть задача — сменить Воробьева на своего ближайшего коллегу — первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова.

«Это уже будет вторая попытка назначения верного Руслана. Беда в том, что вето на назначение накладывают силовики. Так, помощник президента Школов был категорически против кандидатуры Цаликова ( и находил поддержку в лице Сергея Иванова)», — пишут авторы.

Еще один вариант – Воробьев сам назовет несколько потенциальных преемников.

Говорят, что как вариант Воробьев мог бы назвать сразу нескольких своих сменщиков: руководителя администрации Михаила Кузнецова; главу Люберецкого района Владимира Ружицкого и главу Балашихи Сергея Юрова (последний считается любимым фаворитом вице-губернатора Натальи Виртуозовой).

Какие еще версии?

Слухи о том, что Воробьева вот-вот кто-то выбьет из Подмосковья, неоднократно появлялись в прошлом и позапрошлом годах. В октябре 2016 г. в СМИ появилась информация о том, что РПЦ лоббирует отставку Воробьёва, поддерживая кандидатуру полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова. В декабрьском интервью «МК» Андрей Воробьёв заявил о своих планах остаться на второй губернаторский срок, добавив, что ему эта работа «безумно нравится» и идти на повышение он не планирует.

В январе 2017 г. «Одинцово.инфо» и Ura.ru
со ссылкой на экспертное сообщество писало о том, что губернатором тогдашний председатель генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. При этом предполагалось, что нынешний глава Подмосковья может перейти на работу в федеральные структуры власти.

В феврале Воробьеву прочили отставку из-за невозможности эффективно управлять муниципалитетами, припоминая ему реформу по объединению районов и поселков в городские округа с едиными администрациями, писал «Политком».  И снова ссылка на экспертное сообщество. И здесь уже называются сразу пять кандидатов. Логичной представляется кандидатура Александра Беглова, нынешнего полпреда Президента в ЦФО в связи с ослаблением позиций полпредства.

Правда, была версия, что Беглов может стать мэром «северной столицы», если нынешний глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко покинет свой пост, ведь в начале двухтысячных он уже исполнял обязанности губернатора и работал в администрации города. Отсюда, в свою очередь, появилась версия о возможном переходе в Подмосковье Георгия Полтавченко, который как бывший полпред президента в ЦФО хорошо знает Подмосковье, а значит сможет быстро перенять бразды правления. Третьим кандидатом был Михаил Мень, министр строительства РФ, экс-губернатор Ивановской области. Интересно, что в 2000 году Мень вместе с губернатором Борисом Громовым был избран на пост вице-губернатора Подмосковья, откуда спустя два года перешел на работу в мэрию Москвы, став заместителем Юрия Лужкова.

Также среди возможных преемников назывался Радий Хабиров. Бывший замруководителя Управления по внутренней политики администрации президента РФ, ранее возглавлявший администрацию губернатора Башкирии во время распространения этих слухов возглавил Красногорский городской округ.

ИА Rex в октябре 2017 года также называл регионы, из которых могут уйти губернаторы. И там опять фигурировало Подмосковье, а среди преемников, помимо прежних (отмечалось, что Меня неожиданно поддержал Шойгу, называются новые люди — глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и вице-мэр столицы Анастасия Ракова.

Ну и одно из самых свежих. В декабре 2017 года и январе наступившего года федеральные СМИ и журналисты из редакций разных регионов – от «Бабра24» в Забайкалье до «Бизнес Online» в Татарстане – написали про то, что, Воробьева сменит глава Совхоза им. Ленина, кандидат в президенты страны от КПРФ Павел Грудинин, известный своей хозяйственностью и порядочностью.

«В АП говорят, что в случае успешного выступления на выборах Воробьева вполне сможет сменить Грудинин, и это стало одним из условий его выдвижения. И плата за лояльность Зюганова, конечно», — пишут журналисты.

Фейк или вероятный сценарий?

Видимых предпосылок для передела сфер влияния в Московском регионе нет, полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. И даже когда в мае будет запущен процесс кадровых перестановок в правительстве РФ, тогда эти процессы могут потянуть за собой и ротации на региональном уровне, но пока их прогнозировать еще рано.

«На мой взгляд, единственный правдивый элемент в данных публикациях — это то, что появление подобной информации преследует цель нанести удар не по Воробьеву, а, скорее всего, по Сергею Шойгу. Потому что Воробьев считается его человеком. Сейчас у нас ожидаются большие перестановки в правительстве по итогам которых и сам Шойгу, скорее всего, попадет в эту ротацию и сменит один ответственный пост на другой. Единственное, что может угрожать господину Воробьеву и Шойгу, если Грудинин все-таки наберет достаточно приличный процент по итогам президентских выборов, и тогда, наверное, сможет претендовать не на пост губернатора одного из средних регионов, например, Орловской или Воронежской области, а даже на должность губернатора Подмосковья», — отмечает наблюдатель, оговариваясь, что о перспективах Грудинина, по-хорошему, можно будет говорить только в мае.

Если Ликсутов и будет в списке претендентов на пост губернатора Московской области, то даже не в первой сотне, утверждает в свою очередь главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной. Да и вообще такие публикации не достойны каких-то серьезных оценок и комментариев.

«Сергей Собянин работает в должности мэра Москвы с 2013 года, я не видел, чтобы в это время наблюдалось серьезное противостояние элит или конфронтация между главами московского региона. Более того, Ликсутов отвечает за дорожно-транспортную инфраструктуру, которая в Подмосковье развивается более чем хорошо. Единая транспортная система становится все более интегрированной, она не заканчивается на границе Москвы и Московской области. Это касается и электричек и наземного метро и так далее. Поэтому, не вижу смысла отрывать Ликсутова от его нынешней работы, она очень напряженная и сложная», — обосновал свою позицию журналист.

Иная точка зрения у генерального директора Агентства массовых коммуникаций ООО «Регион Медиа» Игоря Даченкова. По его мнению, замена губернатора Подмосковья вполне вероятна при соблюдении нескольких условий. Во-первых, действующий глава региона Воробьев уходит с повышением на федеральный уровень. Во-вторых, мэр Москвы Сергей Собянин идет на новый срок. В третьих, если группа бенефициаров «Ростеха» и УГМК сумеет склонить чашу весов в свою пользу в конкуренции за влияние и контроль на Подмосковье. В такой ситуации, считает Даченков, Максим Ликсутов может быть перспективной кандидатурой на пост губернатора Московской области.

«Ликсутов как молодой и энергичный технократ, грамотный управленец, выходец из реального бизнеса — это доверенное лицо Собянина, с которым ему комфортно работать. В этой связи проблематика создания московской агломерации, реализация стратегии единой транспортной системы Московского региона (создание транспортных развязок на стыке столицы и области, запуск наземного метро, МТК и ЦКАД), остро стоящий вопрос об утилизации отходов Москвы — звенья актуальной повестки для нового губернатора Подмосковья, который должен работать в конструктивном диалоге с московскими властями», — рассуждает Даченков.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...